Очерк первый. Угол зрения: 70-е годы XX века. Теоретик, становится странным для самого себя.

Опубликовано smenchsik - чт, 05/24/2012 - 11:59

В этом очерке я попытаюсь показать, что современная научно-теоретическая революция позволяет по-новому реконструировать историю классических теорий, говоря конкретнее, понять историю теоретической классики как историю особого субъекта теоретической мысли, возникшего где-то в XVII веке (здесь рубеж — «Диалог...» Галилея) и стоящего сейчас (середина XX века) перед своей «гибелью», своей коренной историологической трансформацией.
Под таким углом зрения впервые обнаруживается парадокс, о котором я говорил в первой части: в тексте классических теорий начинает просвечивать радикально новый логический феномен, одновременно тождественный и нетождественный теоретической структуре, «микросоциум» внутреннего диалога теоретика с самим собой. Спуск в классическую диалогику начнем на жесткой площадке физических теорий1, отталкиваясь от соотношения классической и квантовой теоретической механики, этой содержательной логики (теории движения) всей науки Нового времени.
_______________
1 Каждый раз, когда я буду говорить о «теоретике-физике», и это определение включается и физик-экспериментатор, поскольку потенция его деятельности — создание, обоснование или проверка теории.