Государственное образование

Опубликовано smenchsik - пт, 11/11/2011 - 16:12

В своей классической форме19 Спартанское образование, так называемая αγωγή, имело совершенно определенную цель: «выучку» гоплита (именно тяжелая пехота создала военное превосходство Спарты, которая будет побеждена лишь в результате тактических нововведений афинянина Ификрата и великих фиванских полководцев IV века, продвинувших вперед военное дело) 20. Организованное исключительно в интересах государства, это образование целиком находится в его руках. Получить αγωγή, быть образованным как положено, было необходимым, если и не достаточным21, условием пользования гражданскими правами.
Педантичный закон озабочен ребенком еще до его рождения: в Спарте ведется настоящая евгеническая политика. Сразу по рождении ребенок должен предстать на Лесхе перед комиссией старейшин: будущего гражданина принимали только если он был красив, хорошо сложен и силен; хилых и увечных сбрасывали в пропасть Апотеты11.
Пока ребенку не исполнится семь лет, государство доверяет свои полномочия семье: по представлениям греков, воспитание еще не началось — до семи лет речь идет только о «вскармливании» (ανατροφή), спартанские женщины искони были в нем искусны. Лаконские кормилицы пользовались на рынке наибольшим спросом и особенно ценились в Афинах12.
По достижении семи лет маленький спартанец переходил непосредственно в ведение государства — отныне он принадлежит ему беспредельно до самой смерти. Образование в собственном смысле слова продолжалось с семи до двадцати лет. За него непосредственно отвечало специальное должностное лицо, настоящий комиссар народного образования, παιδονόμος. Ребенка принимают в юношескую организацию, чья иерархия представляет некоторые аналогии с нашим скаутизмом, а еще более — с юношескими движениями тоталитарных государств фашистского типа, Gioventu fascista или Hitlerjugend. Сложная и живописная лексика, служившая для обозначения годичных классов, привлекала внимание эрудитов как в древности, так и в новое время. Я ограничусь таблицей, предложенной мной в результате дискуссии22. Άγωγη занимает 13 лет, поделенных на три цикла:
С 8 до 11 лет, 4 года «мальчик»
ωβίδας προμικκιζόμενος (смысл неизвестен)
μικκι(χι)ζόμενος (предмальчик)
πρόπαις (мальчик)
πρατοπάμπαις (предъюноша)

С 12 до 15 лет, 4 года «юноша»
άτροπάμπαις μελλείρην (полностью юноша 1-го года)
μελλείρην (то же 2-го года)
είρήν (σιδεύνας (?)) (будущий ирен) 

С 16 до 20 лет,
5 лет эфебии (спартанское название эфеба — «ирен»)
είρήν (то же 2-го года)
είρήν (1-го года)
είρήν (2-го года)
τριτείρην (3-го года)
πρωτεΐρας (главный ирен)

В двадцать или двадцать один год молодой человек, завершив свое образование, но еще не вполне удовлетворяя требованиям неумолимого тоталитарного государства, входил в формирования взрослых мужчин, прежде всего «игроков в мяч», αφαιρείς.
Эти три цикла вызовут в памяти читателя знакомый ряд: «волчата», «разведчики», «ландскнехты». Аналогию со скаутизмом можно продолжить: спартанские дети распределялись по единицам, ΐλαι или άγελαι, аналогичным нашим «стаям» или «отрядам». Во главе их стояли также взрослые юноши, двадцатилетние πρωτεϊραι, старшие из иренов13. Эти отряды подразделялись на малые группы, βοϋαι, аналогичные «шестеркам» или «патрулям», руководимые самым бойким из ее членов, получавшим завидное звание βουαγός, «начальник патруля»1423.
Итак, государственное образование — коллективное, оно изымает ребенка из семьи, чтобы поместить его в сообщество сверстников. Впрочем, переход происходит постепенно: первые четыре года «волчата», μικκιχιζόμενοι, собирались только для игр и упражнений. Лишь с двенадцати лет юноша, πάμπαις, подчинялся более суровой дисциплине и оставлял отчий дом для интерната, вернее, казармы, которую уже не мог покинуть, даже женившись, до тридцати лет15.
________________