Онтология нравственности (культурологический по замыслу проект в перекличку с работой Библера)

Опубликовано Anatoly - вт, 04/15/2008 - 13:44
Авторы

Проект "Онтология нравственности" родился внутри семинара Киевской группы в 2007-м году. Мы вместе читали и обсуждали доклад Библера "Нравственность. Культура. Современность". В этой работе Владимир Соломонович предпринял необычайно интересную попытку реконструции совести, как она изобреталась в культуре Европы, шире — Западного мира и вообще — как она устроена в принципе, как феномен человеческой жизни.

Перечислю некоторые идеи, развиваемые Библером в этой работе:


  1. Совесть (нравственность) изобреталась-развивалась и имеет свою историю в культуре.

  2. Совесть существует только в особых точках жизни отдельного индивида, изобретающего себя как личность. Это - точки "тупикового" выбора, когда нет правильного решения, любое решение — страшно и поэтому (чистая логика!) ВСЯ ответственность за поступок лежит на индивиде.

  3. При этом, конкретный поступок создает некоторый прецедент, порождает ("усыхает в" - Библер) соответствующую норму, правило, элемент кодекса, мораль, которой теперь могут следовать другие.

  4. Следование норме может привести человека в точку выбора, где ЛЮБОЕ решение будет нарушением ЭТОЙ нормы, "замкнет ее на себя" (Библер). В такой точке норма переосмысляется, "испаряется" в нравственность.

  5. Каждая культура по-своему устраивает и осмысляет эти точки и, таким образом, по-своему устраивает нравственность. Это устройство рафинируется и фиксируется в произведениях культуры в особых Образах Личности. То есть, личность у Библера это - мучающийся выбором, решающий, поступающий и мучающийся последствиями своего поступка индивид. Основной поэтический жанр при этом - специфичен в каждой культуре.

    Владимир Соломонович оставил фактически открытым вопрос о "теоретическом устройстве" культурно-исторической личности. В разных текстах он говорит, как бы просто отмечая факт, что античная личность - это Герой, средневековая личность - Страстотерпец и Мастер (почему два образа?), нововременная - Автор своей жизни (а Ученый, а Инженер, а Революционер, например?), современная личность - Автор и одновременно Герой лирического стихотворения, то есть, человек-Творец, как таковой - так я понимаю. Есть логика в устройстве этих образов, их бифуркации, столкновении и превращении? Может быть работа над проектом поможет прояснить эти вопросы.

  6. В различных произведениях, то есть, в различных образах личности данная культура разрабатывает спектр своих нравственных устоев. Каковы эти спектры? - Библер обозначил эту проблему, но специально этим не занимался. Имея дело с конкретными текстами культуры, мы прямо адресуемся и к конкретным ценностям. Выяснение ценностных спектров разных культур также можно обозначить как одну из задач проекта.

  7. Таким образом, можно говорить о своеобразном устройстве (и в смысле персонажного устройства, и в смысле содержательно-ценностного, и поэтического) нравственности Античности, Христианского Средневековья, Нового времени, Современности, а, с другой стороны, - Западной, Восточной, Африканской и пр. Конкретное выявление всей этой многомерной специфики тоже представляет возможности развития прокета.

  8. Различные культурно-исторически развитые навственные спектры не исчезают с и не ограничиваются своими цивилизациями, но со-существуют, изобретаются заново, "спорят" в современном сознании, являются различными культурно-историческими смыслами современой нравственности, взаимо-отрицают, взаимо-порождают, взаимо-предполагают друг друга. Все эти "взаимо-" должны обнаруживать себя в произведениях культуры.

Наше исходное предположение заключается в том, что эти и иные идеи, развиваемые Библером в его работе, можно, должно и просто интересно выверить в текстах различных культур. Собственно в этом и заключается общий замысел проекта.

Анатолий Волынец, Президент Центра "Диалог Культур XXI"