22.

Опубликовано smenchsik - пт, 05/31/2013 - 12:26

Возникновение потомства происходит в самке, но не {730 b} в самце: в самца ни он сам, ни самка не изливают семенной влаги, но оба приносят образуемое в них в самку, так как в самке находится материя, из которой состоит производимое. И необходимо, чтобы сейчас же на месте находилась та материя, из которой образуется первый зачаток, а другая все время прибывала бы, чтобы зачавшееся могло расти; необходимо следовательно, чтобы рождение происходило в самке. Ведь, в таком же отношении стоит плотник к дереву, горшечник – к глине и вообще всякая обработка и последнее движение52  – к материи, например, стройка – к строящимся зданиям. Из этого можно понять и то, каким образом самец принимает участие в порождении; ведь не всякий самец извергает семя, и у тех самцов, которые его извергают, оно не является какой-либо частью возникающего зачатка, так же как от плотника ничего не переходит в материю дерева, и ни одна часть плотничьего искусства не заключается в той вещи, которая производится, но от плотника путем движения возникает в материи форма и вид; и душа, в которой заключается форма и научное знание,53 сообщает рукам или другой какой-нибудь части то или иное движение: различное – если они должны произвести что-нибудь различное и одно и то же – если одинаковое; руки же приводят в движение инструменты, а инструменты – материю. Подобным же образом природа, присущая самцу из числа извергающих семя, пользуется семенем как инструментом, притом имеющим движение в состояний энергии, так же как движутся инструменты при производстве искусственных предметов; ведь, в них в известном отношении сосредоточиваются движения искусства. И вот, самцы, извергающие семя, именно таким способом принимают участие в порождении; там же, где самцы не извергают семени, но где самка вводит в самца какую-то часть самой себя, там, – по видимому, самец действует таким же образом, как ремесленник, снабженный материалом. Вследствие слабости подобных самцов их природа не способна производить что-либо при посредстве другого, но и в непосредственной близости ее движения с трудом проявляют свою силу, и она подобна тем, которые лепят, а не плотничают, ибо она производит образующийся предмет, не касаясь его чем-либо иным, а сама, своими частями.
___________
52 «Последнее движение». Чтобы понять это выражение, следует иметь в виду, что по учению Аристотеля каждое движение вызывается двигателем, которому сообщает движение другой двигатель, и т. д. вплоть до движения сферы неподвижных звезд, которое в природе является первым, и каждое из цепи этих движений может рассматриваться как причина данного явления; последним] называется движение, действующее непосредственно на возникающий предмет и являющееся ближайшей причиной его возникновения, например, строка по отношению к дому.
53 Учение Аристотеля о душе подробно излагается им в особом сочинении «О душе», написанном, судя по цитатам, раньше книг «О возникновении животных». Здесь достаточно сказать для лиц, мало знакомых с Аристотелем, что в противоположность Платону, который определял душу как «самодвижущее» и в своих мифах рассказывал о загробной жизни и странствиях души, Аристотель отрицает возможность существования души, отделенной от тела. Для него душа не есть особая субстанция, а деятельное состояние тела, его энтелехия. Он дает следующее определение души: «Душа есть первая энтелехия естественного тела, обладающего жизнью в потенции (II, 412а). Энтелехия, или анергия, обозначает действительное актуальное бытие, возникающее из тех возможностей (потенции), которые заложены в данном предмете: движение, например, есть энергия (кинетическая, возникающая из потенциальной, — это учение современной физики ведет начало от Аристотеля). Схоластики переводили термин «энтелехия» словом actus, акт, и Ганс Дриш в своей книге «Витализм» совершенно сознательно искажает Аристотеля, давая энтелехии значение агента. Из современных философов ближе всех подходит к Аристотелю известный- психофизиолог Вундт, определяющий в своей «Системе философии» душу как акт. О разуме как особой части души см. примечание 69. Подробнее о душе см. в моей статье «Натурфилософия Аристотеля» («Вопросы философии и психологии», 1912).