История культуры — история диалога культур
(Программа учебного курса)
I. Культура, ее место в обществе.
Понятие культуры. Различные смыслы термина культура. Основные подходы к исследованию культуры: социологический, формационный, структуралистский, культурологический, — их соотношение.
Диалогическое понимание культуры. Значение работ М.М. Бахтина и В.С. Библера. Связь диалогического определения культуры с ее современным онтологическим осмыслением. Культура как онтологическое определение бытия человека в XX веке. Соотношение всеобщего смысла науки (Новое время) и культуры (современность). Проблема мышления как культуры. Наука логики Гегеля и логика культуры.
Культура — форма одновременного бытия и общения людей различных эпох (культура как диалог культур). Бытие культуры — бытие на границах ("культура своей территории не имеет" — М.М. Бахтин). Диалог культур и проблема речи. Язык и речь. Культурный диалог и проблема языкового перевода.
Культура — форма детерминации индивида в движений к горизонту личности. Регулятивный характер идеи личности. Проблема самоустремленности человеческой деятельности. Практика в контексте концепции К. Маркса и в контексте теории культуры. Самоустремленность — всеобщее определение всех форм человеческого труда, общения, сознания и мышления: способность индивида преобразовывать свое общение и сознание.
Грани Основных форм культурной самодетерминации индивида. Философия — форма возвращения к исходным началам мысли и ее самообоснования, способ формирования изначальной свободы общения и диалога смыслов бытия. Философское мышление и религиозная вера в кругу предельных вопросов бытия. Сфера всеобщих начал и смыслов бытия и соотношение религиозной веры и философского сомнения.
Регулятивный характер идеи личности. Духовная жизнь индивида как сопряжение двух форм несовпадения индивида с самим собой: индивид-личность и индивид, обладающий всеобщим разумом.
Искусство (эстетическая самоустремленность всего бытия человека) — форма свободного формирования общения с другими как с самим собой и с собой как с другим, форма разрыва и преобразования сил внешней детерминации и полагания общения заново и неповторимо. Произведение искусства — форма соединения участников общения через века и пространства.
Нравственность — форма свободного детерминирования ответственности за каждый поступок, самодетерминирования общезначимой морали в качестве собственного выбора.
Теория (теоретическая устремленность деятельности) — форма "устранения" внешней детерминации, форма понимания вещей и явлений в отстранении от их действий на понимающего субъекта.
Культура — акт миропорождения и восприятия этого порождаемого мира в качестве абсолютно самобытийного. Произведение как застывшая форма бытия. Произведение и текст. Сфера сознания и сфера произведений культуры. Произведение как феномен и момент целостной культуры и культура как произведение.
Культура и ее внекультурное начало. Исторический характер внекультурного начала культуры. Исторически предшествующая культура — внекультурное начало новой культуры. Внекультурное начало — абсолютное начало культуры и промежуток (лакуна) в общении культур. Соотношение внекультурного начала и массовой культуры. Внекультурное как внелогическое, как форма понимания культуры на грани культур.
Культура и цивилизация. Цивилизация как сфера взаимопревращения смысловой и причинной детерминаций. "Усыхание" культуры в цивилизацию. Идея культуры и идея образования. Необходимость различения человека культуры и образованного человека.
Культура и идеология, их взаимоисключение. Идеологизация культуры — способ ее уничтожения.
История и культура. Синхронический и диахронический подходы. История как движение в бесконечном времени, где каждый момент неповторим, индивидуален и остается в прошлом, и как диалог исторических эпох в точке исторического события. Несовпадение исторического диалога и диалога культур.
Пространство и время бытия культуры. Понятие "хронотопа" (М. Бахтин). Бытие культуры в "большом" и "малом" времени. Противоречивость воспроизведения времени истории в историческом времени культуры. Привилегированные временные точки каждой культуры. История культуры — история развития диалога культур.
II. Античная культура.
История античной цивилизации и античной культуры и их целостный образ. Проблема античной культуры в социологическом, структуралистском, культурологическом и диалогическом подходах. Древнегреческая культура — образ целостной античной культуры. Греческий полис — основа древнегреческой цивилизации. Апорийность и эстетическая явленность — определения древнегреческой культуры. Миф и античное сознание. Проблема начала античной культуры. Диалог мифологического и философско-логического понимания мира. Амбивалентность античной культуры: хаос и космос, дионисийское и аполлоническое начала, герой и хор. Амбивалентность культуры как возможность отнестись к себе со стороны. Античная культура как диалог с культурами древних Вавилона, Египта и другими культурами древности, а также с культурами Средних веков и Нового времени.
Идея порождения мира впервые: хаос и космос (мифология титанов и мифология Олимпа). Идея эйдоса и идея формы форм. Роль "умного зрения" и "зрячего ума".
Тип диалога в трагедии (Эсхил "Прометей"; Софокл "Эдип-царь"), ораторском искусстве, философии (Платон "Парменид") -характерная форма общения.
Проблема героя. Его самодетерминация. Рок и характер героя. Природа нравственных перипетий.
Пространство и время в древнегреческой культуре. Тип ее историзма (Геродот "История"). Культурная ойкумена и полис. "Акмэ" и переключение диахронического временного процесса в привилегированную точку: пересмотр прошлого и будущего в одной точке жизни. Миф как начало и его втянутость в точку акмэ. Культурный смысл соревнования: олимпийские игры, ораторское искусство.
Школа античности.
Культура эллинизма и древнего Рима. Цивилизация и культура эллинизма как экстенсивное развитие античных цивилизации и культуры. Переход от полисной системы к военно-монархическим империям. Расширение культурной ойкумены. Философская мысль: движение от философской сосредоточенности к экстенсивному знанию.
Развитие эллинистической науки как накопление частностей и попытка формальной систематизации (Аристарх, Архимед, Эвклид).
Эллинизм как интерпретация эллинства. Субъективизация эллинских ценностей, соединенная с космополитическими тенденциями, ее воплощение в текстах (лирическая поэзия, роман и т.д.). Тенденция к возрастанию роли слова, речи в общении (стоики), к тождеству всеобщего и единичного (неоплатонизм).
Смысл Рима как центра мира и выражение этого смысла в мифологии. Перенесение центра из городов в самоудовлетворяющиеся сельские общины и имения знати. Выход за пределы культурной ойкумены. Разделение мира на пространство освященное (Рим) и неосвященное.
Индивид как гражданин Рима и как частный случайный индивид. Роль права в системе отношений гражданин — государство и отношений между частными индивидами. Право и лирика — полюсы выявления частного индивида.
Новый тип общения: общение частных индивидов и роль досуга (otium), выявленность этих отношений в текстах (лирическая поэзия (Катулл), портретная живопись, мемуаристика и т.д.). Выход индивида за пределы ойкумены, отношения с культурами Востока и варварством. Представленность этих отношений в философии и искусстве.
Греческий язык как язык культуры Рима и его отношения с иными языками Рима.
Новый тип историзма. История — история г. Рима как себетождественного образа (Тацит "История"). Отсутствие центральной временной точки "акмэ" и представление истории цепью событий, относящихся к одному образу — образу Рима.
Античная культура в зеркале иных культур. Преображение античной культуры на грани средневековой и возникновение причащающего разума. Использование элементов античной культуры, главным образом, в философии (Аристотель, Платон и др.), для обоснования идеи причащающего разума, определяющей роли слова и системы формального доказательства.
Античная культура как источник и идеал культуры Ренессанса. Значение исходного отождествления античной культуры с культурой древнего Рима. Понимание античной культуры как рассудочно-эстетической (отношение к античному искусству как к образцу, подчеркивание теоретической интенции и рефлективности античной философии, особой роли зрения). Идея гуманизма как переосмысление античного понимания индивида. Понимание античной культуры как "детства" человечества и формы самоидентификации культуры Нового времени. Античная культура как целостность и как диалог древнегреческой, эллинистической и римской культур.
III. Средневековая культура.
Цивилизация и культура средневековья. Соотношение социологического, структуралистского, теологического, культурологического и диалогического подходов к их пониманию. Теологический и культурологический смысл христианской и средневековой культуры в целом. Идея культуры как жизни в округе храма. Всеобщий субъект и индивид. Проблема троичности бога. Связь с эллинской и библейской культурами.
Антитетичность средневекового сознания. Ее значение в развитии философии, ремесла, искусства, образа жизни человека средневековья. Иерархические отношения в качестве цивилизационных.
Цех и ремесло как явления цивилизации и культуры. Отношение между соборностью и индивидуальностью. Паракультурный элемент в культуре средневековья (алхимия, астрология, процессы ведьм и т.п.). Проблема гротеска, оппозиция "верха" и "низа" (выход на грань культуры Возрождения), смеховая культура и культура смеха.
Проблема символа и знака. Доминанта слуха и речи. Роль слова и теоретического чувства: умение слушать речь как особенность средневековой культуры в противоположность характерным для античности умному зрению и зрячему уму. Язык и речь в средневековой культуре. Роль латинского языка в западной Европе и старославянского — на территории Руси.
Типы соревнований. Рыцарские турниры, схоластические диспуты и т.п. и их культурный смысл.
IV. Нововременная культура.
Нововременная культура — культура, основанная на идеях познающего разума и восходящего развития, предполагающего открытое в бесконечность пространство-время. Исходные логические основания культурного диалога: спор разума с самим собой, спор логических начал, спор способностей — разума, рассудка, интуиции, чувственности.
Нововременная культура как логика "наукоучения" и поэтика "романного слова". Понимание природы и искусства как подчиняющихся естественным законам. Творчество мира как бы впервые: роль эксперимента, научных идеализации, художественной композиции (человек в пространстве романа, в отличие от летописного или житейского образа) и т.п. и проигрывание возможных ходов. М. Бахтин о романном слове. "Гамлет" Шекспира и романное слово и выявленность несовпадения личности с собой. Жизнь — "дефис" между началом и концом и возможность ее перерешения. Человек -лишь момент в истории. Его жизнь — лишь в образе индивидуальной жизни.
Типы и формы диалога: спор способностей — рассудка, разума, интуиции — и его институализация в научных и художественных школах. Теоретический и экспериментальный ум в науке.
Язык и речь в нововременной культуре. Тенденция формализации языка, роль математики. Романное слово, его всеобщий культурный смысл. Национальные языки, диалекты и речь.
Речевые жанры и типы текстов: художественные жанры (роль романа), учебник, научная переписка, научный трактат, энциклопедии и словари (их отличие от средневековых "Сумм..."). Тексты изобразительных и иных видов искусства в свете определяющей роли "романного слова".
Новый тип историзма. Диахронический способ рассмотрения культуры, история культуры и логика "снятия" предыдущих этапов в последующих. Идея прогресса культуры.
Индивид в движении к личности — автору собственной жизни (художнику) и субъекту познания. Антиномическое отношение этих двух определений сознания и культуры. Открытые в бесконечность пространство и время, отсутствие преимущественной временной точки.
Культурный человек — человек образованный, воспитанный, просвещенный. Отчуждение человека в условиях нововременной цивилизации и характер его преодоления в культуре. Культурологические перипетии образа человека Нового времени: Гамлет, Дон Кихот, Фауст и др. в культуре Запада, Онегин, Печорин, Обломов, Раскольников,. маргиналы (образы благородного разбойника, босяка и т.п.) и др. — в русской культуре.
Проблема соотношения индивидуального и личностного в культуре Нового времени. Антиномия вхождения в жизнь и бытия вне жизни. Культура и религия. Сосредоточенность религии на цивилизационных функциях (зашита моральных норм, сохранение ритуалов и т.п.) и выход на мучение духа в момент кризиса познающего разума.
Проблема школы как проблема становления образованного и воспитанного человека и проблема "вхождения в жизнь". Учебник -феномен нововременной культуры, его отличие от средневековых и античных средств обучения.
Гетерогенность национальных культур и тенденции их взаимодействия. Особая роль маргиналов в русской истории и их культурологическое воплощение. Русская культура как культура изначально существующая на границах с другими культурами, как голос европейской культуры, внутри себя соотносящейся с голосами культуры Востока.
Нововременная культура глазами античной и средневековой культуры. Критика разрыва мышления и бытия, научного рационализма. Культура Нового времени в культуре XX века.
V. Современная культура.
Основные особенности современной цивилизации — цивилизации перехода к постиндустриальному обществу. Детерминированность ее движения идеей свободного времени. Индивид как постоянная возможность личности. Современная цивилизация и идея культуры. Сдвиг культуры в эпицентр человеческого существования. Структуралистское и философско-логическое понимание культуры — грани современной культуры.
Возникновение в условиях современной цивилизации малых групп и их роль в развитии современной культуры.
Соотношение основных принципов диалога культур (общение различных культур и людей различных культур; самодетерминация; мир впервые) и логика начала (логика как диалог различных разумов; трансдукция — точки превращения логик; идея парадокса).
Современная культура — культура диалога культур. Замыкание нововременной культуры на себя (философия Гегеля, творчество) Ф. Достоевского и т.д.), на собственные этапы (Возрождение, Просвещение...) — условие сохранения культуры. Осознание культурой внутренней амбивалентности, своей диалогичности. Современная культура — диалогическое сопряжение различных форм культуры и культурных образов, их событие в одном пространстве-времени.
Синхроническое бытие всех культур в контексте современной культуры. Диалог античной, средневековой, нововременной и современной культур как уникальных, особенных и одновременно всеобщих.
Современная культура как постоянное возникновение культурного космоса из внекультурного хаоса. Новый смысл превращения хаоса в космос: современная культура как мир возможностей порождения культур. Превращение одного культурного космоса в пределе его развития в иной культурный космос. Коренная особенность пространства-времени — привилегированность точки начала как точки перехода внекультурного хаоса в культурный космос, одного культурного космоса в другой.
Развитие (прогресс) культуры как процесс роста культурных субъектов диалога и обогащения их новыми смыслами.
Проблема сотворчества и соавторства как определение современной культуры, ее бытия в качестве "мира впервые", схваченного в момент созидания. Две тенденции активности зрителя, читателя в современной культуре: тенденция к активному творческому порождению мира в общении с иными культурами на основе участия и развития всех духовных сил индивида (тенденция к элитарной культуре) и тенденция "внушаемости", порабощающая все личностные определения индивида (тенденция к маскультуре).
Тексты современной культуры. Лирика XX века как концентрированное бытие идеи современной культуры. Диалог науки, искусства, религии, праксиса, их претензии на всеобщность и непоглощаемость друг другом. Новый тип философского разума и философствования — основание современной культуры. Диалог культур как основание и наиболее адекватное и необходимое выражение смысла нового философского разума.
Нравственные перипетии в современной культуре, их трагизм: стремление к отождествлению с другими и стремление к предельной индивидуализации. Невозможность перехода нравственности в мораль, формирование нравственного поступка в момент его зарождения из донравственной стихий и задержка в этом начале нравственности.
Современная школа как школа человека культуры, школа диалога культур. Ее принципиальное отличие от нововременной школы образования.
Современная школа — школа развития сохраняющихся на всю жизнь: а) культуры незнания, любопытства; б) культуры ученичества; в) культуры задержки, Остановки в канун деятельности, до-деятельности.
Определение сути и смысла усваиваемых и творчески формируемых понятий в диалоге культур, общающихся между собой в контексте современной культуры, в средоточии основных вопросов бытия, основных "точек удивления" современного разума. Диалог в сознании ученика и учителя голосов художника и теоретика — основа реального становления и развития творческого (гуманитарного) мышления.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии