Таким же способом производят потомство и мягкотелые, например, сепии и подобные им, и мягкоскорлупные, например, карабы112 и родственные им: и они рождают от спаривания и нередко можно видеть самца, спаривающегося с самкой. Поэтому не научно и не так, как {758a} надо, говорят утверждающие, что все рыбы-самки и рождают не от спаривания, ибо думать, что те животные возникают от спаривания, а рыбы нет – достойно удивления; если же они проглядели его, значит, у них нет опыта. Спаривание всех упомянутых животных, так же как насекомых, длятся дольше, так как они без крови, а потому по природе холодны. У сепий и тейтид113 видны два яйца потоку, что матка разделена и является двурогой; у осьминогов же - одно; причиной служит форма - округлая на вид и шаровидная, ибо расщепление незаметно при наполнении ее.114 И у карабов матка – двойная. Все эти животные также порождают несовершенный зачаток и по той же самой причине. Самки карабид откладывают яйца под себя (поэтому хвостовые пластинки у них больше, чем у самцов, для защиты яиц); мягкотелые же – наружу. У самок мягкотелых самец изливает семя так же, как самцы рыб, на яйца и получается сплошная клеенодобная масса;115 у карабид подобного явления не замечается, да для него нет и основания, ибо зачатки находятся под самкой и имеют твердый покров. Растут как они, так и яйца мягкотелых в наружной среде, так же как яйца рыб. Возникающая сепия приращена к яйцу передним концом: иначе и быть не могло бы, ибо она одна имеет заднюю и переднюю части на одной стороне.
Что касается фигуры расположения, какова она у возникающих зародышей, – об этом надо смотреть в "Истории животных".116 Итак о возникновении всех прочих животных, ходящих, летающих и плавающих, нами сказано; теперь следует рассказать о насекомых и черепокожих, следуя принятому порядку.
___________
112 Карабы (κάραβοι) — один из четырех родов мягкоскорлупных; раки с длинным хвостом, вероятно, лангусты.
113 Тейтида (τευθίς), Loligo, кальмар.
114 «При наполнении ее» —πληρωθεισης; у Didot стоит πηρωθεισης и соответственно этому в латинском переводе: «quia nimirum manca est», т. е. потому, что она изуродовала.
115 Эта клееподобная масса, как доказал Зибольд, образуется выделением придаточных желез самки (Ауберт и Виммер).
116 Размножению головоногих в «Истории животных» посвящена целая глава (глава 18 книги V). О развитии сепий там написано:
«Вначале то, что выбрасывает самка, похоже на градину; из нее вырастает зародыш сепий, соединенный с ней головой, так же, как птицы соединены областью кишечника. Какого рода это соединение, похожее на пупок, этого еще не удалось видеть; только по мере роста сепии белок все уменьшается, и, наконец, как желток у птиц, так у них исчезает белок. Вначале самую большую величину имеют, как,у других животных, так и у них, глаза. Яйцо там, где А, глаза — ВГ, сам зародыш — Δ».
Очевидно, и здесь был приложен рисунок.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии