Итак, у всех передвигающихся живых существ женский пол обособлен от мужского, и одно животное является самкой, другое – самцом, но в отношении вида они – тождественны, например, человек или лошадь {731 a} есть и то, и другое. В растениях же эти свойства смешаны, и женский пол не отделен от мужского, – поэтому и растения порождают сами из себя и выбрасывают, не семенную влагу, а зачаток, так называемые, семена. И это хорошо выразил Эмпедокл в стихах:
"Так родят яйца большие деревья и прежде маслины".54 Ибо яйцо есть зачаток, и из одной части его выходит живое существо, остальное служит пищей, и также из части семени выходит растение, остальное же становится пищей для ростка и первичного корня. В известном отношении то же самое происходит и у животных, имеющих в раздельности мужской и женский пол, ибо, когда они должны рождать, они становятся нераздельными, и природа их стремится стать единой, что становится очевидным при виде соединяющихся и спаривающихся животных: из обоих возникает какое-то единое существо.55 И тем, которые не извергают семени, свойственно продолжительное время находиться в соединении, пока не образуется зачаток, что имеет место при спаривании насекомых; у других же – пока не будет отдано нечто из введенных (в семя) частей, что образует зачаток в течение более долгого времени, как бывает у животных с кровью. Они находятся в соединении небольшую часть дня, а семенная влага формирует зачаток в течение нескольких дней; выделивши такую влагу, они расходятся. И прямо кажется, что животные являются как бы разделенными растениями, например, если их, после того как они принесут семена, разделить и разъединить на присущий им женский и мужской пол. И все это природа устраивает с полным основанием. Ведь у растений по их сущности нет другого дела и занятия, кроме произведения семян, и так как это осуществляется путем спаривания женского и мужского пола, то природа, соединив их друг с другом, расположила вместе; поэтому у растений женский и мужской пол не разделены. Но то, что касается растений, рассмотрено в другом месте. А дело животного заключается не только в порождении – это обще всем живым существам, – но все они причастны в известной мере познаванию, одни- в большей степени, другие – меньше, третьи – очень мало: ведь все они имеют ощущение, а ощущение есть известного рода познавание. По ценности оно значительно разнится, если обратить внимание с одной стороны на разумное мышление, с другой – {731 b} на неодушевленные предметы. Именно, по сравнению с мышлением обладание только осязанием и вкусом кажется ничем; по сравнению же с отсутствием ощущений (у растения или камня) – чем-то очень хорошим: следует быть довольным, если удается обладать и таким познаванием, а не лежать мертвым и не существующим. Отличаются по ощущению из всех живых существ только животные. Но так как им необходимо также и жить, поскольку они живые существа, то, когда они должны выполнить дело всего живущего, они спариваются и соединяются как бы в растение, о чем мы сказали раньше. Но черепокожие, стоящие посередине между животными и растениями, как принадлежащие к тому и другому роду, не выполняют дела ни тех, ни других: подобно растению, они не имеют женского и мужского пола и не порождают одно в другом, а подобно животному они не производят из себя плода, как растения, но образуются и рождаются из некого состава, землистого и влажного. Но об их возникновении речь будет позднее.
__________
54 Фрагмент 70 («Досократики», ч. 2, стр. 206). Масличное дерево считалось первым и по времени его возникновения, и по значению для человека.
55 Миф о том, что мужчина и женщина представляли собой некогда единое существо, передает Платон в «Пире», влагая его в уста Аристофана. Разделение их было вызвано неудобствами, связанными с передвижением, и с тех пор «каждый ищет свою половину». Раньше еще, у Эмпедокла в рассказе об эволюции живых существ, упоминается о «цельноприродных» существах, т. е. не разделенных еще на полы (фрагмент 62). Аристотель толкует их в «Физике» как недифференцированные еще семена (II, 8).
- Войдите, чтобы оставлять комментарии