Первый вариант

Опубликовано Anatoly - вс, 06/22/2008 - 14:03

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЛИЦЕЙ – специализированное образовательное учреждение, система реализации условий и возможностей дополнительного литературного образования детей, проявивших способности к литературному творчеству.
1.Мы исходим из предположения, что сложившаяся в массовой школе практика преподавания литературы не способствует развитию в человеке потребности в общении с автором литературного произведения и стремления к формированию собственного авторского слова. Литературно одаренный ребенок в массовой школе не находит собеседников, способных его понять, оказывается отчужденным, как от ровесников, так и от педагогов-взрослых: вне специфической педагогической поддержки и вне особой среды общения пишущих детей и взрослых, его литературная одаренность либо гибнет, либо, с большим трудом выживая, приводит к опасным перекосам в развитии индивидуальности (аутизму, замкнутости, странности поведения и т.п.). Пишущий стихи или прозу ребенок чаще всего остается один на один как с миром литературы, так и со сложным, непонятным для него самого миром собственного таланта.
2.В мировой практике давно сложились формы дополнительного образования для школьников, проявляющих особые способности в области музыки, изобразительного искусства, спорта. Существует множество музыкальных, художественных, спортивных школ, клубов и кружков с давно определившимися программами, формами отбора детей, методами образования.
По существу единственной формой систематического литературного образования остается Литературный институт, который имеет разработанные программы культурологического и собственно литературного обучения, мастерские, в которых признанные поэты, прозаики, критики и драматурги имеют возможность напрямую общаться с одаренными студентами. Фактически только в студенческом возрасте человек обретает разновозрастное сообщество, “лицейское братство” людей, живущих литературой. Но в Литературный институт попадают единицы, большинство же пишущих школьников, не получая поддержки, перестают писать. Множество интересных неповторимых голосов оказываются не услышанными, потерянными для культуры.
Вышеизложенные соображения представляются нам достаточными для констатации необходимости создания Литературного Лицея.
1.ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЛИЦЕЙ, предполагаемая образовательная практика которого ориентируется на высокие духовные традиции Золотого века российской культуры - интеллектуальные, художественные и нравственные достижения Пушкинской эпохи, нашедшие педагогическое преломление в деятельности Царскосельского Лицея, призван осуществлять следующие гуманитарные идеи:
идею диалогической сущности культуры: единства исторической жизни конкретной человеческой личности и “надисторической” переклички носителей Духа, авторов собственной речи (М.М.Бахтин), людей разных культурных эпох, возрастов, религиозных, научных и политических взглядов;
идею воспроизводства культурных ценностей, “повышения разности потенциалов” культурного целого (о.П.Флоренский), в условиях унификации и усреднения, свойственных современному этапу развития цивилизации, в неразрывном единстве с культивированием и осмыслением новых ценностей и форм.
идею непрерывного образования как развертывания личностной истории, “незаместимой” составляющей которой является детство;
идею включения читающего и пишущего ребенка в специфическое гуманитарное образовательное пространство , начиная с младшего школьного возраста;
идею творческого общения художественной интеллигенции с одаренной молодежью, до сих пор не нашедшую полноценного воплощения.
2.При построении проекта дополнительного литературного образования школьников мы можем опереться на опыт и научные исследования целого ряда отечественных авторов.
Первым и, безусловно, удачным опытом построения такого образования в России был Царскосельский Лицей. Помимо большого количества общеобразовательных дисциплин, аналогичных имеющимся в современной школе, в Лицее была предусмотрена особая работа с воспитанниками, проявлявшими интерес к литературному творчеству. Огромное значение имело участие в этой взросло-детской жизни больших профессиональных литераторов (Карамзина, Жуковского), которые видели в этой молодежи своих первых читателей, а иногда и соавторов.
В современной педагогической практике мы имеем ряд удачных попыток организации детского литературного творчества в виде литературных студий ( Вл.Глоцер – Москва, В.Левин – Харьков, Э.Горюхина – Новосибирск ).
Под руководством московского философа В.С.Библера была создана образовательная концепция "Школы диалога культур". Было показано, что гуманитарное образование может быть построено вокруг задач и проблем, не имеющих однозначного решения и потому требующих самостоятельного поиска и творческой писательской работы. Единицей такой работы стало детское учебное литературное произведение.
Методы работы с детскими учебными произведениями, разработанные в теории и практике Школы Диалога Культур, были использованы при создании Центров внешкольного гуманитарного образования (В.Осетинский, И.Манко, И.Соломадин, В.Литовский и др., Харьков).В основу программ обучения могут быть положены разработки Российского Государственного Гуманитарного Университета (В.С.Библер, А.В.Ахутин,И.Е.Берлянд), группы “Московский културологический лицей” (С.С.Неретина, Т.Б.Михайлова), комплекса “Зимородок” (г.Новосибирск, Ю.Л.Троицкий, Н.И.Кузнецова,В.И.Касаткина), лаборатории гуманитарного образования частной гимназии “Очаг” (г.Харьков. Е.В.Медреш, И.М.Соломадин, В.Осетинский).
1.ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТОРОНА ПРОЕКТА
1.Красноярская писательская организация, редакция журнала для семейного чтения "День и Ночь" в течение последних лет вели большую работу по выявлению литературно одаренных детей, а также школ, в которых проводится конструктивная работа с пишущими детьми. Анализ материалов наблюдения показывает, что Красноярская экспериментальная школа “Универс” № 106 занимает среди таких школ лидирующее место. Это позволяет рассматривать школу “Универс” в качестве предпочтительной базы для создания Литературного Лицея.
2.Литературный Лицей – специализированное учреждение дополнительного образования школьников, действующее на основе типового Положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденного Постановлением правительства Российской Федерации №223 от 7 марта 1995 года (в редакции Постановления Правительства РФ от 22 .02.97 № 212). Основой его деятельности являются
сочетание бюджетного, спонсорского и самофинансирования (за счет вносимой родителями платы за обучение);
распределение учебного времени учащихся с учетом их загруженности в общеобразовательной школе (общая нагрузка на одного учащегося - от 8 до 10 часов в неделю, гибкий график учебного процесса);
сочетание “обязательного учебного блока”, необходимого и достаточного набора обязательных учебных дисциплин, которые не изучаются в общеобразовательной школе, но являются неотъемлемой частью специального литературного образования и индивидуальной (индивидуально-групповой ) работы Мастера с учениками;
сочетание образовательной и творчески-продуктивной деятельности Мастеров и учеников;
Мастерскими руководят профессиональные писатели, авторы-исполнители, критики, журналисты. Подготовительный и теоретический блоки реализуются силами педагогов Красноярской экспериментальной школы № 106 и специалистами соответствующих кафедр высших учебных заведений на договорной основе.
1.ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА.
Полное развертывание структур Лицея рассчитано на период 1998 – 2001 гг.1998–1999 уч.год. Организационный этап.

“Программа-минимум”.
1.Оформление организационной документации, оборудование и приспособление помещений к осуществлению различных видов образовательной деятельности.
Сентябрь – октябрь 1998 года.
2.Запуск блока «Начало».
- набор детей из начальной школы (2-3 класс) – сентябрь 1998 г.
- работа детских групп по программам «Загадки слова», «Вечный думатель», «Игра в театр». Октябрь 1998 – май 1999 года.
3. Запуск «временно поддерживающего» блока.
- набор детей из подростковой школы (5-7 класс) – сентябрь 1997 г.
- работа Мастерских. Октябрь 1998 – май 1999 года
4. Запуск «временно репетирующего блока» (10-11 класс).
- прием слушателей – сентябрь 1998 года
- работа курсов довузовской филологической и общей гуманитарной подготовки
- работа Мастерских. Октябрь 1998 – май 1999 года.
ПРОГРАММА ОТСЛЕЖИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ.
По итогам отчетного периода:
1.Функционирование основных программ и структурных единиц Лицея.
2.Аналитический материал устной и письменной речи лицеистов (тексты, магнитофонные записи), отзывы, ссылки, рецензии специалистов.
3.Публикации детских произведений в краевых и республиканских литературных и литературно-публицистических периодических изданиях.
4.Выпуск сборников детских произведений, совместных сборников взрослых и детей в сотрудничестве с государственными и частными издательствами.