5.

Опубликовано smenchsik - ср, 12/28/2011 - 16:01

Счастье как цель человеческой деятель­ности. — Четыре определения счастья, — Составные части счастья. — Внутренние и внешние блага. — Анализ понятий: благородство происхождения, хоро­шего и многочисленного потомства; богатства, хорошей репутации, поче­та, физической добродетели, обладание многими друзьями и дружба с хорошими людьми. — Определение понятия «друг». — Анализ понятия счастливой судьбы и слу­чайного блага.

У всякого человека в отдельности и у всех вместе есть, можно сказать, известная цель, стремясь к ко­торой они одно избирают, другого избегают; эта цель, коротко говоря, есть счастье с его составными частями. Итак, разберем для при­мера, что такое, прямо говоря, счастье и из чего слагаются его части, потому что все уговаривания и отговаривания касаются счастья, что к нему ведет и что ему противоположно: то, что создает счастье или какую-нибудь из его частей или что делает его из меньшего большим, — все такое следует делать, а того, что разрушает счастье, мешает ему или со­здает что-нибудь ему чуждое, — всего такого не следует делать.
Определим счастье как благосостояние, соединен­ное с добродетелью, или как довольство своей жизнью, или как приятнейший образ жизни, соединен­ный с безопасностью, или как избыток имущества и рабов в соединении с возможностью охранять их и пользоваться ими. Ведь, можно сказать, все люди согласны признать счастьем одну или несколько из этих вещей.
Если на самом деле счастье есть нечто подобное, то к числу составных его частей необходимо будет принадлежать благородство происхождения, обилие друзей, дружба с хорошими людьми, богатство, хорошее и обильное потомство, счастливая старость, кроме того, еще преимущества физические, каковы здоровье, красота, сила, статность, ловкость в со­стязаниях, а также такие достоинства, как слава, почет, удача, потому что человек наиболее счастлив в том случае, когда он обладает благами, находящимися в нем самом и вне его; других же благ, поми­мо этих, нет. В самом человеке есть блага духовные и телесные, а вне его благородство происхождения, друзья, богатство и почет. К этому, по нашему мне­нию, должны присоединяться могущество и удача, потому что в таком случае можно пользоваться в жизни наибольшей безопасностью.
Итак, рассмотрим, что такое представляет каждая из названных частей счастья в отдельности.
Быть благородного происхождения для какого-ни­будь народа или государства — значит быть авто­хтонами, или исконными [обитателями данной стра­ны], иметь своими родоначальниками славных вождей и дать из своей среды многих мужей, прославившихся тем, что служит предметом соревнования. Для от­дельного человека чистокровность происхождения пе­редается как по мужской, так и по женской линии, а также [обусловливается] гражданской полноправно­стью обоих родителей. Как для целого государства, так и здесь быть благородного происхождения — значит иметь своими родоначальниками мужей, про­славившихся доблестью, богатством или чем-нибудь другим, что служит предметом уважения, и насчиты­вать в своем роду много славных мужей и женщин, юношей и стариков.
Понятие хорошего и многочисленного потомства ясно: для государства иметь хорошее потомство — значит иметь многочисленное и хорошее юношество, одаренное прекрасными физическими качествами, каковы рост, красота, сила, ловкость в состязаниях; что касается нравственных качеств, то добродетель молодого человека составляют скромность и муже­ство.
Для отдельного человека иметь многочисленное и хорошее потомство — значит иметь много собст­венных детей мужского и женского пола, обладаю­щих вышеуказанными качествами.
Достоинство женщин составляют в физическом от­ношении красота и рост, а в нравственном — скром­ность и трудолюбие без низости. Каждому человеку в отдельности и целому государ­ству следует стремиться к тому, чтобы как у мужчин, так и у женщин имелись все вышеуказанные качества, потому что те государства, где, как у лакедемонян, нравы женщин порочны, пользуются приблизительно вдвое меньшим благополучием.
Составными частями богатства являются обилие монеты, обладание землей и недвижимой собственностью, а также множеством стад и рабов, рослых и красивых; все эти объекты владения должны быть неоспоримы, сообразны с достоинством свободного человека и полезны. Полезные объекты владения — это преимущественно те, которые приносят плоды, сообразные с достоинством свободного человека, и доставляют наслаждение. Приносящими плоды я на­зываю те предметы владения, от которых [получает­ся] доход, а доставляющими наслаждение — те, от которых [не получается] ничего, о чем бы стоило упомянуть, кроме пользования ими. Признаком не­оспоримости владения является владение в таком месте и при таких условиях, что способ пользования объектами владения зависит от самого владетеля, признаком же владения или невладения служит воз­можность отчуждать предметы владения; под отчуж­дением я разумею дачу и продажу. Вообще же сущ­ность богатства заключается более в пользовании, чем в обладании: ведь операция над предметами вла­дения и пользование ими и составляет богатство.
Иметь хорошую репутацию — значит считаться у всех людей серьезным человеком или обладать чем-нибудь таким, что составляет предмет стремле­ния всех или большинства или добродетельных или разумных людей. Почет служит признаком репута­ции благодетеля; по справедливости почетом поль­зуются преимущественно те люди; которые оказали благодеяние, но почитается также и тот, кто имеет отношение или к самому существованию и тому, что последнему способствует, или к богатству, или к ка­кому-нибудь другому благу, приобретение которого представляется нелегким или вообще, или для дан­ного места или времени; многие заслуживают почет делами с виду маловажными, чему причиной служит место и время оказания услуги. Проявление почета составляют жертвоприношения, прославления в стихах и прозе, почетные дары, участки священной зем­ли, первые места, похороны, статуи, содержание на счет государства; у варваров признаками почтения служит падение ниц, предоставление места, дары, считающиеся у данного народа почетными. Дар есть дача известного имущества, а вместе и знак почета, потому-то даров домогаются как корыстолюбивые, так и честолюбивые люди; дар обладает свойствами, нужными для тех и других людей: он представляет собой известного рода ценность, которая составляет предмет стремления для корыстолюбивых, и в то же время он связан с почетом, которого домогаются лю­ди честолюбивые.
Физическая добродетель есть здоровье; оно за­ключается в безболезненном пользовании своим телом, потому что многие, как, например, по преданию, Геродик, пользуются таким здоровьем, которому ни­кто бы не позавидовал 12, так как им приходится воз­держиваться от всего или от очень многого, что до­ступно человеку.
Что касается красоты, то она различна для каж­дого возраста. Красота юности заключается в обла­дании телом, способным переносить труды, будут ли они заключаться в беге или в силе, и в обладании наружностью, своим видом доставляющей наслаждение; поэтому-то атлеты, занимающиеся пентатло­ном 13, обладают наибольшей красотой, так как они по своей природе равно способны как к телесным со­стязаниям, так и к быстрому бегу.
[Красота] зрелого возраста заключается в обла­дании телом, способным переносить военные труды, и наружностью приятной и вместе с тем вну­шительной.
[Красота] старца заключается в обладании сила­ми, достаточными для выполнения необходимых ра­бот, и в беспечальном существовании благодаря от­сутствию всего того, что позорит старость.
Сила есть способность приводить другого [чело­века или предмет] в движение по своему произволу, а это можно делать, или таща его, или толкая, или поднимая, или тесня, или сжимая, так что сильный человек должен оказываться сильным или во всех этих действиях, или в некоторых из них.
Обладающий достоинством статности превосхо­дит многих в росте, он крепок и широкоплеч, однако избыток этих качеств не замедляет его движений.
Атлетическая доблесть для состязаний слагается из достоинств статности, силы и быстроты; ведь и человек быстро бегающий есть в то же время чело­век сильный, кто в состоянии известным образом передвигать ноги быстро и на далекое пространство, способен к бегу, а тот, кто умеет сжимать и удер­живать [своего противника], тот способен к борьбе; человек, умеющий наносить удары, способен к ку­лачному бою, а человек, умеющий делать и то и другое, способен к панкратию 14; что же касается человека, способного ко всем указанным видам телес­ных упражнений, то он способен к пентатлону.
Хорошая старость — старость поздно наступаю­щая и вместе беспечальная: не имеет счастливой ста­рости ни тот, кто старится рано, ни тот, чья ста­рость, поздно наступая, сопровождается страданием. Хорошая старость является следствием как хороших физических качеств человека, так и благоприятной судьбы, потому что, не будучи здоровым и сильным, человек не будет лишен страданий, точно так же как без благоприятных условий судьбы жизнь его
Так как учение о добродетели имеет всего более связи с учением о похвалах, то мы разберем во­прос о добродетели тогда, когда будем говорить о похвале.
_____________
12 ...многие, как, например... Геродик, поль­зуются таким здоровьем, которому никто бы не позавидовал... — Имеется в виду Геродик из Мегар (или из Селимбрии) — учитель знаменитого врача Гиппократа (ок. 460—377 гг. до н. э.). Этот Геродик был преподавателем гимнастики, поклонником физио­терапии. Однако методы его лечения были довольно суровы; впрочем, он изнурял и себя, о чем сообщает Платон (Государство).
13 ...атлеты, занимающиеся пентатлоном... — Пен­татлон — пятиборье, включавшее бег, прыжки, борьбу, метание диска и метание копья.
14 ...человек, умеющий делать и то и другое, способен к панкратию... — Панкратий — соедине­ние борьбы и кулачного боя.