16.

Опубликовано smenchsik - пт, 05/31/2013 - 12:00

Из насекомых одни спариваются, и возникновение их происходит от животных того же наименования, как и у животных с кровью, например, акриды, цикады, пауки, осы, муравьи; другие, хотя спариваются и рождают, но не животных того же рода, а только червей,23 и возникают не из животных, а из гниющих жидких и сухих веществ, как, например, блохи, мухи и кантариды; некоторые же и не возникают из животных, и не спариваются, например, эмпиды, конопсы и многие подобные роды.24 У спаривающихся самки в большинстве случаев больше самцов. Семянных протоков у самцов, по видимому, нет. Если учитывать большинство случаев, – не самец внедряет в самку какую-либо часть, а наоборот, самка в самца, снизу вверх. Это, а также то, что самец накрывает самку, наблюдается у многих насекомых; обратное же – у немногих; чтобы распределить эти особенности по родам насекомых, наблюдений еще недостаточно. То же самое, т. е. что самки больше самцов, встречаются у большинства яйцеродящих рыб и яйцеродящих четвероногих, так как это выгодно для увеличения объема тела, происходящего от скопления яиц во время нереста. У самок насекомых часть, аналогичная матке, в которой возникает зачаток, расщеплена около кишечника, как и у прочих животных. Это хорошо заметно у акрид, особенно у тех из них, которые имеют достаточную величину, так как большинство насекомых слишком малы. Итак, вот как устроены органы, служащие животным для порождения, – органы, о которых ничего не было говорено раньше. Из частей однородных остались без рассмотрения семя и молоко, но теперь удобный случае оказать и о них: о семени – сейчас же, о молоке – в последующем.
__________
23 Червь — сколекс (σκώληξ); на ряду с живо- и яйцеродящими Аристотель различает еще черверодящих (σκωληκοτοκούντα) животных.
24 Не все упоминаемые здесь насекомые можно точно определить (это относится и к другим животным). Акриды (άκρίς) — не только саранча, как иногда переводят, а вообще всякое прыгающее прямокрылое: кузнечик, кобылка и т. п. Саранча была известна древним, она упоминается в Илиаде (XXI, 12). Кантариды (κανθαρίς) обозначают, как и у нас, жуков-нарывников — шпанскую мушку (Lytta vesictoria), которая применялась и в медицине греков. Эмпиды (έμπίς), так же как конопсы (κώνωψ), — виды комаров; Газа переводит первых — culex mulio, вторых – culex vinarius.