История образования в античности не безразлична для нашей современной культуры: она возвращает нас к непосредственным истокам своей собственной педагогической традиции. Мы — греко-латиняне: самая основа нашей культуры восходит к их культуре, и это в очень большой мере касается нашей системы образования.
В конце книги я покажу, как замиравшая жизнь античной школы, кое-где тянувшаяся очень долго в потемках варварской эпохи Высокого Средневековья, на Западе в конце концов оборвалась (даты различны в зависимости от страны). Но к методам античной педагогики вернулись, когда с наступлением Каролингского возрождения наметилось возобновление образования. Эта реставрация была несовершенной и неуклюжей, как все реставрации, однако Каролинги сознательно старались подхватить прерванную традицию, и в определенном смысле это им вполне удалось.
Пышный расцвет средневековой культуры привел впоследствии западное христианство (особенно начиная с XII века) к выработке совсем иных и по-настоящему самобытных педагогических учреждений и методов2. Однако еще и в XIII веке память об античных образцах и старание им подражать занимали мысли людей той эпохи, чье место в истории гуманизма не следует преуменьшать, как это слишком долго делалось.
Но в особенности великое Возрождение, Возрождение XV — XVI веков, наложило отпечаток на современное образование своим добровольным и сознательным возвращением к чистейшей классической традиции; мы еще и сегодня зависим от наследия Гуманизма в гораздо большей степени, чем это обычно сознается: французское среднее образование, к примеру, осталось, в общем, тем, чем сделали его в XVI веке основатели протестантских Академий и иезуитских колледжей * 3.
Однако цель нашего исследования состоит не только в том, чтобы лучше понять самих себя, осознав свои истоки. Уже и это
* Вряд ли с этой мыслью можно согласиться даже и в таком общем виде. Созданная тогда система образования подверглась весьма значительным преобразованиям при Наполеоне I (который в куда большей степени может считаться творцом современной системы образования во Франции — достаточно сказать, что при нем в программу французских лицеев была впервые введена математика). Бурная французская история последних полутора столетий многократно сказывалась и на этой тонкой сфере: при Реставрации система среднего образования была практически заброшена, и — под влиянием тягостного впечатления от неслыханного разгрома 1871 года, сопровождаемого уверениями немецкой печати, будто войну выиграл немецкий школьный учитель, — система среднего образования была радикально преобразована. Лишь с этой эпохи в общих чертах сложился современный тип французской средней школы. — Прим. Переводчика.
было бы драгоценным результатом — такое осознание позволяет избежать исторического детерминизма (в той мере, в которой это вообще возможно), освобождая нас от зависимости по отношению к традиции, в лоне которой мы находимся и которая сделала нас тем, что мы есть.
Плодотворность исторического знания состоит прежде всего в том, что благодаря ему в нас завязывается диалог между Иным и Тождественным. Мы достаточно отличаемся от своих отцов, чтобы полученное ими образование стало в большей мере подпадать для нас под категорию Иного — многое из того, что противно либо нашему обычаю, либо нашим устремлениям, может нас в нем с пользой удивить. Проницательный читатель сможет вволю поразмышлять по ходу нашего изложения.
Плодотворность такого диалога не предполагает, что мы должны при этом отказаться от собственного естества: это всего лишь орудие культуры, расширяющее наш кругозор, избавляющее современного человека от той наивной самоуверенности, которая мешает ему представить, что могли существовать люди, не похожие на него самого. Но, побуждая нас к размышлению, этот диалог вовсе не обязательно должен влиять на нашу деятельность. Пример, который предлагает нам история, обязывает нас лишь подвергнуть испытанию надежность и обоснованность нашего выбора и делает нашу волю сознательной. Необходимое для историка сочувствие заставляет меня выступить защитником античной системы образования (нужно понять ее, прежде чем судить), но необходимо, чтобы читатель ясно понимал — я предлагаю ему материал для размышления, а не образец для рабского воспроизведения.
____________
2 Об истории образования в эпоху Средневековья на Западе достаточно отослать прежде всего (в обоих смыслах) к:
Р. Riehe, Education et Culture dans l'Occident barbare, Paris, 1962 (Patristica Sorbonensia, 4); затем последовательно к:
L. Maitre, Les e'coles episcopates et monastiques en Occident avant les Universites (768—1180), Paris, 1924 (второе издание книги: Les ecoles episcopates et monastiques de l'Occident depuis Charlemagne jusqu'a Philippe Auguste, Paris, 1866).
LI. E. Lesne, Histoire de la propriete ecclesiastique en France, т. V, Les Ecoles de la fin du VIII' siecle a la fin du ΧΙΓ, Lille, 1940.
LII. G. Pare, A. Brunei, P. Tremblay, La Renaissance du XIIе siecle, les Ecoles et VEnseignement, refonte complete de l'ouvrage de G. Robert (1909), Paris — Ottawa, 1933.
LIII. L.J. Paetow, The Arts course at mediaeval universities, with special reference to Grammar and Rhetoric, Champaign, 1910.
LIV. M. Grabmann, Geschichte der scholastischen Methode, Freiburg-in-Brisgau, 1909-1911.
LV. S. d'Irsay, Histoire des Universites frangaises et etrangeres depuis les ori-gines jusqu'a 1860, т. I, Mayen Age et Renaissance, Paris, 1933.
3 Неоклассический характер нашей французской педагогики: F. de Dainville, Les Jesuites et l'education de h Sociele franfaise, la naü-sance de l'humanisme moderne, т. 1, Paris, 1942.
P. D. Bourchenin, Etude sur les academies protestantes en France au XVIе et au XVIIе swcle, Paris, 1882.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии