3. Растворение "марганцовки" в воде.

Опубликовано smenchsik - вт, 07/19/2011 - 15:09

Учитель на доске изображает "атомно-молекулярную теорию" растворения, которую сформулировал Илья на прошлом уроке. На доске появляется изображение сосуда с водой. На дне сосуда — кристаллы сухой краски. Посредине — густое красное облако, состоящее из "молекул" (туман), а наверху — отдельные "атомы", окрашивающие воду в розовый цвет.
Затем учитель предлагает попробовать объяснить с помощью этой теории опыт, который сейчас собирается произвести (растворение марганцовки в воде).
После опыта ребята делятся своими впечатлениями об увиденном.
Даня. Сначала С.Ю. кинул в банку марганец, и туда же из марганца выделился туман и начал плавать на поверхности, а потом в воде начали появляться и плавать облака, растворение шло даже быстрей краски и совсем по-другому. Вода стала сиреневая. Но марганец остается на дне.
Стасик. Я видел, что там были кусочки, и над ними была пыль, а вверху пыль из микронов.
Саша Ч. Мне кажется, что никакого "облака сахара" и "тумана соли" быть не может. Вот с марганцем и краской — совсем другое дело! Сначала от каждого кристалла просто идет "туман", потом от одной откалывается кусок, от того еще и т.д., потом те маленькие куски, те, что отлетели от больших кусков, растворяются.

Костя.
История 1. Я видел, что от фиолетовых шариков происходило туман.
История 2. Когда туман начинал происходить, получается больше фиолетовых шариков.
Миша. Я видел, когда бросили марганцовку, она начала протекать туманом, и эти частички притянулись к земле.
Лена. Я видела, что там были молекулы и туман, и из молекул был туман.
Илья. Марганец оказался в воде, и не слеплялся, а туман был отдельно, а сама вода стала фиолетовая.
Саша О. Я видела, что какие- то точки росли, и туман, и еще — моя теория — я видела. что точки делают туман, когда мы бросили этот порошок, то оно расплывается по краям, и она фиолетовая, а еще она и красивая, микрочастичка.
Денис. Я вижу, что там плавает облако, оно почти невидимое все.