Утраченные иллюзии

Опубликовано smenchsik - пт, 11/11/2011 - 16:28

Должен ли я оставаться бесстрастным перед лицом такого разгула страстей? Нет, я тоже дам волю гневу и стану клеймить нравственную нечестность, которая позволяет, вопреки здравой исторической хронологии, восхищаться спартанской педагогикой. Я воспользуюсь фразой Барреса и с легкостью посрамлю эти похвалы, сказав, что они отдают «унтер-офицерским духом». В самом деле, это идеал кадрового унтер-офицера!
Конечно, я не менее любого другого ощущаю величие Спарты, но я утверждаю, что великой она была, пока была прекрасной и справедливой, в золотые дни, когда там, по словам Терпандра35, цвели «доблесть юношей, гармоническая Муза и справедливость, идущая широкой стезей, мать прекрасных подвигов», когда гражданские добродетели и военная мощь уравновешивались улыбкой человечности, сиявшей в лукавой грации спартанских девушек и изяществе их украшений из слоновой кости. Спарта стала ожесточаться лишь когда начался ее упадок.
Беда Спарты в том, что она созрела до срока. Она хотела остановить благословенное мгновение преждевременной ακμή, и в результате застыла, кичась своей неизменностью, как будто жизнь не есть изменение и не одна лишь смерть неподвижна. В классической Спарте все основано на отказе от жизни: с самого начала мы отметили эгоистическую реакцию аристократии, не желающей допустить распространения гражданских прав на участников Мессенских войн. Что до окружения, Спарта лишь бессильно завидовала росту более молодых государств и культур.
Застыв в этой непримиримой оборонительной позе, она занялась бесплодным культивированием непреодолимых отличий. Это породило злобную потребность, заметную и в современном фашизме, идти наперекор общепринятому, непрерывно отмежевываться.
В результате удалось в лучшем случае замаскировать упадок, все более непоправимый от поколения к поколению. Спарта в 404 году победила Афины ценой неимоверных усилий, полностью истощивших все ее силы и исчерпавших все духовные богатства: следующие века она неуклонно теряла свое значение.
Лишь по мере упадка Спарты — я вновь повторяю это — определяются и усиливаются в ее воспитании тоталитарные претензии. Αγωγή не только не является надежным методом, воспитывающим величие духа, но, напротив, обличает полную несостоятельность побежденного народа, тешащего себя иллюзиями. Разумеется, строгая евгеника связана с растущей убылью населения в государстве, опустошенном падением рождаемости и эгоизмом правящего класса, смыкающего свои поредевшие ряды. Противоестественные усилия, направленные на воспитание в женщине силы, приводят лишь к появлению цариц-прелюбодеек, вроде Тимеи, любовницы Алкивиада, или деловых женщин, самовластно распоряжающихся землей и движимостью, какие появились в III веке!30 А солдатская муштра? Она становится все строже и жестче, по мере того как теряет действенность и реальное применение.
Внимательный анализ источников показывает, что суровость не была присуща Спарте изначально, что с течением времени она постоянно усиливалась. В VI веке Гимнопедии были поводом для музыкальных церемоний; позже нагота детей потеряла свое ритуальное значение и стала поводом для состязаний в выносливости к солнечным лучам в палящий летний зной. Перед жертвенником Артемиды-Орфии разыгрывалась вначале невинная борьба между двумя группами детей за разложенные на алтаре сыры (это напоминает игры, принятые в наших средних школах или в английских колледжах). В римскую эпоху — только тогда — этот обряд превратился в ужасающее испытание διαμαστίγωσις, где мальчики подвергались зверскому бичеванию, соперничая в выносливости — иногда до смерти — на глазах у привлеченной этим садистским зрелищем толпы 31. В конце концов перед храмом пришлось соорудить полукругом зрительские места, чтобы вместить стекающихся отовсюду туристов. И все это когда же? В эпоху Ранней Империи, когда Pax Romana царит по всему цивилизованному миру, когда маленькой профессиональной армии достаточно, чтобы отражать варваров от надежно укрепленных границ, когда процветает культура, проникнутая идеалами гуманности, и Спарта мирно дремлет — маленькая, тихая муниципия безоружной провинции Ахайя!
_______________

1- Ροl. IV. 1297 b, 16-25. — 2. fr. 10, 1- 3. — 3. fr. 12, 1-10. — 4. Id. 13-18. — 5. I, 6. — 6. Lyc. 14. — 7. Mus. р. 1134, В. s. — 8. fr. 1. — 9. fr. 26. — 10. Lac. 2.-11. Plut. Lyc. 16. — 12. Plut. Alс. 1. 3. — 13. Xen. Lac. 2, 5; 2, 11; Plut. Lyc. 17. — 14. Hesych. s. v. — 15. Plut. Lyc. 16. — 16. 11, 10. — 17. Lyc. 16. — 18. Id. 19. — 19. Id. 21. — 20. Plat. Leg. I, 629 b.- 21. Lyc. 22. — 22. Plat. Leg. I, 633 b. — 23. Xen. Lac. 2. — 24. Xen. Lac. 2, 6-8; Plut. Lyc. 17-18. — 25. Id. 25. — 26. Xen. Lac. 2. — 27. Id. 2, 10; Plut. Lyc. 17. — 28. Plat. Leg. I, 633 bc. — 29. Xen. Lac. 2, 3-4; Plut. Lyc. 16. — 30. Xen. Id. 2, 5-8; Plut. Id. 17. — 31. Paus. III, 14, 8. — 32. Xen. Lac. 2, 9. — 33. Xen. Lac. 1,4.- 34. Plut. Lyc. 14. — 35. fr. 6.