17.

Опубликовано smenchsik - пт, 05/31/2013 - 12:03

Одни животные явным образом извергают семя; это те, которое по своей природе содержат кровь; как обстоит дело с насекомыми и мягкотелыми, – не выяснено. Следует рассмотреть таким образом, все или не все {721 b} самцы извергают семя, и если не все, то по какой причине одни извергают его, другие – нет. И относительно самок: приносят ли они с своей стороны какое-нибудь семя или нет, и если не семя, то совсем ли ничего или нечто другое, но только не семя. Далее, необходимо исследовать относительно извергающих семя: что приносят они своим семенем для порождения и вообще, какова природа семени и так называемых месячных очищений у тех животных, которые выделяют эту жидкость. По видимому, все возникает из семени; семя же происходит от родителей. Поэтому, так как некоторые утверждают, что семя отходит от всего тела, следует прежде всего рассмотреть, как относительно этого обстоит дело. Аргументов, которыми обыкновенно пользуются, приблизительно четыре. Во-первых, сила наслаждения, ибо чем больше удовольствие, тем обширнее вызывающее ее состояние, а оно обширнее, когда происходит во всех, а не в одной или немногих частях. Во-вторых, от уродливых рождаются уродливые: так как известная часть недостает, это дает повод утверждать, что семя оттуда не исходит, ибо, откуда оно не исходит, то и не может возникнуть. В-третьих, сходство детей с родителями, ибо дети рождаются похожими на родителей как по всему телу, так и по отдельным частям; если таким образом причиной подобия в целом является исхождение семени от целого, то и для отдельных частей – его исхождение от каждой части. Далее, естественно будет предположить, что, если для целого существует нечто первое, из чего оно возникает, то же имеет место для каждой части;
следовательно, если для целого первым является семя, то и для каждой части будет существовать какое-то свойственное ей семя. Эти мнения подтверждаются также доказательствами такого рода: дети похожи на родителей не только во врожденных свойствах, но и в приобретенных. Именно, если у родителей были рубцы, некоторые из потомков получали в тех же самых местах знак рубца, и в Халкедоне у сына одного отца, имевшего клеймо на руке, обозначилась буква, правда, неясная и не прямая. Итак вот на каких, приблизительно, основаниях некоторые полагают, что семя исходит от всего тела.25 {722 a}
__________
25 «Некоторые утверждают, что семя отходит от всего тела»; это учение, возобновленное Дарвином под именем пангенезиса, в дошедшей до нас античной литературе наиболее полно изложено в книге «О семени и природе ребенка» «Гиппократова сборника»; можно даже думать, что Аристотель имел главным образом ее в виду. Я приведу некоторые выдержки (цитировано по русскому переводу):
«Я утверждаю, что семя отделяется от всего тела; ив твердых и мягких его частей и из всеобщей влаги всего тела» (глава 3, стр. 226). «И если от какой-нибудь части тела для семени больше привходит от мужчины, чем от женщины, то ребенок больше похож на отца; если же от какой части тела больше приносится от женщины, то ребенок бывает более похож на мать. Но никогда быть не может, чтобы плод всеми своими частями был похож на мать, а на отца не был совершенно похож}, или наоборот»... (глава 8, 229). Далее, в главе 11: «Большей частью случается, что от искалеченных людей дети рождаются здоровыми, ибо искалеченный имеет счетам все то же, что и здоровый. Но когда болезнь у него случится также и той самой влаги, из которой делается семя, и те четыре вида влаги, которые обыкновенно по природе присутствуют доставляют семя не полноценное, но более слабое, соответственно искалеченной части, то для меня не представляется удивительным, что и дитя искалечивается в тех же частях, в которых и отец искалечен» (стр. 231).
Относительно того, что – наслаждение при сношении вызывает отделение семени, в этой книге также имеется указание (глава 4. стр. 226), Происхождение семени из всего тела утверждал и Демокрит, о чем свидетельствуют доксографы (см. «Демокрит в его фрагментах», М., 1935, стр. 128, фрагмент 248, 249, 253) и сам Аристотель в дальнейшем (IV, I).