17. Круговое движение вечно. Пусть имеется круговое движение по кругу АВ. Я утверждаю, что оно вечно. В самом деле, поскольку время вечно, должно всегда существовать движение. И раз непрерывно время (поскольку момент "теперь" в прошлом тот же что и в будущем), то и некое движение должно быть единым и непрерывным, ибо время - число движения. Однако все остальные движения не вечны, поскольку идут из противоположного в противоположное, и вечно только круговое движение, поскольку ему ничто не противоположно, как было доказано. А то, что все движения между противоположностями конечны, докажем следующим образом. Пусть имеется движение АВ между двумя противоположностями А и В. Движение АВ ограничено противоположностями A и B, и поэтому не бесконечно. Непрерывным движением из А не будет с движением из В, поскольку когда движущееся поворачивает в B, оно в нем останавливается. Действительно, если движение из A и из B едино и непрерывно, то движущееся из А будет двигаться в A.23 Следовательно, будет двигаться напрасно, поскольку уже находится в А, а природа ничего не делает напрасно. Следовательно, это движение не едино. Следовательно, движения между противоположностями не вечны, поскольку, во-первых, по прямой нельзя двигаться до бесконечности (концами будут противоположности) и, во-вторых, движение поворачивающего тела не едино.
Другое доказательство, что движение из А не непрерывно с движением из В. В самом деле, если они непрерывны друг с другом, то противоположное движение будет непрерывно с противоположным в одно и то же время в одном и том же месте. Находящееся в B тело окажется одновременно и пришедшим в B и уходящим из него, причем и тем и другим в действительности, что невозможно. Поэтому момент, в который тело пришло в B, и момент, в который оно его оставляет, разные. А между различными моментами "теперь" есть время. Поэтому тело покоится, не совершая никакого движения.24
_____________
23 "Все непрерывно движущиеся, если его ничто не отклоняет, куда пришло в процессе движения, туда раньше и двигалось. Например, если оно пришло в B, то и двигалось к В, причем не когда оказалось вблизи него, а сразу, как только начало двигаться. В самом деле, почему оно направляется к нему теперь в большей степени чем прежде? Это касается и всех остальных движений". (Phys. VIII 8 264а 10-15). Если движущееся из А в B тело, придя в т. В, поворачивает, не прерывая движения (т.е. не останавливаясь), и возвращается назад в А, то целью его движения с самого начала была т. А - его исходное состояние.
24 Допустим, тело поворачивает в т. В. При этом его движение меняется на противоположное, поскольку по условию движения из A в B и из В в А противоположны. Противоположные движения не могут происходить одновременно, поэтому когда одно из них начинается, другое по необходимости заканчивается. Конец одного и начало другого движения совпадают в т. В. Следовательно в т. В тело и останавливается и начинает двигаться. Поскольку нельзя быть обеими противоположностями сразу, тело не может покинуть В в тот самый момент, в который пришло. Следовательно, конец и начало противоположных движений разделены во времени, а значит, указанные движения не образуют единства, поскольку согласно Опр. II. XIV единое движение должно происходить в непрерывное время.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии