Текст взят с сайта посвященного Владимиру Соломоновичу Библеру
Сказка — это лишь вымысел и бред, скажете вы, но нет, сперва вчитайтесь в нее, как дети, а потом — как ученые, и вы поймете, в чем дело.
(Рита Иващенко, 6-Б)
В этой работе мы хотели бы предложить для обсуждения некоторые мысли о том, как возможно литературное образование в Школе диалога культур (ШДК)1. Речь пойдет прежде всего о необходимости сопряжения двух способов понимания литературного произведения, соответствующих двум логическим позициям: «читателя» и «теоретика», и о характере такого сопряжения в мышлении учеников. Чтобы показать, как эти позиции могут осваиваться и сопрягаться школьниками, мы расскажем о том, как ученики Харьковской гимназии «ОЧАГ», в которой с 1992 г. осуществляется эксперимент по построению гуманитарного диалогического образования, в первом и затем в шестом классе работали с волшебными сказками.
Проясняя основания нашего подхода к изучению литературы, мы будем сопоставлять их с исходными положениями курса Г. Кудиной и З. Новлянской «Литература», принятого в развивающем обучении (РО) — одной из наиболее глубоких и интересных систем литературного образования, существующих в современной школе. Именно в работах этих авторов выделены и проанализированы позиции читателя и теоретика применительно к школьному литературному образованию. Мы, однако, несколько по-иному осмысливаем и сами эти логические позиции, и характер их сопряжения. Конструктивный спор с подходом Г. Кудиной и З. Новлянской внутренне необходим для нас, так же как и для самой концепции ШДК насущен спор с концепцией РО2.
__________
1 Основные идеи концепции ШДК изложены в работах: Библер В.С. Диалог культур и школа XXI века // Школа диалога культур: Идеи. Опыт. Проблемы. Кемерово, 1993; Школа диалога культур: Основы программы. Кемерово, 1992; Берлянд И.Е. Учебная деятельность в школе развивающего обучения и школе диалога культур//Дискурс. 1997, № 3-4; Курганов С.Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге. М., 1989; Курганов С.Ю. Построение подростковой школы // Народное образование № 1, 2, 4 (2002) и др.
2 См., напр.: Берлянд И.Е. Указ. соч.; См. также: Курганов С.Ю. Капризная индивидуальность понятия // Наст. изд. С. 000-000.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии