Глава двадцать третья

Опубликовано smenchsik - чт, 11/24/2011 - 10:10

23. Ни одно изменение не имеет начала изменения. Пусть началом изменения АВ будет изменение AG. Тогда, если AG неделимо, то неделимое будет смежно с неделимым, 21 а если делимо, тогда разделим его на AD и DG. Тогда, если в каждой из этих частей изменение продолжало происходить, то оно продолжало происходить и в целом, но по предположению, в целом оно уже завершилось. Если же в одной из частей изменение продолжало происходить, а в другой уже завершилось, то целое больше не есть то первое, в чем завершилось изменение. Если же изменение завершилось в обоих частях, то в AD оно завершилось раньше, чем в AG. Следовательно, указать начало изменения невозможно.22
_____________
21 "Смежным называется следующее по порядку и соприкасающееся" (Phys. V 3 227а 6). Как было доказано выше, неделимые не могут касаться друг друга; тогда, если А В неделимо, непрерывное изменение АВ будет состоять из неделимых, что невозможно согласно теореме 2. Следовательно, AG делимо.
22 Теоремы 22 и 23 посвящены доказательству того, что первое в смысле конца изменения существует, а в смысле начала — нет. Сравни у Аристотеля: "То, что называется первым в смысле конца изменения, существует и есть (ибо изменение может завершиться и у него есть конец, который, как было доказано, неделим, поскольку является границей). Однако то, что называется первым в смысле начала, вообще не есть, потому что нет начала изменения и нет первого времени, в котором происходило изменение" (Phys. VI 5 236а 10-15). Как видим, началом изменения Аристотель считает не границу (pЎraz)между покоем и движением, которая, безусловно, есть как в начале, так и в конце, но некую начальную часть изменения. Поскольку любую часть можно делить, делая первой все новую и новую часть, постольку начала изменения не существует. Границу же (pЎraz ) нельзя в строгом смысле назвать началом (§rcї) изменения, поскольку в ней процесс изменения еще не начался (см. Ross W.D. Aristotle's physics р. 649-650).