Глава восьмая

Опубликовано smenchsik - пт, 02/03/2012 - 16:41

(Заключения о непреходящем)
Очевидно также, что если посылки, из которых (состоит) силлогизм, общие, то необходимо, чтобы непреходящим было и заключение такого рода доказательства и, (надо) сказать, доказательства вообще. Следовательно, о преходящем нет ни доказательства, ни безусловного знания, но лишь (нечто) вроде случайного (знания), ибо (последнее) не есть (знание) о самом общем, а лишь – временное и в некотором отношении. Но если (доказательство) именно такое 1, то необходимо, чтобы одна из посылок была не общей и о преходящем: о преходящем – потому, что если она (об этом), то (об этом) же будет и заключение; не общей – потому, что одному из них 2 (нечто) будет (присуще), другому – не будет, так что и нельзя вывести общее заключение, а только для данного времени. Подобным же образом обстоит дело и с определениями, ведь определение есть или начало доказательства, или доказательство, отличающееся (от других лишь) по положению (терминов) 3, или некоторое заключение доказательства. Что же касается доказательств и наук о часто случающемся, как, например, о лунном затмении, то очевидно, что, поскольку они являются таковыми, они всегда (одни и те же); поскольку же они не всегда (одни и те же), они являются частными 4. Так же как с лунным затмением, точно так же обстоит дело и с другими (явлениями этого рода).
__________
1 Доказательство о преходящем.
2 Из предметов, обозначаемых меньшим термином.
3 Доказательство (силлогизм) обычно состоит из двух посылок и одного заключения. В тех же определениях, которые представляют собой доказательство, термины расположены по-другому: больший (атрибут), меньший (подлежащее) и средний (причина) термины образуют одно суждение.
4 Сущность лунного затмения всегда остается одной и той же. Проявления же, конкретные обстоятельства каждого затмения – разные.