10. Диалог культур

Опубликовано smenchsik - пт, 11/30/2012 - 14:51

В чем я вижу предельную логическую ответственность идей “диалога культур”? На моя взгляд, понятие “диалог культур”, как минимум, предполагает:
А. Определенное понятие культуры. Вне этого — достаточно парадоксального понимания культуры — говорить о диалоге культур действительно будет бессмысленным, ни к чему не обязывающим словесным оборотом. Сформулирую основные требования к определению культуры, при которых возникает возможность и насущность говорить о “диалоге культур”.
Первое. Это понимание культуры через идею одновременности разновременно возникающих культур, то есть — понимание культуры как формы взаимного общения культур. То есть только тогда, когда вводится этот тавтологический, запрещенный логический круг и культура определяется через общение культур, через выход цивилизации — в форме культуры — на грань с другой культурой, только при таком определении культуры имеет смысл и возникает “логическое право” говорить о диалоге культур. Только в одновременном “интервале” возможен обмен диалогическими репликами.
Больше того, только — в совсем уж сумасшедшем предположении, что более ранняя культура существует — одновременно — позже последующей, в ответ на ее вопрос, — только тогда мы имеем право всерьез говорить о “диалоге культур”.
Но об этом моменте я довольно много писал ранее, поэтому ограничусь сказанным.
Второе. Сначала скажу несколько неопределенно. Возможно говорить о диалоге культур, только если сама культура понимается как сфера(!) произведений — не продуктов или орудий.
Теперь уточню. Прежде всего, только понимаемая как произведение (или целостность произведений) культура органично (по определению) предполагает диалог: автора, творившего, скажем, в античной культуре, и читателя, живущего, к примеру, в культуре современной. Это действительно будет диалог — произведение всегда обращено к (возможному) далекому Собеседнику. Само произведение есть такой вопрос, обращенный к человеку, здесь, сейчас отсутствующему, ответ которого мне необходим (после моего физического ухода — особенно); вместе с тем произведение есть ответ на предполагаемый вопрос. И я отвечаю (ответствен) всем своим бытием, в произведении запечатленным.
В.С. Библер, О логической ответственности за понятие “диалог культур”