Часть 1. Удержание божественной вертикали

Опубликовано smenchsik - вт, 08/04/2009 - 19:38

...Я задумался - что преодолевается в "криволинейной перспективе" Петрова-Водкина, например?
Понятно, что речь идет о преодолении прямого угла в изображении. Но прямой угол - это не только ренессансное движение в бесконечность, в беспредельность, за горизонт. Это еще и вертикальная составляющая. А ведь именно она прежде всего искривляется - дерево заваливается в море, полотенце, висящее вертикально, кажется продолжением скатерти стола.
Но что есть вертикальная составляющая в живописи?
Это - воплощение идеи причастности, идеи Храма и жизни в (о)круге Храма.
Исходная форма Храма - это камень, на котором производится священный ритуал, и вертикально восходящий дым. Эта вертикаль и делает человека причастным к Богам. Вертикаль,образованная дымом, окаменевая в архитектуре, образует колонну Храма.
Художник, искривляющий ренессансную перспективу, бросает вызов божественной вертикали, а не просто человеческому прямохождению.
Поэтому один из создателей криволинейной перспективы в поэзии - Игорь Губерман - тягается именно С Богом и чувствует, что за искривление вертикали отвечать-таки придется именно перед Создателем:

Когда я в Лету каплей кану
и дух мой выпорхнет упруго
мы с Богом выпьем по стакану
и, может быть, простим друг друга

Это потрясающее стихотворение тоже содержит своеобразную борьбу криволинейности и "прямости". Дух выпархивает упруго, все это рисуется, ясное дело, в криволинейной перспективе (этот дух не много не мало пытался искривить божественное пространство), и незыблемой вертикалью оказывается классический граненый стакан, из которого и капля водки - "Я" Губермана. Стакан незыблемой вещью рвется вверх - к стакану Бога - чокаться. Капля падает вниз. Опять взлет и падение соединяются, теперь уже в последний раз.
У меня есть (слабая) эпиграмма на Губермана - ответ на это стихотворение.

La dolce vita
Так выпьем, модный Губерман!
Вот твой классический стакан.
Паденья сладость ощутим...
О нет, друг друга не простим!

Я думаю, что удержание божественной вертикали есть в известной степени...не "голос", нет, архитектурное действие современного человека, выстраивающего в собственном сознании культуру Средневековья. культуру жизни в (о)круге Храма.
То есть для меня новаторским было бы не только искривление вертикали, но и, наоборот, в мире деепричастности, где вертикаль усиленно искривляется - удержание прямостояния и причастности.
Я думаю, что удерживать себя - в искусстве (поэзии, живописи, художественной фотографии, киноискусстве) в вертикальном положении, не искривляться. не падать, удерживать мир в целом в состоянии причастности, не искривлять перспективу - не меньший подвиг, чем отстаивать пафос наслаждения в падении.
В творчестве современных молодых художников мы имеем дело и с этой тенденцией. С тенденцией, вопреки социо-культурной ситуации, буквально призывающей, подобно Кормилице юной Джульетты, к падению, и - вопреки зову "нутра", предательски шепчущего это же, - тенденции держать спинку ровно, ни за что не падать, и мир на полотне не искривлять.
И в этом пафос художницы "ОЧАГа", и, конечно, прежде всего - художницы и ученицы школы им. Репина Настеньки Зориной.