Книга II Определения

Опубликовано smenchsik - чт, 11/24/2011 - 10:22

I. Всякое природное тело подвижно в пространстве. 1
II. Всякое пространственное движение есть либо круговое, либо прямолинейное, либо образовано их смешением. 2
III. Всякое природное тело совершает одно из этих движений.
IV. Всякое природное тело либо просто, либо сложно. 3
V. Всякое простое движение есть движение простого тела. 4
VI. У всякого природного тела есть одно согласное с природой движение.
VII. Отношением скоростей друг к другу называется отношение расстояний, проходимых движущимися телами. 5
VIII. Тяжелое есть то, что движется к центру.
IX. Легкое есть то, что движется от центра. 6
X. Движущимся по кругу называется то, что от одного и того же непрерывно возвращается к одному и тому же.
XI. Противоположными называются движения, идущие из противоположного в противоположное. 7
XII. Одна вещь имеет только одну противоположность.
XIII. Время есть число движения небесных тел.
XIV. Единое движение есть движение одного предмета, одинаковое по виду и происходящее в непрерывное время.
______________
1 Pan soma physiken kineten esti kata topon. Все природные тела подвижны, поскольку принадлежат природе (physis), которая является внутренним источником их движения. Эта "подвижность" природных тел включает в себя как состояние движения, так и состояние покоя (Phys. II I 192b 20). Ограничение kata topon - не случайно. Прокл постулирует существование не всякого, а только лишь пространственного движения. Почему? Пространственное движение или перемещение - в греческом для него есть специальное название: phora - согласно Аристотелю, первично по сравнению с остальными видами движений: качественным и количественным изменениями. Как показано в VIII книге "Физики", оно первое и по времени, и по сущности, и в качестве причины. Следовательно, его рассмотрение должно предшествовать исследованию качественных и количественных изменений, которым могли быть посвящены дальнейшие книги "Элементов физики".
2 "Причина этого в том, - пишет Аристотель, - что прямая и окружность единственные простые величины" (De caelo I 2 268b 19). Проклу, однако, нет необходимости указывать какие-либо причины, поскольку это утверждение он помещает в разряд horoi - определений, не нуждающихся в доказательствах. Аристотель далее дает определения движению по прямой и по кругу и указывает, что только эти три движения (движение по прямой включает в себя движения вверх и вниз) можно назвать простыми (De caelo I 2 268b 20-25).
3 Простые тела суть элементы: земля, вода, воздух, огонь, эфир. Все остальные тела, состоящие из них, являются сложными (или составными).
4 Подразумевается, что сложное (составное) движение есть движение сложного (составного) тела. Таким образом, элементы движутся только по прямой или по кругу, а все многообразие наблюдаемых в мире движений совершают сложные тела. Прокл, по-видимому, не случайно опускает утверждение, касающееся составного движения. Вся его система определений относится только к движению простых тел, то есть элементов. В чистом виде элементы, как и их движения, не встречаются среди чувственно-воспринимаемого - поэтому физика остается теоретической наукой и в этой части трактата.
5 При этом подразумевается, что тела должны двигаться равномерно. Прокл не оговаривает этого допущения, возможно потому, что для простых тел и их естественных движений оно всегда верно. Земля или огонь, если они движутся по природе, а не под действием какой-то внешней силы, должны двигаться равномерно - каждый элемент со своей особой постоянной скоростью.
6 "К центру" Вселенной, то есть вниз, к земле, поскольку земля расположена в центре - так движутся земля и вода; "от центра" означает вверх, к периферии Вселенной - так движутся огонь и воздух.
7 Противоположными движениями будут, например, движения вверх и вниз, переходы из белого в черный и из черного в белый, из здоровья в болезнь и из болезни в здоровье.