9.

Опубликовано smenchsik - пт, 12/30/2011 - 16:10

Определение негодования, отношение негодования к зависти. — Кто и что возбуждает в людях негодо­вание и почему? — В каком настроении люди легко приходят в негодование? — Как может пользоваться этим понятием оратор для своей цели?

Сожалению противополагается главным образом негодование, ибо противоположностью чувству печали при виде незаслуженных бедствий является не­которым образом и из того же источника чувство печали при виде незаслуженного благоденствия. Обе эти страсти составляют принадлежность честного характера, ибо должно испытывать печаль и состра­дание при виде людей, незаслуженно бедствующих и негодовать при виде людей, [незаслуженно] бла­годенствующих, так как то, что выпадает незаслу­женно, несправедливо; поэтому-то мы приписываем и богам чувство негодования. Может показаться, что и зависть таким же образом противоположна состраданию как понятие, близкое к негодованию и тождественное с ним, но [на самом деле] она есть нечто иное: зависть точно так же есть причиняющая нам беспокойство печаль, точно так же [она возни­кает] при виде благоденствия, но не человека, [его] недостойного, а [при виде благоденствия] человека нам равного и подобного. У всех этих понятий одинаково должен быть тот смысл, что они касаются нашего ближнего и не [имеют в виду того], случится ли с нами от этого что-нибудь дурное: ибо, раз воз­никает в нас смятение или печаль оттого, что вслед­ствие благоденствия дурного человека с нами долж­но случиться что-нибудь дурное, это уже не будет негодование или зависть, а будет страх.
Очевидно, что в связи с этими страстями сто­ят страсти противоположные: человек, огорчающийся при виде людей, которые незаслуженно терпят горе, будет радоваться или не будет горевать, если терпят горе люди противоположного рода, напри­мер, ни один честный человек не огорчится, если по­несут наказание убийцы и отцеубийцы, ибо в подоб­ных случаях мы должны радоваться — точно так же, как при виде людей, которые по заслугам пользуются счастьем: и то и другое справедливо и за­ставляет радоваться хорошего человека, ибо у него необходимо является надежда самому получить то, что выпало на долю подобного [ему]. И все эти [черты] представляют свойства одного и того же характера, а черты противоположные — свойства противоположного характера, ибо один и тот же че­ловек бывает злораден и завистлив: тот, кого огор­чает осуществление и присутствие чего-нибудь, необходимо будет радоваться отсутствию или уничто­жению того же самого. Поэтому все эти [страсти] препятствуют возникновению сострадания; они раз­личаются между собой по вышеуказанным причи­нам, так что одинаково пригодны для того, чтобы делать все не возбуждающим сострадание.
Прежде всего скажем о негодовании — на кого, за что и в каком состоянии люди негодуют, затем — и об остальном. Из сказанного это ясно: если не­годовать значит горевать при виде счастья кажу­щегося незаслуженным, то отсюда очевидно прежде всего, что нельзя негодовать при виде всякого счас­тья: мы не будем негодовать на человека, если он справедлив, мужествен или обладает добродетелью, равно как мы не будем чувствовать сострадания к людям противоположного характера; [негодование является] при виде богатства, могущества и т. п. — при виде всего того, чего, вообще говоря, достойны только люди прекрасные и люди, обладающие благами, даруемыми от природы, каковы благородство происхождения, красота и все подобное. Но так как давно существующее кажется до некоторой степени близким к природному, то человек необходимо бу­дет сильнее негодовать на тех, кто обладает тем же самым благом, но обладает им с недавнего време­ни и вследствие этого благоденствует; люди, недав­но разбогатевшие, причиняют большее огорчение, чем люди, давно, из рода в род [владеющие богат­ством]; то же самое [можно сказать] о людях, об­ладающих властью, могуществом, множеством дру­зей, прекрасным потомством и другими тому подоб­ными благами. Точно так же [бывает] в том случае, если вследствие этого, [то есть одного блага], у них получается какое-нибудь другое благо, поэтому-то больше огорчают люди, недавно разбогатевшие, если через свое богатство они получают власть, чем лю­ди, владеющие родовым богатством. Точно то же бывает и в других случаях, и причина этому та, что вторые имеют вид людей, владеющих тем, что со­ставляет их собственность, а первые — нет; истин­ным представляется то, что всегда имеет одинако­вый вид, так что первые [из названных нами людей] имеют вид людей, владеющих не тем, что составляет их собственность. Так как не всякое благо достойно всякого человека, но здесь есть некоторая аналогия и соответствие, как, например, прекрасное оружие подходит не для справедливого, а для храброго че­ловека, то и блестящие партии [приличны] не лю­дям, недавно разбогатевшим, а людям благородного происхождения; и досадно, если человеку хорошему выпадает на долю что-нибудь неподходящее, точно так же, как если более слабый тягается с более сильным, особенно если оба они в одинаковом положе­нии, почему и сказано:

Боя с одним избегал Теламоновым сыном Аяксом:
Зевс раздражался бы, если б он с мужем сильнейшим сразился.
17

Если же это и не так, то [досадно], когда человек, в чем бы то ни было более слабый, тягается с более сильным, например человек, занимающийся музы­кой, с человеком справедливым, ибо справедливость выше музыки.
Из сказанного ясно, на кого и за что люди него­дуют: это бывает в указанных и им подобных случаях. Сами же люди в том случае склонны приходить в негодование, если они заслуживают величайших благ и обладают ими, ибо несправедливо, чтобы люди, не­равные между собой, удостоились одинаковых [благ]. Во-вторых, [люди легко приходят в негодование], ес­ли они честны и серьезны, потому что в таком случае они имеют правильные суждения и ненавидят все не­справедливое; еще когда люди честолюбивы и стре­мятся к каким-нибудь целям, особенно если их чес­толюбие касается того, чего другие достигли незаслу­женно. Вообще люди, считающие себя достойными того, чего не считают достойными других, легко при­ходят в негодование на них за это. Поэтому-то люди с рабской душой, низкие и нечестолюбивые, нелегко приходят в негодование, потому что нет ничего такого, чего они считали бы себя достойными.
Из сказанного очевидно, какого рода те люди, несчастье, бедствие и неуспех которых должны радовать или не причинять огорчения, ибо из изложенного очевидно противоположное ему, так что если речь приведет судей в такое настроение и покажет, что люди, просящие о сострадании, и то, ради чего они просят о сострадании, не заслуживают того, чтобы достигнуть [своей цели], а заслуживают того, чтобы не иметь успеха, — [в таком случае] невозможно иметь к ним сострадание.
_____________
17 Боя с одним избегал... — Ил. 11. 543 сл.: о Гекторе.