I. Введение

Опубликовано smenchsik - пт, 06/19/2009 - 17:22

Через 30 лет после возникновения ШДК я намерена вернуться к началу и воспроизвести ее замысел. Вернуться к началу не только хронологическому, но и содержательному, хотя в этом случае они по факту, на мой взгляд, совпадают.
У того, что называют Школой диалога культур, два источника и две составные части (в отличие от марксизма; я думала вначале, что три, т.к. все существует тройственно 1, но третьей части не обнаружила): первая – библеровская диа-логика, или концепция логики диалога культур, или гуманитарного разума; вторая – конкретный педагогический опыт Курганова и Литовского.
Я буду сегодня говорить о идеях ШДК в основном только в связи с первым источником. Это не значит, что я не придаю должного значения второму, но моя задача связана именно с логическими и теоретическими основаниями ШДК.
Задача моя в следующем: продумать как бы заново идеи, основные тезисы концепции ШДК, отвлекаясь на время от проблем практической реализации, от педагогического опыта, от вопроса о том, как сделать ШДК практически, сделать в реальной школе; сосредоточиться на вопросе – что сделать, то есть на предметном содержании. Я практически не затрагиваю т. наз. психологических и дидактических проблем.
Доклад может показаться провокационным. Я как будто нарочно подвергаю сомнению то, что считалось принятым, и, если и не совсем понятным, то, по крайней мере чем-то существенным и несомненно осмысленным и важным и занимающим свое оправданное место в общем замысле ШДК. В какой-то мере провокация действительно входит в замысел – мне кажется, что настало время заново продумать и пересмотреть некоторые положения.
В моем докладе будет больше вопросов и недоумений, чем положительных тезисов. И я очень хотела бы получить как ответы, так и возражения со стороны коллег.

__________
1 Библер называет три взаимосвязанные источника своей философской (не педагогической) концепции, диа-логики: сдвиг от диалектики Гегеля, через Маркса, в котором обнаруживается способность разума критиковать самого себя; кризис наукоучения, поставивший в центр не науку, а искусство; социальные катаклизмы начала XX века, в результате которых человек оказывается наедине с самим собой. Три источника и три составные части и у концепции Развивающего обучения В.В. Давыдова: гегелевская логика восхождения от абстрактного к конкретному, воспринятая через работы Ильенкова; Марксова теория предметной деятельности, соответственно воспринятая через квазипсихологическую концепцию старшего Леонтьева; две конкретные научные теории, арифметика Арнольда и фонология Панова.