1.

Опубликовано smenchsik - пт, 05/31/2013 - 11:16

{715 a} Итак, о всех остальных частях, имеющихся у животных, сказано вообще и особо о принадлежащих каждому роду – каким образом существует каждая из них в силу одной и той же причины, причем под таковой я разумею причину "ради чего"; ведь в основе явлений лежат четыре причины: "ради чего", как конечная цель, и определение, сущности, хотя их обе следует считать приблизительно за нечто единое, и затем третья и четвертая – материя и исходное начало движения, И теперь, когда относительно первых трех причин уже сказано, а именно: что определение сущности и конечная цель – тождественны, а материя у животных, это – их части (в целом животном – части неоднородные, в его разнородных частях – части однородные и в последних – так называемые элементы тел), – остается еще сказать только о частях, служащих животным для порождения, насчет которых не производилось раньше никакого расследования, и в связи с причинами – о существе движущей причины.
Но рассмотрение этой причины и тога, что относится к возникновению каждого животного, в известном отношении тождественно, поэтому наше рассуждение связывает их воедино, помещая изложение указанных частей напоследок, а начало возникновения животных непосредственно за ними.1
Часть животных рождается от спаривания самки и самца; это относится к тем родам, в которых имеются женский и мужской пол. Последние имеются не у всех; но у всех животных с кровью, за немногими исключениями,2 имеется и тот и другой пол в виде совершенных особей, а среди бескровных у одних имеются самки и самцы, так что они порождают существа одного с ними рода; другие же, хотя и дают порождения, однако, не того рода; таковы все, возникающие не от спаривания животных, из гниющей земли или из выделений. Вообще говоря, все животные, переменяющие место, плавающие, летающие или бегающие в зависимости от устройства тела, – все они имеют женский и мужской пол, {715 b} и не только животные с кровью, но и бескровные, и из них одни – в целом роде, например, мягкотелые и мягкоскорлупные,3 а в роде насекомых – большинство.
Из них, возникающие от спаривания родственных животных, сами рождают также родственное себе; возникающие же не от животных, а из гниющей материи, порождают чуждый род, и возникающее оказывается ни самкой, ни самцом; таковы некоторые насекомые. И это происходит по вполне понятным основаниям: если бы от тех, которые происходят не от животных, при их спаривании рождались животные, и притом того же" вида, тогда и возникновение родителей с самого начала было бы таким же. Это мы утверждаем с полным основанием, ибо так происходит у других животных. Если бы от них происходили животные несхожие, но способные спариваться, то от этих снова возникали бы животные другой природы, а от них снова другие, и так шло бы в бесконечность. Природа же набегает бесконечности, ибо бесконечность не может быть завершена, тогда как природа всегда стремится к завершению.4 Животные, которые не передвигаются, как, например, черепокожие, и те, которые всю жизнь приращены,5 не имеют по существенному сходству своему с растениями женского и мужского пола, но иногда их принимают за раздельнополых по сходству и аналогии, так как небольшое различие подобного рода у них имеется. Ведь и у растений в одном и том же роде существуют, с одной стороны, плодоносные деревья, с другой – деревья, которые не приносят плода, но содействуют плодоносящим для завязывания плода, что имеет место, напр., у смоковницы и дикой смоковницы.6 И у растений дело происходит таким же образом: одни возникают из семени, другие как бы самопроизвольно, силой природы: они возникают от гниения земли или известных частей в растениях; ведь некоторые растения не образуются сами по себе, в отдельности, но возникают в других деревьях, как, например, омела.7
__________
1 Это небольшое введение требует для тех, кто не знаком с сочинением Аристотеля «О частях животных», а также с его «Физикой», некоторого пояснения. Аристотель называет частями (μέρος, μόριον) все образования, входящие в состав животного организма, включая сюда и жидкости. Сюда относятся и части тела (например, голова), и органы, которые он называет неоднородными частями (άνομο ι о μέρη), и однородные, или простые, части (ὂμοιομερῇ), соответствующие нашим тканям и органическим жидкостям (мясо, хрящ, кость, кровь, семя). Слово орган (όργανον) употребляется им в первоначальном значении: инструмент, орудие производства; так оно всегда и переводится. В книгах «О частях животных» систематически излагается учение о так называемых соматических частях животных, причем главное внимание обращается не на их анатомическое описание, а на физиологию. По плану Аристотеля, весь эмпирический материал, относящийся к животным, должен входить в «Историю животных», а книги «О частях» и «О возникновении» должны дать его научную обработку, которая сводится к выяснению причин явлений. Учение Аристотеля о причинах подробно развивается им в «Физике» (книга II), здесь же оно кратко резюмируется. Для каждого образования и каждого явления должно быть выяснено прежде всего, «чего ради» оно существует, т. е. его физиологическое значение; оно вытекает прямо из определения сущности предмета, его «формы», почему «финальная» причина (по терминологии схоластиков) сливается с «формальной». Далее следует «материальная» причина — выяснение веществ, входящих в состав данной части и представляющих собой соединение основных элементов, или стихий (στοιχεΐον), которых Аристотель насчитывает, следуя Эмпедоклу, четыре: земля, вода, воздух, огонь. Иногда он подставляет вместо них четыре основных свойства, или состояния, тел: теплое, холодное, сухое и влажное, по схеме: земля—холодное и сухое; вода — холодное и влажное; воздух — теплое и влажное; огонь — теплое и сухое. Эти свойства попарно противоположны друг другу и в процессах изменения (которые происходят, по Аристотелю, всегда в противоположное) играют главную роль. Четвертая причина — движущая, точнее, «откуда исходит начало движения». Движение в широком смысле, или «изменение», составляет основную сущность природы (слово природа в греческом, так же как в русском языке, обозначает порождающее); оно проявляется в четырех видах: 1) как возникновение и уничтожение, 2) как изменение количества : увеличение (рост) и уменьшение (убыль), 3) как изменение качества — качественное изменение (превращение), и 4) как изменение места: перемещение (движение в узком значении). Подробно об этом трактует «Физика» (III, 1—3). Возникновение вообще составляет предмет особых книг, служащих продолжением «Физики» («О возникновении и уничтожении»; русского перевода нет).
Учение о частях излагается сравнительным методом: каждая часть рассматривается у представителей различных родов животных, что, конечно, предполагает их классификацию.
Следует иметь в виду, что каждую обособленную группу животных Аристотель обозначает термином «род» (γένος), изредка употребляя «вид» (είδος); поэтому он говорит безразлично о роде насекомых и роде пчел или ос, о роде четвероногих и роде ослов и т. д. Иерархических подразделений современной систематики у него еще нет, хотя он выделяет главные группы (наши типы и классы), называя их «величайшими родами». В основе сравнения разнородных представителей животного царства, подчас совершенно непохожих друг на друга, лежит учение об аналогичны» χ частях (аналогах), систематическое проведение которого составляет величайшую заслугу Аристотеля. Оно совершенно естественно вытекает из его общей концепции живого существа, единого по своей сущности. Единство это зиждется на единстве основных жизненных функций:
питания, роста и размножения, свойственных как животным, так и растениям; у животных к ним прибавляется еще функция ощущения. Каждая функция требует особых частей для ее выполнения; они не тождественны, но соответствуют друг другу в целом организме, т. е. Аналогичны. Главной двигательной силой в организме является тепло, существующее в каждой особи в виде «природного» или «врожденного» тепла, источником которого является для земли солнце. Центральный орган тепла — сердце; оно само или его аналог имеется у всех животных. Чтобы докончить общую концепцию Аристотеля, следует упомянуть о главном регулятивном принципе строения живых существ — корреляции частей, который Кювье прямо заимствовал у Аристотеля: «что природа отнимает от одной части, она дает другой» и вообще «природа не делает ничего лишнего». Все эти замечания необходимо иметь в виду при чтении Аристотеля, иначе многие места останутся непонятными и пропадут для читателя.
2 Аристотель здесь имеет в виду рыб: эритрина (εροθρΐνος) и ханну (χάννη), как видно из последующих книг (примечание 107).
3 Мягкотелые (μαλάκια) — головоногие моллюски; мягкоскорлупные (μαλακόστρακα, malacostraca) — ракообразные.
4 Аристотель не признает актуальной бесконечности и подробно разбирает этот вопрос в «Физике» (III, 4—8).
5 Черепокожие (όστρακοοέρματα) — моллюски с раковиной; сюда же причисляются морские ежи и асцидии. «Те, которые всю жизнь приращены» — губки (σπόν, οι); Аристотель различает 4 вида их.
6 Смоковница и дикая смоковница; у греков для них существовали различные названия (συκέα и έρίνεος). Смоковница принадлежит к двудомным растениям.
7 Омела (ίξός, Viscum album) — паразитическое растение, растущее на деревьях.