Учитель. Давайте сядем в круг, как в настоящей лаборатории, а на столик перед собой поставим банку с теплой водой. Вот я сейчас бросаю в эту банку кусочки красной твердой сухой гуаши из баночки, которую принес Даня. Я предлагаю сначала внимательно посмотреть, как будет растворяться гуашь, а потом обсудим, что каждый увидел.
После опыта
Саша Ч. Я видел — как от больших кусков отпадают маленькие. Я видел, как отпадает какая-то пыль. И потом я увидел туман.(Реплики всех детей подтверждены цветными изображениями того, что они увидели).
Костя. Я видел то, как кусочки краски в воде превращались в какую-то цветную пыль. Я видел, как кусочки краски растворялись в воде, и воды становилось меньше, а цветной пыли — больше.
Миша. Я видел, что кусочек краски распадается на маленькие кусочки, а маленькие кусочки начинают как бы раздвигаться в стороны, и будет красный туман, как бы они разорвались.
Саша О. Я видела кусочки и еще мягкий туман, и туман поднимался выше и выше. И он розовый.
Стасик. Я видел, что из краски выходил воздух, и краска разваливались.
Илья. Я видел то, что кусочки отпадают от краски, а пузырьки воздуха отходили, а там образовался густой туман, и куски, которыми прилеплялась сама краска к дну стакана.
Даня. Я видел, что от куска краски отваливались кусочки и пыль, и эта пыль делала воду красноватой. А те большие кусочки делались меньше. И кусочек по дну распределился, а не вверх поднялся! А сверху был туман. Если рисовать, то будет не так, как мы предполагали. Кусочки не вверх поднимаются, а скорее от центра по дну стакана ползут — как лучики. Те рисунки, которые мы рисовали на прошлом уроке, не очень-то похожи на то, что мы увидели. Мы увидели расползание кусочка краски по дну стакана лучиками, и появление над каждым кусочком розового тумана, причем это туман не сразу поднимается наверх, а висит над кусочками.
Учитель. Все-таки наши теории растворения не полностью подтверждаются опытом.
Илья. Да, мы не знали, что бывает этот красный туман.
Миша. И что часть воды остается прозрачной.
Костя. И что красные куски гуаши намокают, но не растворяются полностью, как говорил Саша Ф, то есть не полностью превращаются в воду.
Учитель. Вот посмотрите, лежит гуашь под водой (показывает банку). Я хорошо вижу три разных слоя: слой "твердых" размокших кусков на дне, "красный туман" над этим слоем и прозрачная вода, чуть-чуть розовая над "красным туманом". Как это можно объяснить?
Вероника. Положите в воду кусок сухой краски, сразу кусочек краски поставьте в банку с водой, и вы увидите, что в воде летает туман. А если еще на чуть-чуть оставить, то увидишь, что вода уже будет не с туманом, а такого цвета, какого краска.
Учитель. Это мне напомнило рецепт из одной замечательной книги про алхимию.
Костя. У меня три истории.
Первая история. Я видел, когда в воде на дне происходил туман. И кусочки краски разлетались по дну.
Вторая история. Потом закрывалась прозрачность воды. И образовывался туман в воде.
Третья история. Эти кусочки раскалываются. И внутренности их выходят на поверхность воды.
Учитель. А этот текст Кости мне напомнил недавно прочитанное Описание трех этапов растворения в учебнике химии. Интересно, что Костя употребил слово "история" по отношению к "естественной истории", то есть к описанию событий, которые происходят с природными объектами, а не с людьми.
Илья. Нашу теорию можно немного подправить.
Учитель. О, Илья занялся не просто подробным описанием опытов, а и "спасением" наших теорий, которые у нас возникли до опытов.
Илья. Сначала были просто куски краски. Затем большие куски делились и стали маленькими кусочками — как в самых первых наших теориях. Затем кусочки делились и стали еще и еще меньше — здесь правильная теория у Саши Ф. была — и стали совсем маленькие частички. Эти частички делятся на молекулы. И из-за этого получается туман на дне, а на самом дне прилипшая краска. Туман — это и есть молекулы красной гуаши. Молекулы тоже делятся. Из молекул получаются атомы, которые растворяются и разлетаются по всей воде, и тогда вода наверху делается розовой.
Илья рисует на доске такую схему: Сосуд с водой. На дне — твердая краска, прилипшая ко дну. Над ней — молекулы, из которых состоит "туман". Над густым молекулярным туманом, в прозрачной воде, носятся атомы, которые и делают воду слегка розовой.
Учитель. Вот так Илья вводит в наш разговор молекулы и атомы, чтобы "спасти" наши теории растворения и объяснить появление "красного тумана" и прозрачной розоватой воды.
Саша О. Я видела, что краска в воде растворяется, и еще расплавляется по краям. А еще она, краска, мягкая, а была сухой. Если еще сам кусок сделался туманом, то, я думаю, что краска разъедается. Если положить в воду соль, то она сделается микрочастичками, не более, если не размешивать, то часть краски может остаться твердой и сухой.
(Многим детям понравился новый атомно-молекулярный язык описания явлений, введенный Ильей. Теперь идет освоение этого языка.)
Никита. В банку бросили краску, и в банке появилось красное облако, которое висело в воде. Если банку взболтать, то облако поднимется, а из куска краски, который уменьшится, "вывалятся" атомы, они станут уменьшаться (растворяться) и окрашивать воду.
Даня. Когда кусок падает, то он сначала разделяется по дну. Потом он разделяется и превращается в туман из молекул. А потом от него отделились атомы и превращается в облако под водой.
Стасик. Я думаю, что сначала была в воде краска, потом она распалась на кусочки, а потом — микроны, потом на атомы, а эти атомы — на пыль. А в тумане — атомы, а потом пыль успокаивается, и уже она не движется.
Лена. Вначале мы бросили сухую краску гуаши, а потом, когда посмотрели, то мы увидели, что краска лежала на дне, а когда микрочастицы расположились по всей вожде, то образуется туман.
Саша Ч. От кусков отлетают маленькие кусочки, от тех-другие и так далее, они превращаются в молекулы, они сталкиваются и превращаются в туман.
Саша Ф. Я думаю, что когда бросаешь в воду краску, то тогда, где-то через пять минут, то там почти нету краски, и тогда молекулы поднимаются, и образуется туман.
Миша. Если не болтать банку, то будет все как было, только одно отличие: будет туман, который если разболтать, то туман пойдет вверх, и будет не туман, а атомы.
Звонок
Комментарии учителя.
Учитель фиксирует наличие трех состояний, видимых в опыте. Пытаясь примирить теорию с опытом, Илья выдвигает гипотезу — сначала процесс идет "по идее" Саши Ф., пока не возникают совсем мелкие частицы, которые делятся на молекулы. Молекулы и образуют "красный туман", который потряс всех, в том числе и учителя. Из молекул красного тумана вылетают более мелкие частицы — атомы — которые из облака тумана разлетаются по всей воде. Гипотезу Ильи поддерживают Никита и Даня. Саша О. пытается выразить в слове свое впечатление о состоянии вещества на дне. Вероника работает над письменными инструкциями проведения опыта, напоминающими средневековые алхимические рецепты. Лена и Стасик осваивают слова из " молекулярной теории" в качестве опоры для описания своих наблюдений. Миша предполагает, что превращения можно искусственно подтолкнуть, разболтав жидкость в банке.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии