Второй вариант

Опубликовано Anatoly - вс, 06/22/2008 - 14:06

КРАСНОЯРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ЛИЦЕЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. Муниципальный Гуманитарный Лицей – специализированное образовательное учреждение, система реализации условий и возможностей дополнительного культурологического образования детей, проявляющих интерес к гуманитарному знанию и стремящихся к словесному творчеству.
1.1. Мы предполагаем, что при условии расширенного и углубленного, по сравнению с общеобразовательной школой, преподавания словесности и других гуманитарных дисциплин, с одной стороны, и формирования специфического разновозрастного круга общения читающих и пишущих людей, с другой, ребенок, интересующийся миром культурных ценностей и художественного слова, получает дополнительные возможности для становления и развития собственных читательских и авторских способностей.
1.2. ЦЕЛЬЮ образовательного процесса в Гуманитарном Лицее является становление квалифицированного читателя.
Квалифицированный читатель
способен вести продуктивный диалог с авторами произведений культуры и другими читателями, то есть
способен понять автора произведения культуры;
выразить свое понимание в различных “реагирующих” читательских жанрах, в форме, предполагающей понимание других (эссе, рецензия, заметки на полях, суждения вкуса и т.п.);
воспроизводить в сознании множество вариантов прочтения, не совпадающих друг с другом; и видеть, что произведение может не совпадать ни с одним из вариантов его прочтения;
1.3. СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, предоставляемого Гуманитарным Лицеем, определяется учебной деятельностью по освоению различных “форм общения”, которые продуцируются произведениями культуры в единстве с развитием способности учащихся к построению собственного учебного произведения. Вслед за М.М.Бахтиным мы понимаем чтение как включение человека в диалог с античными, средневековыми, нововременными, современными авторами, как проникновение в умонастроенность различных культур и эпох, с непременным сохранением собственного "избытка видения". Таким образом, современное образование предполагает приобщение учащегося человека к “диалогу культур” (В.С.Библер).
1.4. ФОРМЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА в Гуманитарном Лицее разрабатываются на основе следующих предположений:
предполагается, что квалифицированный читатель в современных условиях не вырастает один на один с книгой. Для его развития необходимо построение учебного сообщества понимающих культуру людей ( см. исследования Е.Е.Шулешко, Г.А.Цукерман, И.Е.Берлянд, А.Н.Юшкова и др.). Детское учебное сообщество в своем становлении проходит определенные стадии:
– сначала ребенок учится удерживать “предмет понимания”, общий для всех участников беседы (автора произведения, учителя, товарищей) – это может быть само произведение культуры как целое, читательская интонация или литературоведческое понятие; учится высказывать мнение о предмете понимания, оформлять это мнение словесно или в виде рисунка (схемы), делать свое понимание ясным для других участников разговора, в этом ему помогают учитель и другие ученики.
– на следующем этапе работы ребенок учится слышать и воспроизводить (словесно, в рисунке, в схеме) понимание другого участника разговора (ученика или взрослого). Итогом этого этапа является способность воспроизвести как одновременно существующие свою и чужую точку зрения. Постепенно дети начинают осознавать это как проблему, попадают в “точку удивления” ( В.С.Библер), сосуществование различных мнений перерастает в спор. Возникает необходимость обоснования своей позиции, более глубокого понимания позиции собеседника.
Каждый из членов учебного сообщества может оформить историю становления понимания того или иного произведения культуры этой группой в учебном произведении.
Центральной точкой приложения сил взрослого и детей является оригинальный авторский текст.
Представляется важным включение в образовательный процесс философских, культурологических, науковедческих и литературоведческих произведений, которые рассматриваются не только как источники норм и образцов понимания, но и как высказывания людей, так или иначе оформивших свою читательскую позицию и интонацию чтения.
Не менее существенным нам кажется поиск каждым учащимся собственной читательской интонации и речевых жанров ее оформления.
По нашим наблюдениям, в учебном сообществе, длительно работающем под руководством взрослого литератора, культуролога, философа, постепенно вырабатываются определенные вкусовые оценки, язык обсуждения произведений, стиль речевого поведения.
Важно, чтобы в рамках одного и того же образовательного учреждения возникали разные типы детских учебных сообществ (возможно, под руководством разных педагогов). Необходимо создавать условия для их общения и взаимного обогащения, культивирование гуманитарного многоязычия (язык классической диалектики, язык структуралистов, язык Бахтина, и т.д.).
Возможно, что внутри такой долгой и кропотливой читательской, литературоведческой, культурологической работы кто-то из участников учебного сообщества станет профессиональным писателем, кто-то – философом или историком, журналистом или литературным критиком, математиком, глубоко интересующимся историей и философскими основаниями своей науки, или педагогом, ориентированным на ценности гуманитарного образования. Но для того, чтобы этот уникальный авторский голос обнаружился, необходимо длительное воспитание читателей, способных его услышать.

2. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.
2.1. Красноярский муниципальный гуманитарный Лицей дополнительного образования создается на базе Красноярской экспериментальной школы “Универс” как ее структурное подразделение.
2.2. Деятельность детей в Лицее осуществляется в соответствии с
– распределением учебного времени учащихся с учетом их загруженности в общеобразовательной школе (общая нагрузка на одного учащегося - от 8 до 10 часов в неделю, гибкий график учебного процесса);
– сочетанием необходимого набора учебных дисциплин, которые не изучаются в общеобразовательной школе или изучаются недостаточно глубоко и обширно для интересующихся этой сферой детей, подлежащего освоению в “академической манере”, и индивидуальной (индивидуально-групповой) работы Мастера с учениками в Мастерских;
– сочетанием образовательной и творчески-продуктивной деятельности Мастеров и учеников;
2.3. Основные учебные курсы обеспечиваются силами специалистов Лицея и приглашенных преподавателей, преимущественно высшей школы, по программам, предложенным ими; Мастерскими руководят профессиональные писатели, журналисты, критики и другие деятели гуманитарной сферы;
содержание деятельности творческой Мастерской определяется Мастером с учетом примерных учебных планов и программ, рекомендованных государственными органами управления образования.
2.4. Дети, обучающиеся в начальной общеобразовательной школе принимаются в Лицей на основе собеседования, которое проводится ведущими специалистами Лицея.
Дети, обучающиеся в средней и старшей общеобразовательной школе, при поступлении в Лицей предоставляют в Приемную комиссию вступительную Творческую работу.
2.5. При приеме детей Лицей знакомит их и их родителей с документами, регламентирующими организацию образовательного процесса. С родителями и учащимися заключается Договор.

3. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЦЕЯ.
3.1. Основным источником финансирования Лицея как структурного подразделения Красноярской экспериментальной школы “Универс” являются бюджетные ассигнования;
3.2. Дополнительными источниками финансирования являются средства, вносимые родителями (представителями) учащихся в качестве платы за предоставление дополнительных образовательных услуг, а также добровольные пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц.
СВЕДЕНИЯ ОБ УЧАСТНИКАХ ПРОЕКТА
1.АСТАФЬЕВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ, писатель, лауреат многочисленных – отечественных и зарубежных - литературных премий; на протяжении многих лет оказывает благотворительную и творческую поддержку талантливой литературной молодежи; в Красноярске четвертый год существует фонд имени Астафьева для поддержки молодых авторов в разных видах искусства. Основной идеолог проекта.
2.СОЛНЦЕВ РОМАН ХАРИСОВИЧ, писатель ( поэт, прозаик, драматург) , сопредседатель Союза Российских писателей, член правления Красноярской писательской организации, главный редактор журнала “День и Ночь”. Вдохновитель и организатор собирания и издания детских произведений, в 1995 году в Красноярске вышла книга “Пегас ворвался в класс”, в которую вошли произведения более, чем 200 красноярских школьников. Журнал “День и Ночь” из номера в номер помещает “Синюю тетрадь”, странички литературного творчества детей и подростков. Руководитель проекта, предполагаемый руководитель Мастерской лирики и драматургии.
3.НАУМОВА-САВВИНЫХ МАРИНА ОЛЕГОВНА, писатель, член Союза российских писателей, член правления Красноярской писательской организации, первый лауреат Астафьевского фонда, редактор отдела детского творчества журнала “День и Ночь”, педагог (педагогический стаж – с 1978 года), преподаватель литературы и искусства Красноярского педагогического колледжа № 2, автор статей по проблемам гуманитарного образования. Разработчик проекта; предполагаемый директор Лицея, педагог 1 (начального) курса Лицея, руководитель Мастерской.
4.КУРГАНОВ СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ, учитель высшей категории, специалист по детской психологии, автор более сорока публикаций по проблемам формирования устной и письменной речи детей; в 1987–1997 гг. осуществил экспериментальное обучение детей по программам Школы диалога культур на базе Красноярской экспериментальной школы “Универс” № 106, одним из важных результатов которого стали яркие достижения выпускников экспериментального класса в области художественного, в том числе литературного, творчества. Разработчик проекта; предполагаемый консультант в области становления авторской речи детей и подростков.
5.ФРУМИН ИСАК ДАВИДОВИЧ, кандидат педагогических наук, директор Красноярской экспериментальной школы “Универс” № 106, зав. кафедрой общей педагогики Красноярского государственного университета; обладает многолетним опытом разработки и осуществления образовательных проектов, в том числе связанных с гуманитарными образовательными технологиями. Руководитель организации, под эгидой которой предполагается осуществление проекта; консультант в области проектирования и организации.
Участие добровольцев в проекте всячески приветствуется: формы участия самые разнообразные - от прямого вхождения в образовательный процесс в качестве преподавателей, руководителей “пилотных” курсов и т.п., до предложений, выдвижения гипотез, обоснования связанных с проектом идей.
С 1 по 25 сентября Приемная Комиссия Красноярского Муниципального Гуманитарного Лицея дополнительного образования принимает заявления от своих абитуриентов и их родителей.
АДРЕСА ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ: пр.Мира, 3. Офис Красноярской писательской организации, или ул.Ладо Кецховели, 75а,к.103; Телефоны 233757, 430638; с 12 до 17, кроме выходных.