Слегка спрямляя реальный ход работы, опишу его. (см. Приложение 2.)
Вот ручка или книга уже упала на пол.
Каждый из восьми первоклассников в устной форме рассказывает, почему она упала на пол, а не зависла в воздухе.
После того, как все высказались, дети записывают свои "теории" в тетради. После этого дети "рисуют свою мысль" в тетрадях. Затем каждый вслух читает написанный текст и (если хочет) показывает изображенный в тетради рисунок. Для последнего этапа можно использовать работу в парах. Этим заканчивается первый урок-диалог.
Через неделю начинается следующий урок-диалог. На нем учитель просит кого-то из детей прочитать свою теорию падения вслух и нарисовать свою мысль на доске — для всех.
Затем все дети перерисовывают картинку (с возможными словами-пояснениями — если они тоже были на доске ) в свои тетради.
Темой этого урока-диалога является "Теория Вани" (или Кости, или Миши,...) Эта тема записывается учителем на доске в самом начале урока и переписывается учениками в тетради.
На следующем этапе этого учебного диалога каждый ребенок в устной форме пересказывает теорию Вани. Ваня поправляет, если был не понят до тех пор, пока теория Вани каждым первоклассником не воспроизводится точно (хотя и "своими словами").
Затем дети записывают "теорию Вани": "Ваня думает, что..." в своих тетрадях, а потом по очереди читают свои записи вслух.
Иногда в ходе этой работы возникают спонтанные обсуждения между первоклассниками, но все они связаны с пониманием и точным воспроизведением "теории" одного из участников.
На следующем этапе (после того, как все дети изложили свои теории и все дети запомнили и научились воспроизводить теории других участников диалога в устной и письменной речи) каждый из детей получает возможность выслушать и обсудить его теорию еще раз, если в ходе изучения теорий других детей собственная теория изменилась, развилась, стала более развернутой, включила новые предположения и т.д. Далеко не со всеми теориями проходила такая работа, а только с теми, которые предлагали сами дети. Особенно настойчив был Ваня, постоянно дорабатывавший и перерабатывающий свою теорию тяготения.
Наконец, на заключительном этапе учебного диалога (вся 4-я четверть) точно такая же работа производилась с теориями ученых — Аристотель, Декарт, Ньютон.
Сначала учитель изображал на доске портрет ученого (за этот учебный год я научился рисовать и изображал великих ученых довольно похоже), ключевую фразу на языке этого ученого, а также писал на русском языке весь текст (в изложении Марио Льоцци, История физики, М., "Мир", 1970), подлежащий пониманию.
Дети сначала читали вслух этот текст, затем переписывали его в свои тетради, перерисовывали в тетради портрет ученого и те схемы, которые ученый предлагал как "рисунок своей мысли" (в случае Декарта — "Вихри тонкой материи" — по М. Льоцци, с.85).
Потом дети вслух прочитывали это текст по тетради, задавали вопросы на понимание. Шло обсуждение текста.
Через неделю текст сова прочитывался каждым по тетради, а затем каждый первоклассник пытался рассказать текст (Декарта или Аристотеля) своими словами. Учитель поправлял ребенка, если текст понимался неточно. Затем этот "текст понимания" записывался в тетрадь каждым ребенком, и все тексты понимания прочитывались в классе вслух.
Время от времени возникали спонтанные учебные диалоги о том, что тот или иной текст (Аристотеля, Ньютона, Декарта) похож на теорию Ильи, Дани, Миши и т.д. Но специальное сопоставление не производилось. На него не хватило времени — учебный год закончился.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии