1. В своих рассуждениях я отталкиваюсь от феномена персонализации. Речь идет о психологических вкладах, вносимых в индивида той или иной личностью или квазиличностью (например, героем художественного произведения). Существенно то, что эти вклады, отражающие личность вкладчика, реально принадлежат личности-реципиенту. В этом качестве назовем их образами личности (реципиента).
2. В становящейся психике ребенка первыми возникают образы людей из ближайшего окружения. Они складываются на чувственной основе (голос, руки, грудь, лицо матери) путем активного интонирования (если говорить о голосе), вообще — активного моделирования в разных модальностях. Вместе с тем, в слышании себя, виденьи своих рук} ног, себя в зеркале (со всей предметно-действенной нагрузкой этого виденья) начинает складываться и особый образ — образ Я.
3. Исходя из понятия "образ личности", можно конкретизировать общепринятое понимание личности как свойства индивида, характеризующего уровень и качество представленности в нем социального. А именно, можно предположить, что вместе с образами личности в психике отражается и их общение (в жизни или в художественном произведении). Тогда можно трактовать личность как внутреннее общение, микросоциум, драму образов личности.
4. При этом целостность личности можно понимать именно как целостность внутреннего общения, внутреннего микросоциума, различные качества которого выступают вовне как индивидуально-психологические и деятельностные характеристики данного индивида.
5. Можно предположить, что во внутренней драме образы личности различаются подобно персонажам художественной драмы — по весомости своего голоса, по своей реальной роли.
Можно также предположить, что значимые для данной личности идеи как бы группируются вокруг различных образов и наоборот: идея значима для данной личности, если она входит в смысловое поле какого-либо из образов этой личности.
6. Среди образов личности представляется важным выделить образы культуры, т.е. образы людей в произведениях культуры. В них находят воплощение наиболее значимые, смыслообразующие интенции данной культуры. Таковы образы Прометея, Сократа, Христа, Будды и бесчисленное множество других, в разной степени значимых по своему реальному историческому влиянию на процессы культуры.
7. Понятая как внутренняя драма, личность тем богаче, чем богаче ее образный строй и чем больше смысловая, содержательная нагруженность каждого образа. Именно наличие внутренне непроницаемых друг для друга образов позволяет человеку самого себя не понимать, в себе сомневаться, задавать себе вопросы, что-либо от себя требовать, одним словом — быть исследователем, творцом, мыслителем.
8. В сформулированных предположениях нужно подчеркнуть следующее. Образы личности — это НЕ образцы, которым следует личность. Образы личности сами активны и образуют во внутреннем общении живую структуру — самое личность. Помимо внутренней драмы, внутреннего микросоциума, внутреннего общения никакой личности нет. При этом в галерее образов личности есть занимающий особое место образ Я.
9. Становление собственно образа Я в приведенной трактовке можно представить также через формирование различных психологически целостных ядер — различных ликов Я, возникающих в социально различных ситуациях.
10. Это позволяет переосмыслить проблему возрастного психологического кризиса, который возникает, когда становление очередного лика Я приводит к перестройке внешней социальной ситуации индивида, что в свою очередь должно повлечь перестройку внутреннего микросоциума и формирование нового лика Я.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии