Очерк третий. Точка отсчета: 1641 Галилео Галилеи заканчивает свои «Беседы...» — классический разум начинает свой внутренний диалог.
В этом очерке речь пойдет о начале биографии теоретика-классика как исторически определенного, неповторимого образа культуры.
Образ теоретика будет, во-первых, представлен как феномен сознательного, целенаправленного изобретения (как его «изобрел» Галилеи). Это, конечно, идеализация, но позволяющая раскрыть некоторые новые, невидимые ранее черты теоретика-классика. Само понятие диалога логик получит тут новое наполнение; реальный теоретик XVII века (Галилеи) будет застигнут в тот момент, когда он становится теоретиком-классиком, когда он, индивид, создает теоретика как образ культуры.
Во-вторых, образ теоретика-классика, коль скоро он уже изобретен, начинает жить собственной жизнью, независимой от создателя, и вступает в антиномичное общение с самим собой. В таком общении коренным образом изменяются исходные «персонажи» «Диалога...», и классический разум начинает свой трехвековой внутренний диалог.
Конечно, все сказанное ниже о Галилее следует принимать «со щепоткой соли». Галилей не единственный создатель классического «микросоциума».
Этот же процесс можно было бы проследить в деятельности Декарта, Спинозы, Локка, Лейбница... Да и вообще, как мы убедились, новый тип теоретика был задан исторически — самим новым типом деятельности, назревающим к началу XVII века.
И все же наш анализ (реконструкция) не случайно сосредоточен на фигуре Галилея. Именно Галилей изобретал новый метод не столько как совокупность «правил к руководству ума» (Декарт), сколько — вполне сознательно и целенаправленно — как нового субъекта теоретизирования, как новую форму внутритеоретического диалога.
И еще одно. В «изобретении» Галилея новый теоретик возникал в наиболее органическом единстве (тождестве) гуманитария и естественника, математика и философа. А это обстоятельство будет иметь, в чем мы еще убедимся, большое значение для цельного понимания нового образа культуры, для понимания коллизий между жизнью «теоретика-классика» и жизнью каждого реального ученого в XVII—XIX веках.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии