Определение изречения, его отношение к энтимемам. — Четыре рода изречений. — Как следует пользоваться изречениями? — Две выгодные стороны, получающиеся от употребления изречений.
Что касается употребления изречений, то после определения того, что такое изречение, станет совершенно ясно, относительно чего, когда и кому прилично пользоваться изречениями в речах. Изречение есть утверждение, которое относится, однако, не к отдельным случаям, например не к тому, какой человек Ификрат, но имеет общее значение; впрочем, [касается] не всех областей (например, что прямое противоположно кривому), но лишь того, около чего вращаются житейские дела, [они имеют в виду то], что можно избирать и чего должно избегать в своей деятельности. А так как энтимемы суть силлогизмы, касающиеся подобных вещей, то заключения и посылки энтимем, если у них отнять форму силлогизма, являются, можно сказать, изречениями, например:
Никогда не следует мужу, одаренному от природы здравым смыслом,
Настолько выучить своих детей, чтобы они стали чересчур мудры. 28
Это — изречение, а если присоединить к нему причину и [объяснение], почему это так, то все вместе составит энтимему, например:
Так как помимо праздности, которую они обнаруживают,
Они возбуждают в своих согражданах враждебную зависть.
Также:
Нет мужа, который был бы счастлив во всем.29
Также:
Из мужей нет ни одного, который был бы свободен.30
Это — изречение, но оно делается энтимемой, если к нему присоединить следующее:
Один богатства раб, а тот — судьбы.
Если приведенные примеры — изречение, то необходимо признать четыре вида изречений, ибо изречение может быть с эпилогом и без него. Те из них, которые говорят о чем-нибудь парадоксальном или спорном, нуждаются в доказательстве; те же, в которых нет ничего парадоксального, бывают без эпилога. Из этих последних одни совсем не нуждаются в эпилоге потому, что раньше было известно то, [о чем они говорят], ибо это мнение большинства, например:
Самое лучшее для мужа, как нам кажется, быть здоровым.31
А другие потому, что раз их произнесешь, смысл их ясен при первом взгляде, например:
Не любит тот, кто любит не навек.32
Из числа [изречений] с эпилогом одни представляют собой часть энтимемы, например:
Никогда не следует мужу, одаренному от природы
здравым смыслом...
Другие — энтимематического характера, но не составляют части энтимемы: они-то и пользуются наибольшей известностью; к числу их принадлежат все те, в которых видна причина того, что в них говорится, например:
Не питай бессмертного гнева, сам будучи смертным,33
ибо слова «не должно питать» представляют изречение, а присоединенные к ним слова «будучи смертным» представляют объяснение причины. Точно так же и изречение, что «смертному нужно думать о смертном, а не о бессмертном».34
Из сказанного ясно, сколько есть видов изречений и для чего каждый из них пригоден; когда дело касается вещей спорных и парадоксальных, нельзя [употреблять] изречение без эпилога, но следует или, поместив эпилог впереди, пользоваться изречением как заключением, например таким образом: что касается меня, то, так как не следует ни быть предметом зависти, ни предаваться лени, я полагаю, что не следует получать хорошее воспитание, или же следует, сказав последнее сначала, поместить в конне сказанное впереди. А когда дело касается вещей не парадоксальных, но неясных, то [следует пользоваться изречением], присоединив к нему самое сжатое объяснение причины. В подобных случаях пригодны также лаконские изречения и изречения, имеющие вид загадки, как, например, если кто-нибудь скажет то, что сказал Стесихор локрийцам,35 что им не следует быть высокомерными, чтобы цикады не пели с земли. По возрасту пользоваться изречениями прилично людям зрелым, и относительно того, в чем человек опытен: употреблять изречения, а также рассказывать мифы неприлично человеку, не достигшему такого возраста, употребление же изречений по поводу того, в чем человек неопытен, есть признак неразумия и невоспитанности. Это достаточно доказывается тем, что сельские жители особенно изобретательны по части нравоучительных изречений и легко употребляют их. Говорить вообще, когда дело не в общем, подобает преимущественно при жалобах и преувеличениях; при этом [общее выражение следует употреблять] или в начале, или после доказательства. Следует пользоваться и распространенными и общеупотребительными изречениями, если они пригодны: именно потому, что они общеупотребительны, они кажутся справедливыми, ибо как бы признаны всеми за таковые, например: [полководец], побуждающий [своих воинов] идти навстречу опасности, не принеся предварительно жертв, [может им сказать]:
знаменье лучшее всех лишь одно за отчизну
сражаться,36
а [побуждающий их идти], хотя они слабее [противников], [может сказать]:
Равен для всех Эниалий.
И [полководец, приказывающий] умерщвлять детей врагов, хотя они ни в чем не повинны, [может сказать]:
Неразумен тот, кто, умертвив отца, оставит в живых детей.37
Кроме того, некоторые из пословиц являются в то же время изречениями, например пословица «Аттический сосед».38 Следует употреблять также изречения, противоречащие ходячим изречениям (я называю, например, ходячим изречение «Познай самого себя» и «Ничего слишком»), в тех случаях, когда [приводимое] изречение или может показаться лучшим со стороны нравственного смысла, или произносится под влиянием страсти. Изречение имеет своим источником страсть, например в том случае, если кто-то под влиянием гнева назовет ложью изречение: что должно познать самого себя, ибо, если бы такой-то человек знал самого себя, он никогда не счел бы себя способным быть полководцем. А со стороны нравственного смысла [представляется] лучшим изречение, что не следует, как принято говорить, любить, как бы намереваясь возненавидеть, но скорее [следует] ненавидеть, как бы намереваясь полюбить. При этом следует словами вполне ясно выражать свою мысль; если же она не [выражена ясно], следует присоединить объяснения в виде эпилога, например выразившись так: следует любить не так, как принято это говорить, но как бы намереваясь любить вечно, ибо [любить] иначе свойственно человеку коварному. Или можно выразиться так: не нравится мне это распространенное [изречение], ибо истинный друг должен любить так, как будто бы он намеревался любить вечно. Точно так же [не нравится мне] изречение: «Ничего слишком», ибо дурных людей нужно ненавидеть в крайней степени.
[Изречения] представляют большую подмогу для речей, во-первых, вследствие тщеславия слушателей, которые радуются, когда кто-нибудь, говоря вообще, выскажет мнения, которых держатся слушатели в отдельных случаях. То, что я говорю, станет ясно из последующего так же, как и способ, каким должно их, [то есть изречения], выискивать. Изречение, как мы сказали, есть утверждение с общим значением, а слушатели радуются, когда оратор придает общее значение тому, что они раньше признали своим мнением по отношению к частным случаям; так, например, кто-нибудь, у кого дурные соседи или дурные дети, согласится со словами [оратора], что «нет ничего тяжелее соседства» или что «нет ничего нелепее деторождения». Таким образом, [оратор] должен иметь в виду, какие условия к каким ведут предубеждениям, и говорить о том же с общей точки зрения. Таково первое из преимуществ, которые представляет употребление в речи изречений; второе преимущество еще важнее: [изречения] придают речам характерность. Те речи отражают в себе характер [оратора], в которых ясны его намерения, а все изречения таковы, ибо [в них] приводящий изречение высказывается вообще о намерениях: так что если изречения по своему нравственному смыслу хороши, то они показывают, что и человек, приводящий их, обладает нравственно хорошим характером.
Вот что мы сочли нужным сказать об изречении: что оно такое, сколько видов его, как следует пользоваться им и какую пользу оно приносит.
Скажем теперь об энтимемах вообще — каким образом следует их искать, — а потом о топах, так как каждая из этих вещей представляет особый вид.
_____________
28 Никогда не следует мужу... — Еврипид. Медея 294 сл.
29 Нет мужа, который был бы счастлив... — Еврипид, фр. 661 из несохранившейся трагедии «Сфенебея».
30 Из мужей нет ни одного... — Еврипид. Гекуба 864; Один богатства раб... — Там же, 865.
31 Самое лучшее для мужа... — вероятно, фрагмент Симонида Кеосского.
32 Не любит тот... — Еврипид. Троянки 1051.
33 Не питай бессмертного гнева... — фрагмент неизвестного трагика.
34 ...«смертному нужно думать о смертном...» — изречение поэта Эпихарма.
35 ...что сказал Стесихор локрийцам... — то есть, если жители Локр начнут войну, их земля будет разорена, так что даже цикады не смогут петь на деревьях.
36 Знаменье лучшее... — Ил. 12. 243; Равен для всех Эниалий — там же, 18. 309 (Эниалий — эпитет Ареса).
37 Неразумен тот... — возможно, фрагмент поэта Стасина.
38 ...«Аттический сосед». — То есть плохой сосед: следствие агрессивной политики Афин в V в. до н. э.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии