4. Нет движения, противоположного круговому. Допустим, имеется круговое движение от точки А к точке В, и либо среди прямолинейных, либо среди круговых есть некое движение, противоположное ему. Тогда, если круговому движению противоположно движение вверх, то движение вниз и круговое будут одним движением, если ему противоположно движение вниз, то тождественны будут движение вверх и круговое, так как одному движению противоположно одно.
Если же движение от А противоположно движению от В, то между двумя противоположностями будет бесконечно много расстояний, поскольку между точками А и В будет проведено бесконечно много окружностей.8
Но допустим имеется полуокружность АВ, и движение от А к В противоположно движению от В к А. Тогда, если движущееся от А к В останавливается в B, движения по кругу не получится, так как круговым называлось непрерывное движение от одной и той же точки к той же самой точке. Если же и вторую полуокружность оно пройдет без перерыва движения, то А не противоположно В. Если же оно ему не противоположно, то и движение от А к В не противоположно движению от В к А, поскольку противоположные движения происходят из противоположного в противоположное.
Но допустим имеется окружность ABGD и движение от А к G противоположно движению от G к А. Если движущееся от А тело проходит все места одинаково и движение от А к D едино, то G не противоположно A.9 Но если не противоположны они, то и движения от них не противоположны. Точно так же, и в случае если тело движется единым движением от G к В, А не будет противоположно G, а следовательно, и движения от них не противоположны.
____________
8
Рис. 1. "Кто утверждает, что круговое движение от А к. В противоположно движению от В к А, - говорит о движении по прямой, поскольку именно оно определено двумя точками, окружностей же между двумя точками можно провести бесконечно много" (De caelo I 4 271 а 7-11).
9
Рис. 2 Тело движется от А к G сначала по нижней полуокружности через т. D, а затем от G к. А по верхней — через т. В. Если движение в т. D ничем не отличается от движения в т. G (ибо оно предполагается единым), то G есть такая же условно взятая на окружности точка как D или любая другая, а не действительный предел движения. Следовательно, она не противоположна точке А.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии