13.2 Социум культуры

Опубликовано smenchsik - пн, 12/03/2012 - 10:31

В XX веке культура (в тех ее определениях, что были осмыслены выше) смещается в эпицентр человеческого бытия. Это происходит во всех сферах нашей жизни:
производстве (научно-техническая революция замыкает «на себя», на свободное время всю предметную деятельность человека).
В социальных феноменах (малые динамичные самодеятельные группы постепенно становятся основными ячейками человеческого общения).
В общении различных культур (культуры Запада и Востока и далее — Античности, Средних веков, Нового времени... сходятся и впервые порождаются в точке своего начала).
В предельных нравственных перипетиях (эти узлы завязываются в окопах мировых войн, на нарах концлагерей, в судорогах тоталитарного режима; везде индивид выталкивается из прочных извечных ниш социальной, исторической, кастовой детерминации, везде он встает перед трагедией изначального- нравственного выбора и решения).
Так нарастает новый всеобщий социум — социум культуры, — особая, в чем-то близкая к полисной социальность, точнее, форма свободного общения людей в силовом поле культуры, диалога культур. Возможно также предположить, что именно противостояние мегасоциума промышленной цивилизации (какую бы форму она ни принимала) и малых ядер социума культуры, — именно это противостояние будет решающим событием начала XXI века.
В.С. Библер, Культура (без формальных дефиниций)
__________
Произведение, характерное для той или другой исторической культурной эпохи, во-первых, характеризуется специфическим типом произведения, характерным для этой эпохи. Из произведения вырастает некий социум культуры, социум не формационный, не цивилизационный, не какой-нибудь физиологический, а социум культуры. Так, например, для античности доминантным произведением оказывается трагедия и социум культуры есть социальное общение, связанное с идеей трагедии, с реальной жизнью трагедии. Как внутри трагедийного бытия хор, предводитель хора, главный герой, так и с внешним восприятием этого произведения, публикой, которая, с одной стороны, настроена каким-то образом мистериозно, религиозно и вместе с тем воспринимает [действие] со стороны, уже зрительски, подчиняясь логике произведения. Можно сказать, несколько доводя эту идею, что социум культуры античности - это социум распределения ролей между людьми по типу, по характеру того, как это строится в произведении. Также и основное действие произведения, связанное с его катарсисом, строится трагедийным планом. Итак, социум культуры каждой исторической эпохи - это социум, социальное соотнесение общения, связанное с восприятием этого доминантного произведения. Все остальные произведения этой эпохи, скажем, скульптурные или живописные, также оказываются не чем иным, как каким-то обращением, превращением, иногда высыханием той роли включения человека в культуру, которая связана с идеей трагедии.
В.С. Библер, О произведении