Урок 1.
Учитель. Ребята, на прошлом уроке "Загадок числа" Илья спросил : "Как люди научились все натуральные числа записывать с помощью нескольких цифр? Мы уже знаем, что чисел бесконечно много. Но не для каждого числа выдумывается специальный значок." Илья предложил спросить об этом у ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. Даня сказал, что знает — это придумали арабы и предложил спросить у тех арабов, которые продают лаваш и бутерброды. Но ведь придумали это не эти арабы, а те арабы, которые жили в древности. Я думаю, что мы можем научиться спрашивать у древних цивилизаций, разговаривать с ними, если начнем изучать новый предмет — "Загадки исторического события". Ведь одним из таких событий в истории было открытие, позволяющее любое число записать с помощью нескольких цифр.
Даня. Это интересно
Илья. Это очень интересно.
Стасик. Мне кажется, что это не очень интересно.
У. Сначала давайте разберемся — что такое вообще — СОБЫТИЕ?
Илья. СОБЫТИЕ — это то, что УЖЕ сбылось. То, что БУДЕТ и то, что ЕСТЬ — это не событие.
Алиса. Событие — это то, что нарисовано на стене, и о чем мы иногда говорим. Вот на одной стене изображены события истории Украины. На другой — события истории России. На третьей рассказывается о событиях истории Франции, Америки, Европы и США. Картинки эти размещены вокруг английского (латинского) и древнегреческого алфавита. А картинки из истории России размещены вокруг русского алфавита. Картинки из украинской истории — вокруг украинского алфавита.
Алиса. Да. Конечно, не все события здесь есть — для всех места не хватит. Но событие — это то, что МОЖНО разместить на наших стенах.
Стасик. Событие — это то,что с человеком случилось.
Ваня. Событие — это когда, например, за городом двух девочек убили. Из пистолета.
Миша. Событие — это современный и древний миф.
Саша. Миша, а что такое миф по-твоему?
Миша. Ты не знаешь?
Саша. Я знаю, что такое миф. Но мне интересно, как ты понимаешь, что такое миф. И как это — современный миф?
Миша. Миф — это удивительная история. Бывают мифы — удивительные истории — современные. Например, про Инопланетян...
Ваня. Про Гарри Поттера.
Миша. Про Человека-Паука.
Илья. Про Звездные войны.
У. Лукача!
Даня. Только не Лукача, а Лукаса.
Миша. А бывают мифы — удивительные истории — древние. Про Илью Муромца, например.
Стасик. Про Алешу Поповича.
Илья. Про Добрыню Никитича.
Саша. Про Соловья-разбойника.
У. Про Геракла.
Миша. Об этой удивительной истории мы говорим: "Может быть, это случилось" — и тогда это миф.
Саша. Я думаю, что событие — это когда что-то случилось.
Даня. Я умаю, что событие — это когда кто-то предсказывает и ждет. Например, он предсказывает: "Завтра будет война!" И предсказанное сбывается. Если сбывается — значит это событие.
Звонок.
15 октября 2009 г.
Урок 2.
22 октября 2009. Харьков. 2-б класс.
У. Давайте вернемся к нашим определениям события.
Даня. Я их помню...
Многие дети начинают перелистывать тетради, находить страничку с записями, сделанными на прошлом уроке, который состоялся неделю назад. Учитель читает свои записи вслух.
У. Вот Стас говорил на прошлом уроке. что СОБЫТИЕ — это то, что может случиться с ЧЕЛОВЕКОМ. А скажи, Стас, с животными могут случиться события?
Стас. Могут.
У. А ты сможешь это доказать?
Миша. Я могу! Можно применить теорию Вани. Ваня говорил, что СОБЫТИЕ — это когда какой-то человек убил двух девочек в лесу. Допустим, браконьер убил в лесу двух красивых оленей. Это будет СОБЫТИЕ, но оно случится не с двумя девочками, а с двумя оленями. Значит, если СОБЫТИЕ понимать "по Ване", то оно может случиться не только с людьми, но и с животными.
Илья. Я говорил, что событие — это то, что УЖЕ случилось. Я так думаю потому, что событие — это то, что всегда связано с ДРЕВНИМИ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ. Например, если просто упал метеорит — еще не событие. А вот если упал метеорит, и погибли динозавры, а динозавры могли быть нашими предками, а нашими предками стали обезьяны, и возникла древняя цивилизация из обезьян, а не древняя цивилизация из динозавров — вот тогда то, что упал метеорит — событие.
Ваня. Событие — это конечно, не только, когда двух девочек застрелили из пистолета. Событие — это убийство. Любое убийство — это событие.
У. Только убийство — событие?
Ваня. Нет, не только.
У. Тогда, Ваня, попробуй дать определение события: "Событие — это..."
Ваня. Событие — это то, что опасно для нас, людей. опасно для нашей жизни. И то, о чем нас, людей, предупреждают в газетах...
Стас. И в новостях.
Ваня. И в новостях. Например, убийство или шторм.
Илья. Миша вот говорил, что событие — это МИФ. И что бывает современный миф.
У. И что же это такое — современный миф?
Илья. Вот современный миф. Какой-то человек придумал, что из лимонов можно сделать электричество. Он берет три лимона, связывает их, выжимает лимонный сок, и этот сок дает электричество как в аккумуляторах или батарейках. Об этом начинают говорить в газетах и новостях. Что этот человек нашел новый источник электричества. Вместо нефти или газа. А Миша говорил, что миф — это то, чему один верит, а другой — нет.
Миша. Я говорил, что миф — это то, про что говорят: "Может быть, это случилось..."
Илья. Вот-вот. Про эту историю с электричеством из лимонов будут говорить: "Может быть, это случилось". Значит, это и есть современный миф.
Миша. Нет, я с Ильей не согласен. Лимоны — это никакой не современный миф. А просто обман. Сейчас очень многие люди так обманывают доверчивых людей. Я думаю, что современный миф можно только где-нибудь в Китае создать. Потому что Гарри Поттер — это не миф, а фантастика. И Звездные войны — фантастика, а не миф.
Илья. А древние мифы, мифы древних цивилизаций?
Миша. Вот такие мифы есть! Например, миф о Добрыне Никитиче. Это — миф. Люди думают: "Может быть, это случилось!"
У. Значит, событие — это миф. Древних мифов-событий о древних цивилизациях много. А современных мифов-событий — мало. Их можно спутать с фантастическими историями. Так думает Миша.
Миша. Фантастику просто писатели придумали. И "Человек-паук" — это не миф, а фантастика.
У. Итак, Миша говорит нам, что событие — это миф.
Миша. Нет, не совсем так... (Показывает левой рукой "миф", а правой — "событие" . Событие и миф не одно и то же. Они как-то соприкасаются (Ищет руками способ соприкосновения). Вот. Событие существует внутри мифа.
У. Как это?
Миша. Не каждое действие — это событие. Не все — событие. Не все поступки — события. А только такие, которые происходят в мифе. Внутри мифа. С мифическими вещами.
У. Пока не очень понятно.
Миша. Давайте я, как Ваня, пример приведу. Был Бог. Он создал небо и Землю, создал Рай, в Раю поселил мужчину и женщину.
Даня. Их звали Адам и Ева.
Миша. Я забыл, как их звали. Так вот, в Раю было дерево мифическое. А на дереве яблоки мифические. Все это внутри мифа. И я этот миф вот сейчас рассказываю. А мне его мама рассказывала. Самый красивый ангел, который возгордился, и Бог превратил его в Змея, подполз к женщине...
Даня. ...к Еве.
Миша. И женщине говорит: Ты это яблоко съешь, и ничего плохого не будет. И она откусила это яблоко, и мужу своему дала.
Даня. Адаму.
Миша. И муж тоже откусил. И Бог их за это выгнал из Рая. И заставил работать. И мы теперь живем. как они.
У. И что здесь — событие?
Миша. То, что женщина яблоко откусила. Это было величайшее событие! То, что она это яблоко съела! Для всех нас! Если бы она не съела, мы бы сейчас, люди, не работали, жили в Раю, и Вы бы нас не учили, потому что учиться не надо было...
У. Значит, это было величайшее событие?
Миша. Величайшее событие! И смотрите — очень важно, что это величайшее событие возникло ВНУТРИ МИФА. Сначала рассказывается миф. Миф готовит величайшее событие. Миф все создает, чтобы оно случилось. Все ведет в мифе к этому событию. Миф уже есть, он рассказывается, а события пока еще нет. Оно только готовится. К нему миф ведет. Значит, миф — это не событие. А событие может быть случиться только внутри мифа.
Илья. Почему?
Миша. Вот смотрите! (Берет яблоко). Вот я сейчас откушу это яблоко, сладкое, красивое, очень вкусное. Это будет событие? Нет. И даже если тысячу мальчиков сейчас съедят тысячу вот таких яблок, никакого события не будет. Потому что я съел это яблоко не внутри мифа, а просто так. А когда женщина в Раю съела это единственное, одно, но мифическое яблоко — вот тогда внутри мифа совершилось величайшее событие!
Даня. Получается, что миф может быть только древний...
Илья. И событие возникает — по Мише — только внутри мифов о древних цивилизациях.
Миша. Нет. Я не согласен с Даней и с Ильей. Давайте я расскажу современный миф. Но не про Человека-Паука или про Гарри Поттера. Это фантастика, а не миф. Я расскажу миф, который создали современные ученые.
У. Ты хочешь рассказать современный научный миф?
Миша. Вроде того. Был Бог. Он был один. Кроме Бога была Пустота. И была еще одна маленькая-маленькая точечка (показывает пальцами), но ее и показать нельзя — такая она малюсенькая. Так вот в этой точечке были сплющены все Галактики, все Солнца, все планеты. Вот такая она была тяжелая.
У. Событие уже произошло?
Миша. Нет. Миф рассказывается. Событие готовится внутри этого мифа. Все ведет к этому событию. Но самого события еще нет.
У. А почему это миф?
Миша. Ну, представьте сами, как это может быть, чтобы весь Космос поместился в такой малюсенькой песчинке? Конечно, миф. Но это, как Вы сказали, современный научный миф. Его ученые современные придумали!
У. И где же событие в этом научном мифе? Что готовится?
Илья, Даня (хором) Большой взрыв!!!
Миша. Да. Большой взрыв. Это еще одно величайшее событие. И опять внутри мифа. Все галактики, весь Космос получается из этой песчинки.
Илья. Я думаю. что это событие — Большой взрыв — произошло потому, что Бог не удержал, не смог удержать весь Космос в одной точке — песчинке.
Даня. Я согласен с Ильей.
Миша. Я совершенно не согласен ни с Ильей, ни с Даней! Бог — всемогущ. Он миллион таких песчинок смог бы удержать — не ото что одну. Наоборот! Наоборот! Бог хотел, чтобы произошел Большой взрыв. Он был одинок, и уже не мог быть один.
У. Не очень понятно.
Миша. Понимаете, у Бога в голове был план этого взрыва, этого величайшего события. У Бога в голове была вся картина того, как дальше будут возникать из Большого взрыва все галактики, все планеты, наша Земля. И на этой земле — бог с самого начала. еще до взрыва, это задумал — Бог создаст мужчину и женщину, и Рай. И произойдет второе величайшее событие — женщина откусит кусочек яблока.
Звонок.
Урок 3.
26 ноября 2009.
Звонок.
Учителю нужно быстро допроверить несколько тетрадей — и он не сразу начинает урок.
Из-за этого получается, что дети сидят, а учитель что-то пишет молча, как по "пиажистским" пятницам. (См. мою книгу ФИЗИКИ и ЛИРИКИ)
Дети начинают спокойный деловой разговор, не дожидаясь официального начала урока. И не обращая внимания на учителя.
Илья. Какой урок?
Миша. Загадки природы?
Даня. Нет. Загадки природы перенесли на пятницу. Завтра будут на первом уроке.
Илья. Тогда какой? Загадки слова?
Даня. Уже были. Загадки исторического события.
Илья. А! Миша, ты говорил, что событие — это миф.
Миша. Да. история — это миф. Я так говорил. Еще я говорил, что событие — внутри мифа.
Илья. А я говорю — событие — это не миф. Мне и папа говорит: разве падение Берлинской стены — это миф? Падение Берлинской стены — это ведь событие. Но не миф.
Миша. Миф всегда можно превратить в событие. Был миф, но никто не знает. И вдруг кто-то из ученых машину времени создал и доказал, что раньше был Добрыня Никитич. Вот из мифа и событие.
Илья. Я согласен с Мишей. Вернее — ИЛЬЯ согласен с Мишей. были динозавры. Это миф. А вот упал метеорит — это событие — из-за этого люди появились.
Миша. Но люди вначале были глупые. Как обезьяны почти.
Илья. Что ты! Нет! Люди делали орудия. Рисовали на скалах. Обезьяны, обезьяны... Откуда мы узнали, что эти люди из обезьян?! Что, эти люди,древняя цивилизация, первая, которая из обезьян, нам сказали: — Эй. ребята, мы из обезьян! Нет... Нас ведь рожали не обезьяны, а люди... Но можно доказать, что мы из обезьян. У малыша в желудке у мамы — хвост. Значит, человек из обезьян. Я даже могу сейчас найти... Сейчас, минуточку...
Илья достает книгу, листает — это книга с картинками Е. Чудиновой для 5 класса. Дети кружком обступают Илью. Учитель продолжает что-то писать, не обращая внимания на происходящее. Илья ведет себя уверенно, как экскурсовод в музее естествознания.
Даня. У меня есть фильм — как из обезьян произошли люди. Нет, по правде есть у меня этот фильм. И эти люди — ну почти что дедушки наши.
Илья (торжественно): Вот так рождается человек!
Все дети внимательно рассматривают картинки в книге Ильи.
Миша. А это кто?
Илья. Это он в желудке у мамы.
Никита. Это инопланетянин (смеется).
Учитель (впервые включаясь). Скажите, какое отношение имеет весь этот разговор к "Загадкам исторического события"?
Миша. Историческое событие — это событие плюс история. Про событие мы говорили, а про историю — нет.
Стасик. История — это то, что было давно. Когда были динозавры.
Илья. история — это, например, был ли Добрыня Никитич. Он победил Змея. Это история. Но были ли Змей и Добрыня не выдуманными — это трудный вопрос.
Даня. История — это когда что-то рассказывают. А в нашем плане — когда мы обсуждаем что-то, что, когда мы еще не родились, было.
Миша. История — это... Я сейчас вам картинку нарисую... История и сказка. Есть два понятия истории.
Первое понятие. История — это сказочная история.
Второе понятие. История — это такая штука историческая. Их было очень много. Но потому что люди не могут делиться...Мы, как деревья (рисует). Дерево растет, становится огромным, ломается, сгнивает, его распиливают на расходы...
Илья. ...И остается пенек.
Миша. И остается пенек. Вот так и мы. Молодая, молодая, родила дочку и сына, достигает плохого возраста — и засыпает вечным сном...Так и в истории. Память истории — не вечна. Ничего нельзя запомнить навечно.
...Я спрашивал у бабушки: — А ты помнишь свою маму?
Она говорит: — Я помню ее.
Моя прабабушка воевала на войне.
Илья. И моя!
Никита. И моя!
Миша. Прабабушка умерла. И не успела ничего рассказать. И не получилось ничего. И это очень плохо — что все забывается. Только медали остались. Много медалей.
И ученые. Мало сказать — это "было". Но нужно иметь доказательство, что событие — БЫЛО. Если у ученого не будет доказательств — это не примут за событие.
У. Вот Миша произнес большую РЕЧЬ. Скажите,как отвечает Миша на вопрос: "Что такое история?"
Никита. Миша спрашивал свою бабушку: — А ты помнишь свою маму? Бабушка сказала: — Да, помню. Прабабушка воевала, а потом умерла, только медали остались. И ничего не получилось.
У. И ничего не получилось... Как же Миша отвечает на вопрос: "Что такое история?"
Даня. Миша говорил длинную речь. Он имел в виду вот что: человек не может запомнить то, что он видел. Он забывает.
Алиса. Миша говорит, что дерево маленькое, потом выше, потом упадает, и остается маленький пенек. Так и человек.
Саша. Миша думает, что история нужна человеку, чтобы узнать, что было раньше.
Миша. Вот смотрите. Я согласен с Сашей. Но я кое-что не договорил.
Люди забирают в могилу память. Но Бог дает память. Бог дал мне вот сейчас вот это слово. Все, что я сейчас говорю — Бог знает. Бог помнит все. Бог сохраняет все. Бог может моей бабушке Люде дать огромную память.
Вот идет человечек. А там люк открытый. И человечек проваливается.
В моей голове то же — открывается такой люк. И туда моя память падает. Я могу вспомнить, но не все — потому что я так, как моя бабушка Люда, в Бога не верю — поэтому у меня память съедает Дьявол — пусть бы он и оставался этим ужом! — если бы Ева и Адам не скушали бы яблочка — мужчины бы жили вечно и помнили все.
Илья. В четверг на уроке перед гриппом Миша говорил, что после Большого взрыва маленькой точки создалась Галактика — и этого ждал Бог. Бог этого не ждал! Бог — это Иисус Христос, а ведь тогда и человека-то не было. Космос взорвался САМ.
Миша. Я не согласен. Иисус Христос — сын Божий. Я говорил о Боге — создателе всего мира. Конечно, Бог был до Большого взрыва.
...История — это как поэма Пушкина. Пушкин пишет поэму. А Эйнштейн создает теорию в физике. Но Пушкин — это сказочник. А Эйнштейн придумал теорию по правде.
У. так что же такое история?
Миша. Первое. История — это теория.
Второе. История — это название.
Третье. История — это доказательство.
Самое главное вот что:
История — это НАУКА. Как физика. Это, наверное, самое главное.
У. А чем история отличается от физики — тоже науки?
Миша. История от физики отличается, конечно, хотя и не многим... Физика — история...
...Физика — в ней много теорий, теорий. Теорий...
Даня. ...и историй!
Миша...и историй. Про падение, про притяжение, про молнию, про полеты...
...В физике много разных событий.
А в истории — всего ОДНО событие: как Бог создавал наш мир.
Физика поэтому сложнее, тяжелее истории.
Илья (иронично). Зачем нам узнавать, что такое история? История — это история! Мы же в школе, а не в детском саду. Нам важно разобраться, что такое СОБЫТИЕ, а не что такое ИСТОРИЯ!
Миша. История — как капуста или как слои Земли. У истории много одежек. Первый слой — это история. Второй слой — это событие.
Звонок.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии