Часть 3. Презрение к падению

Опубликовано smenchsik - вт, 08/04/2009 - 19:40

Изображение удалено.
Замечателен Настенькин натюрморт с синими цветами. Мне кажется, что фон здесь очень хорош. Фон хаотичен, размыт, "бесперспективен". Именно на фоне этой размытости особенно существенно стремление автора к прямостоянию, к вертикали, к взлету. Побег в небо... Важно, что вертикаль сосуда (заложенная гончаром, как бы вещи дарованная) продолжается трудной, "трудовой" вертикалью побега (ствола, всего того, что к небу тянется и хочет быть прямостоящим - включая человека, все это требует ВОЛИ и напряжения - чтобы не согнуться, не пригнуться, не испытать падения.) Вверх, вверх, вверх - к небу. И небо как бы изображено в виде нескольких синих цветков.
Воля к изображению вертикали и гордого прямостояния - замечательная особенность всего творчества юной художницы.. Она и сама такая - гордая, прямостоящая, независимая, точная,чистая. Как побег. Как побег в Небо.
Вот эта чистота, воля к вертикали, презрение к падению и согбенным позам и фигурам действительно заставляет говорить о Христианстве. О его голосе в творчестве художника. Все картины,особенно - эта - похожи на храм в Коломенском - чистое восхождение, чистая вертикаль. Собственно, это и есть, повторюсь, исходное определение Храма. Высь, куда (к небу, к Богу) стремится жертвенный дым, затем - колонны, которые вертикаль, прямостояние, восхождение ввысь закрепляют архитектурно. Побег в Небо, выпрямленность, не гнется - не ломается, а стремится к восхождению, прямизне. Вот современное Христианство, христианское Достоинство,построение Храма. Воображаемый Храм дышит в этом потрясающем изображении рвущегося вверх букета.
В "кукле вертепа" чем традиционнее и успокоеннее, гармоничнее традиционный костюм, тем беспокойней, индивидуальней демонические глаза героини (вспомним Гоголя). Глаза вырываются из костюма, тело - из цикличного архаического ритуала. Возникает характерный для нового этапа творчества ритм девушки, вырывающейся из ею же созданной гармонии.
В пластилиновом мультфильме фрагмент, когда откровенно пластилиновая, откровенно сделанная и неживая собака начинает лизаться, как живая - хорош чрезвычайно. Есть старый спор. Один психолог говорит - когда дом выстроен, не должно быть ничего, рассказывающего об истории его постройки. Лесов там всяких и прочего. Другой психолог возражает - Да нет, дом - это дом вместе с историей его постройки. Важно, что он когда-то и не был домом, что были леса и прочее. И вместе с тем он - дом. В мультфильме - не сразу живые фигурки, сначала видно, что они пластилиновые. И вдруг - они превратились в живых, и мы видим лизучую живую псину, и видим сам переход от живого к неживого. Сам процесс оживления показан. Может даже так - предметом изображения оказывается чудесное оживление неживого. А не сразу - живое, и мы не должны замечать пластилин.