6.

Опубликовано smenchsik - ср, 12/28/2011 - 16:02

Цель речи совещательной — польза, польза — благо; определение блага. — Три рода действующие при­чин. — К категории блага относятся: добродетель, удовольствие, счастье, добродетели души, красота и здоровье, богатство и дружба, честь и слава, умение хорошо говорить и действовать, природные дарования, науки, знания и искусства, жизнь, справедливость. — Блага спорные. — Еще определения блага. — Два рода возможного.

Итак, ясно, что мы должны иметь в виду как желательное в будущем или как уже существующее в настоящем, когда уговариваем кого-нибудь, и что, напротив, когда отговариваем кого-нибудь, потому что второе противоположно первому. Так как цель, которую преследует совещательный оратор, есть польза, потому что совещаются не о конечной цели, но о средствах, ведущих к цели, а такими средствами бывает то, что полезно при данном положении дел, полезное же есть благо, — ввиду всего этого следует вообще разобрать основные элементы добра и пользы.
Определим благо как нечто такое, что желательно само по себе, ради чего мы желаем и другого, к чему стремится все или, по крайней мере, все, спо­собное ощущать и одаренное разумом, или если бы было одарено разумом. Благо есть то, что соответствует указаниям разума; для каждого отдельного человека благо то, что ему указывает разум относи­тельно каждого частного случая; благо — нечто та­кое, присутствие чего делает человека спокойным и самоудовлетворенным; оно есть нечто самодовлею­щее, нечто способствующее возникновению и про­должению такого состояния, нечто сопутствующее подобному состоянию, мешающее противополож­ному состоянию и устраняющее его. А сопутствие [здесь] может быть двоякое: [что-нибудь существует] одновременно [с чем-нибудь другим] или явля­ется после [этого другого], например, знание явля­ется после учения, но жизнь существует одновре­менно со здоровьем.
Способствование возникновению бывает троякое: одно подобно тому, как состояние здоровья бывает причиной здоровья, другое — как причиной здоровья бывает пища, третье — как такой причиной бывает гимнастика, поскольку она по большей части производит здоровье. Раз это ус­тановлено, отсюда необходимо следует, что хорошо всякое приобретение блага и всякое устранение зла, потому что одновременно с первым состоянием су­ществует отсутствие зла, а вслед за вторым насту­пает обладание благом. И получение большего блага вместо меньшего и меньшего зла вместо большего [есть также благо], потому что в одном случае мы обретаем, а в другом устраняем то, чем большее имеет перевес над меньшим. И добродетели необ­ходимо суть благо, потому что люди, обладающие ими, счастливы; добродетели производят блага и учат пользоваться ими. Но мы скажем отдельно о каждой из них, что она такое и какова ее природа. Удовольствие также необходимо есть благо, пото­му что все живое стремится в силу своей природы к удовольствию. Вследствие этого все приятное и прекрасное необходимо есть благо, потому что при­ятное доставляет удовольствие, а из прекрасных ве­щей одни приятны, другие желательны ради самих себя.
Одним словом, благом необходимо признать следующее: счастье, потому что оно желательно само по себе и обладает свойством самодовлеемости; кро­ме того, ради него мы избираем многое. Справед­ливость, мужество, умеренность, великодушие, щед­рость и тому подобные качества, потому что это — добродетели души. Красота, здоровье и тому подоб­ное — также блага, потому что все это — добро­детели тела, которые создают много благ, например, здоровье создает удовольствие и жизнь, почему оно и считается высшим благом, так как служит при­чиной двух вещей, имеющих для большинства наи­большую ценность, — удовольствия и жизни. Бо­гатство, так как оно представляет собой достоинство имущественного состояния и служит причиной многих благ. Друг и дружба, потому что друг желателен сам по себе, а кроме того, он может сделать многое. Честь, слава, потому что они приятны и потому что они создают многое; с ними по большей части со­пряжено присутствие того, в силу чего [люди] поль­зуются почетом. Умение говорить и искусно дейст­вовать, потому что все подобное создает блага. Сю­да же относятся даровитость, память, понятливость, сметливость и все тому подобные качества, потому что они создают блага. Равным образом [сюда при­надлежат] все отрасли знания и все искусства. Сама жизнь [есть благо], потому что, если бы даже с ней не было сопряжено никакое другое благо, она же­лательна сама по себе. Наконец, справедливость [есть также благо], потому что она полезна всем.
Вот приблизительно все то, что люди согласны при­знавать благом. Что же касается благ спорных, то заключения относительно их нужно выводить на ос­новании вышеупомянутых благ. Благо — то, проти­воположное чему есть зло, а также то, противоположное чему полезно врагам, например, если трусость граждан приносит пользу врагам, то очевидно, что му­жество очень полезно гражданам. Вообще же кажется полезным противоположное всему тому, чего желают враги и чему они радуются, поэтому-то сказано: Как ликовал бы владыка Приам... 15
Но так бывает не всегда, а лишь по большей части, потому что вполне возможно, что одно и то же будет полезно для обеих сторон, отчего и гово­рится, что «несчастье сводит людей», когда какая-нибудь одна и та же вещь вредна для обоих. Благом можно назвать также и то, что не есть крайность; то же, что преступает должную меру, есть зло. То, ради чего совершено много трудов и сделано много издержек, также представляется благом, потому что такая вещь уже есть кажущееся благо; она понимается как цель, увенчивающая многие усилия, а вся­кая цель есть благо, поэтому сказано:
Вы ли на славу Приаму... 16
И:
Стыд нам — и медлить так долго... 17
Отсюда и пословица: [Выронить из рук] кувшин с водой у самой двери. [Благом представляется] также то, к чему многие стремятся и что кажется достойным предметом соревнования, ибо то, к чему все стремят­ся, есть благо, а понятие большинства людей пред­ставляется равным понятию «все люди». [Благо] и то, что заслуживает похвалы, потому что никто не будет хвалить того, что не есть благо. То, что хвалят враги и дурные люди, также благо, потому что в этом случае все как бы согласны между собой, даже и те, которым это благо причинило вред: такое единодушие является следствием очевидности блага. Подобно этому дурные люди — те, которых порицают друзья и не порицают враги, а хорошие — те, которых не порицают даже враги. Поэтому-то коринфяне считали себя оскорбленными стихом Симонида:
Илион не порицает коринфян. 18
Благо также то, чему оказал предпочтение кто-нибудь из разумных или хороших мужчин или жен­щин, например, Афина оказала предпочтение Одис­сею, 19 Тесей — Елене, Александру — богини и Ахиллу — Гомер. Вообще говоря, [благо] — то, что заслуживает предпочтения людей, потому что они предпочитают делать то, что принадлежит к числу вышеуказанных вещей, а также, что имеет зна­чение зла для врагов и блага для друзей. Кроме того, [они предпочитают еще делать] то, что возможно, возможное же бывает двух родов: одно — то, что уже совершалось, другое — что легко может совер­шиться. Легко [совершается] то, что [совершается] без неудовольствия или в короткое время, потому что трудность какой-нибудь вещи определяется или [сопряженным с ней] неудовольствием, или продол­жительностью времени. [Предпочитают] люди также и то, что случается согласно их желанию, а желают они или того, что не заключает в себе никакого зла, или того, в чем меньше зла, чем добра, а так бывает в том случае, когда зло незаметно или незначительно. [Предпочтение оказывается также тому], что при­надлежит нам и чего ни у кого нет, а также всему чрезвычайному, потому что обладание такими веща­ми увеличивает почет; [пользуется предпочтением] также то, что имеет особенные удобства для нас; таково то, что подходит к нашему семейному и об­щественному положению и что, по нашему мнению, нам нужно, хотя бы это было и маловажно; несмотря на это, люди предпочитают делать подобные вещи. [Заслуживают предпочтения] также те вещи, которые легко хорошо выполнить, потому что они, как легкие, возможны; легкими для исполнения на­зываются такие вещи, которые были совершены мно­гими, или большинством, или подобными нам людь­ми, или людьми более слабыми, [чем мы]. И то, чем мы можем угодить друзьям или досадить врагам, и что предпочитают делать люди, которым мы удивляемся, и то, к чему мы особенно способны и в чем сведущи, потому что есть надежда легче иметь успех в таком деле. И то, чего не сделает ни один дурной человек, потому что такие вещи больше заслуживают похвалы. И то, чего люди страстно желают, потому что такие вещи не только приятны, но представля­ются еще лучшими, [чем они есть]. Всякий человек избирает то, к чему имеет расположение, как, например, славолюбивые люди, если дело идет о победе, честолюбивые — если о почете, корыстолюби­вые — если о деньгах; и все другие люди точно так же. Итак, вот откуда нужно заимствовать способы убеждения относительно блага и полезного.
_____________
15 Как ликовал бы владыка Приам... — ци­тата из «Илиады» (1. 255).
16 Вы ли на славу Приаму... — цитата из «Илиады» (2. Y76). Стыд нам — и медлить так долго... — Ил. 2. 298.
17 ...[Выронить из рук] кувшин с водой у самой двери. — Пословица, нигде более не засвидетельст­вована.
18 Илион не порицает коринфян. — Стих элегического поэта Симонида Кеосского (VI—V вв. до н. э.) подразумевает всех коринфян. На деле, как повествует миф, лишь группа жителей Коринфа под предводительством Главка, внука Беллерофонта, стала союзником троянцев.
19 ...Афина оказала предпочтение Одиссею, Тесей — Елене, Александру — богини и Ахиллу — Гомер. — Перечисление расхожих мифологических мотивов: Афина покровительствовала Одиссею во всех его пред­приятиях; афинский царь Тесей вместе с царем лапифов (фессалийское племя) Пирифоем похитил юную Елену; Александра (Париса) избрали судьей соперничавшие в красоте богини Афина, Гера и Афродита; Ахилл — любимый герой Гомера.