Урок 4.
3 декабря 2009. Что такое история?
Миша. Смотрите. У меня была компьютерная игра. Сначала ты был в игре глупый — как только произошел от обезьяны. Вот. Потом у тебя появились животные. И ты — человек — умнел. Это — огромная история. И, возможно, она будет длиться миллиарды лет.
История — это сказка. Огромная сказка о том, как создалась вся наша Галактика. И до сих пор создается.
Саша Ч. (новенький мальчик) Я согласен с Мишей. Самое первое — это то, что произошла Галактика. Большой взрыв. Потом возникла Солнечная система. Потом Земля. Одноклеточные животные. Многоклеточные. Динозавры. Динозавры вымерли, неизвестно, из-за каких обстоятельств. Обезьяны. Из них что-то более похожее на человека. Это "что-то" (смеется) умнело, придумывало всякое и превратилось в человека.
У. История — это то, как произошел человек?
Миша. Не просто — один человек! История идет от Большого взрыва!
У. История — это рассказ о том, как весь мир произошел?
Миша. И дальше как. Не произошел, а произошел и происходит. Это как жизнь одного человека. Только этот человек — это вся Галактика. Может, и Солнце вообще потухнет.
У. История — это рассказ о жизни всего Космоса — как рассказ о жизни одного человека.
Миша. Да. Теперь правильно.
Стасик. История — это как в игре "Цивилизация". Там сначала ты — житель с дубинкой. И ты развиваешь этого человека. Строишь города. Развиваешь рабочих. Строишь корабли — и так доходишь до танков. Сначала — деревянный корабли, потом уже современные. Сначала ты изобретаешь старинные танки, потом доходишь до современных танков.
Даня. История — это когда передают по новостям "Завтра будет ураган!" или "Завтра будет цунами". И предупреждают людей. И люди, которые эту историю не узнают — погибают. А кто узнает эту историю — тот спасается.
Илья. В истории находятся некоторые МЕЛОЧИ. В любой истории есть событие. Например, событие — упадет метеорит. Событие — это "мелочь истории". Мелочь — это значит часть.
Бывают истории катастрофические. Бывают новые — все жуки вымерли, и Бог дал новые существа.
События — например, конец света, — соединяются с историей. Все черные дыры закрылись — это событие. А вот: из-за этого взорвались все планеты — это уже история. Из-за события возникают разные истории.
Никита. Для меня история — это как компьютерная игра.
Заводится дружба. Убийство. И это все история.
Вот дружба. Человек приглашает человека в гости. Они начинают дружить. Скучают друг без друга. Это — история.
Есть обычные друзья — "мелочевые". С ними истории не возникают. Поговорили, вместе съели мороженое — и навсегда расстались — без истории.
Истории возникают только с настоящими друзьями. Истории возникают только с неслучайными людьми.
Илья. Нет, я не согласен с Никитой. У нас ИСТОРИЧЕСКИЕ события. А не современные! А дружба — это не историческое событие.
Никита. Если с человеком происходит что-то очень важное, то, что никогда больше не произойдет — то это уже история. И не имеет значения, только что это произошло или много лет назад.
Илья. Нет! должно пройти время. Вот если семь лет назад ты поссорился с другом — и до сих пор для тебя это важно — тогда эта ссора — историческое событие. В момент, когда ссора произошла, никогда нельзя узнать — это историческая ссора или нет.
Стасик. Я с Ильей не согласен. У нас — ЗАГАДКИ ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ. Сомалийские пираты захватили наших — и это УЖЕ история. Это — историческое событие. Сразу. Как только оно случилось.
Миша. Я со Стасиком согласен. а с Ильей — нет. Если бы мы плыли в этом корабле, и если бы мы не дали наши координаты — была бы история? Если весь мир не узнал — не было бы истории. Мы бы погибли. Пираты отвели бы корабль в неизвестное место и утопили его. Никто бы ничего не узнал.
Илья. Но это могут раскрыть! Есть специалисты, которые смогут доказать, что эта история была! Они полезут под воду, выяснят — как все было на этом корабле. Там и камеры связи, небось, остались...
Даня. Я хочу возразить по поводу того, что сказал Илья. Камеры от связи можно оторвать. И никто не узнает, что было, если моряки не успели сообщить всему миру, какая с ними история случилась.
Саша Ф. История — это события превращения глупой обезьяны в умного человека.
Илья. Достаточно много мы уже обсуждали, что такое история. Надо идти дальше. Нужно брать какое-то сложное историческое событие и отгадывать его загадки.
Миша. Я не согласен с Ильей. Тема урока — это ОДНА тема. А не темЫ. Если бы тем урока было много — я бы согласился с Ильей. У нас ОДНА тема: "Загадки исторического события".
Илья. Нет. Надо менять тему урока. И идти дальше. Мы не в детском саду. Мы в школе. Хватит обсуждать, что такое история. Нужно изучать исторические СОБЫТИЯ. И вы, учитель, должны нам предложить эти события, мы будем их изучать, разгадывать их загадки, а не обсуждать, что такое история.
Звонок.
Урок 5.
10 декабря 2009.
У. Я хочу выполнить просьбу Ильи. Илья просил перейти от обсуждения того, что такое историческое событие — к обсуждению самих исторических событий. На нашей ОСИ ВРЕМЕНИ, на которой движется точка от Большого взрыва, мы можем событие отмечать точкой (или отрезком). Но надо обсудить — какие события мы будем отмечать.
Саша Ч. Давайте обсудим греко-персидские войны. Я буду за греков. Я думаю, здесь все знают об этих войнах.
Никита. Я знаю, конечно. И, разумеется. я, как Саша, за греков и против персов.
Даня. И я.
У. И я. Мне тоже кажется, что греки были правы, а персы — нет.
Саша Ч. (с некоторым пафосом): Трудно предположить, что среди нас найдется хотя бы один человек, который стал бы сочувствовать персам в войне с греками!
У. Хорошо. Какие еще исторические события вам интересны?
Саша Ч. События Пелопоннесской войны. Конечно, в этой войне Спарта была права, а Афины — нет. Я за спартанцев. Они были воины, герои. С детства их приучали к тому, что война — это пир, война — это величайшая радость и доблесть!
Миша. И я за спартанцев и против афинян.
Даня. И я.
Никита. И я.
У. Я, конечно, за афинян и против спартанцев.
Саша Ч. (потрясенно): Как? Вам не нравятся эти герои, эти воины, они такие смелые, решительные, красивые, сильные!
У. Афины подарили нам театр, искусство, математику, философию. А спартанцы утверждали, как говорит Саша, что воинственность и воинская доблесть — важнее всего.
Саша Ч. А разве это не так? Искусства, науки — это, конечно, важно. Но военное искусство — это самое важное искусство!
Даня. Просто спартанцы поклонялись Аресу, а афиняне, естественно, богине Афине.
Саша Ф. А кто такая богиня?
Саша Ч. (фыркнув). Ты ЭТОГО не знаешь?
Миша (спокойно и без хвастовства) Саша, это то же самое, что бог, только — женщина.
Саша Ч. (о Саше Ф.) Может, он не знает и что такое бог...
Саша Ф. (нерешительно). Я знаю.
У. А я вот не знаю. Я не знаю. что такое бог. я думаю, что это — очень большая загадка истории.
Миша. Вот давайте и поговорим о том, что такое Бог. Почитаем Библию. Обсудим величайшее историческое событие — сотворение мира.
Даня. Интересно еще узнать побольше о войнах, которые были в ХХ веке.
У. Это Первая и Вторая мировая война. Гражданская война в России. гражданская война в Испании...
Миша. Интересно узнать о войне с фашистами. О ней мне бабушка много рассказывала.
У. Можно поговорить о Великой Отечественной войне. И о гражданской войне в России. Узнать, кто такие были белые и красные, кто такие фашисты и антифашисты. Но для этого нужно научиться читать исторические книги и художественные произведения, в которых ученые-историки и писатели рассказывают об исторических событиях.
Никита. вот вы нам вчера задали прочесть рассказ "Красный командир" Бориса Житкова. Мне этот рассказ очень понравился. И там есть историческое событие.
У. Почему — историческое?
Никита. Потому что там событие происходит не в наше время, но,скорее всего, в ХХ веке.
У. Почему не в наше время?
Никита. У нас нет бричек. Мы бы поехали не на лошадях, которые в любой момент могут понести, а взяли бы такси или сели бы в надежный автобус. И никакого события не случилось бы. Это событие могло произойти ТОЛЬКО во времена, когда люди на бричках и телегах ездили.
Миша. В этом рассказе — старинная каменная мостовая, а не современный асфальт.
У. А почему это не девятнадцатый век?
Саша Ч. Красный командир — это только могло быть в ХХ веке. Это было во времена СССР.
У. Да. Это событие явно произошло после Октябрьской революции 1917 года, после создания Красной армии.
Саша Ч. Кстати, то, что красный командир на лошади — это означает, что не современность это. Теперь командир сидел бы в танке.
У. Верно. в первую мировую войну (она началась в 1914 году и закончилась в 1918 году) командиры скакали на лошадях. И в гражданскую войну, когда Красная армия воевала с белой армией, и красные командиры, и белые командиры скакали на конях. (Учитель иллюстрирует свою реплику схемой. размещая на оси времени — идущей от Большого взрыва — отрезок, соответствующий гражданской войне в России.)
У. А почему в этом рассказе описано СОБЫТИЕ?
Миша. В этом рассказе есть смелый человек, который ведет себя очень необычно. Как герой. Как герой истории.
Никита. лошади понесли. все боялись за себя или за своих детей. Все жмутся к своим домам и кричат. Полный хаос и неразбериха. Стихия. А красный командир хочет помочь другим и ведет себя очень спокойно. Он останавливает хаос и неразбериху.
Миша. Это событие, потому что в рассказе описан ГЕРОЙ. И этот ГЕРОЙ поступает очень необычно, очень неожиданно, очень рискованно.
Стасик. Без красного командира было бы столкновение. Но красный командир не испугался. И столкновение не произошло.
Миша. Это человек был очень смелым.
Алиса. Этот красный командир раньше, наверно, воевал с белым командиром. Но в рассказе об этом ничего не сказано. Вообще о войне в этом рассказе ничего не говорится.
Саша Ч. Важно, что рассказ называется "Красный командир". этот герой — исторический герой. Красный командир — герой этой истории. Герой истории ведет себя необычно только потому, что все остальные обычные люди ведут себя обычно. Они испугались. Они кричат. они паникуют. А красный командир как бы герой из другого мира.
У. Из Красной армии?
Саша Ч. Тут просто важно, что он из АРМИИ. Он — воин, герой, солдат.
У. Офицер.
Саша Ч. Важно, что он — военный. Герой ведет себя привычно, обычно для военного. Его так учили. Так в его армии, откуда он прискакал (это и есть другой мир), ВСЕ военные во время опасности себя ведут. А в городке мир обычных людей — и мир военных. где обычно и нормально то, что для обычных мирных жителей — необычно, кажется подвигом. А для командира — это обычная военная жизнь. Он — в своем мире — каждый день так поступает.
Миша. Но сама война здесь не показана.
У. Да, мы не знаем, с кем воюет этот командир — с белыми или с фашистами. Нам его показали в мирном городке, в котором произошла беда.
Саша Ч. Я думаю, что мы можем показать на оси времени это историческое событие где-то в двадцатые или в тридцатые годы ХХ века. Но точнее сказать мы ничего не сможем.
Учитель отмечает этот отрезок на временной оси.
Миша. А кто победил в гражданской войне — красные или белые?
У. Победили красные.
Миша. Командир — красный. Красные победили белых. А кто — мы?
Звонок.
На перемене дети начинают самозабвенно играть в войну: Афины против Спарты.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии