Так вот, повторяю, на мой взгляд, для того чтобы понимать сознание, необходима простая идея сосредоточенного единства сознания, его мгновенной целостности. Нельзя говорить о сознании, если не пред-определена идея не делимого Я (индивида), который осознает и который не тождествен самому акту осознания себя самого и мира. Как только сознание рассекается на части, фрагменты, отдельные факторы (эмоции, мотивы и так далее), или как только оно понимается как нечто, детерминируемое извне, сознания просто нет. Сознание – это всегда есть осознание меня как целого, как единого – в этот момент – и в моем прошлом, и в моем будущем.
В.С. Библер, Сознание и мышление. (Философские предпосылки)
_____________
Сознание, не заторможенное инстанцией мысли, распадается на какие-то составляющие: мотивы, эмоции, в эту секунду возникающие желания; сознание, не заторможенное, не задержанное мыслью, уходит в «подсознание»... Конечно, сознательными могут быть и отдельные мотивы, и желания, и эмоции, и потребности, но, однако, сознание как особое целостное психическое формирование оказывается самостоятельным и существенным в той мере, в какой оно так или иначе связано с мыслью, остранено мыслью, обращено мыслью на исходные мотивы, которые необходимо осознать, разорвав автоматизм связи «мотив-действие».
Возникает какое-то странное, двойственное отношение сознания и мысли: сознание, с одной стороны, предшествует мысли, но тогда оказывается, — пока оно не закреплено мыслью, — легко распадающимся обратно на свои составляющие — мотивы, эмоции, особенности темперамента, потребности — вне-сознательные составляющие сознания; с другой стороны, мысль без сознания, действительно, теряет связь с духовной жизньюиндивида. Мышление без сознания, или мышление, преодолевающее инстанцию сознания, преодолевает индивида как субъекта мышления. Вот почему, очевидно, для Выготского, такой мучительной проблемой и до работы «Мышление и речь», и после этой работы, оказалась проблема соотношения сознания и мышления, хотя уже исходно ясно, что только обращение мысли на все фрагменты сознания позволяет воссоединить самфеномен сознания, позволяет сознанию удержаться от растворения в чистой витальности. Сознание, во всяком случае, невозможно вне самосознания, то есть вне определенной формы рефлексии (предопределения мысли).
В.С. Библер, Сознание и мышление. (Философские предпосылки)
____________
...мышление и речь оказываются ключом к пониманию природы человеческого сознания. Если «язык так же древен, как сознание», если «язык и есть практическое, существующее для других людей, а следовательно, и для меня самого, сознание», если «проклятие материи, проклятие движущихся слоев воздуха изначально тяготеет над чистым сознанием», то очевидно, что не одна мысль, но все сознание в целом связано в своем развитии с развитием слова. Действительные исследования на каждом шагу показывают, что слово играет центральную роль в сознании в целом, а не в его отдельных функциях. Слово и есть в сознании то, что, по выражению Л. Фейербаха, абсолютно невозможно для одного человека и возможно для двух. Оно есть самое прямое выражение исторической природы человеческого сознания.
Сознание отображает себя в слове, как солнце в малой капле вод. Слово относится к сознанию, как малый мир к большому, как живая клетка к организму, как атом к космосу. Оно и есть малый мир сознания. Осмысленное слово есть микрокосм человеческого сознания.
Л.С. Выготский, Мышление и речь
- Войдите, чтобы оставлять комментарии