Следует сказать о так называемом заносе, страдании, которое, хотя и возникает у женщин редко, но встречается у некоторых беременных: они родят то, что называют заносом. Вот что случилось с одной женщиной, имевшей сношение с мужем и считавшей, что она зачала: первое время объем живота увеличивался и все прочее шло по правилам, но когда наступило время родов, то ни родов не произошло, ни объем живота не уменьшился, и так продолжалось три или четыре года, пока, заболев дизентерией в опасной форме, она не родила кусок мяса, который называют заносом. С этим страданием можно даже состариться и умереть. Когда подобные образования выходят наружу, они оказываются настолько твердыми, что их с трудом можно разбить железным орудием. О причинах этого страдания сказано в "Проблемах": с {776a} зачатком, находящимся в матке, происходит то же, что с кушаньями, когда они остаются сырыми, - и не вследствие теплоты, как думают некоторые, а скорее вследствие слабости матки. По видимому у природы недостает силы, и она неспособна закончить развитие и положить конец возникновению. Поэтому зачаток и старится вместе с матерью или долгое время остается внутри; ибо, с одной стороны, он не является вполне созревшим, с другой – не вполне чуждым по своей природе. Причина твердости – недостаточное варение: ведь и сырое кушанье – нечто недоваренное. Является вопрос, почему же этого не происходит у других животных, если только подобные случаи не остались неизвестными. Причиной надо считать то, что женщина одна из всех животных - истерична; она переполняется выделениями и не бывает в состоянии сварить их; когда же зачаток образуется из трудно варимого пропотевания, тогда и возникает так называемый занос; понятно, что по преимуществу или исключительно – у женщин.148
___________
148 О заносе (μύλη, mola) немного подробнее в «Историй животных», глава X, 71.
В книге I «Женских болезней» Гиппократа мы читаем следующее:
«Бот причины образования заноса: когда месячные обильны, а матка получает мало обильное и болезнетворное семя, то не происходит правильного зачатия; живот — полный, как у беременной женщины, но ничто не движется в животе; совсем не образуется молока в грудях, которые, тем не менее, вздуты. Это состояние длится до двух лет, часто даже три. Если возникает один мясной нарост, женщина погибает, ибо она не в состоянии противостоять; если их несколько, обильная и полная мясных частиц кровь изливается половыми частями; если это истечение умеряется, больная выживает; если нет, кровотечение из матки ее губит».
Следует заметить, что, кроме описанного заноса, существует так называемый пузырный занос (mola hydatidosa), когда зародыш умирает, а ворсинки хориона продолжают разрастаться и образуют опухоль; излитие крови, «полной мясных частиц», относится, вероятно, к этому случаю.
Окаменение плода (lithopaedion) происходит после его смерти вследствие отложения извести. Таких случаев описано много; один из самых замечательных описан и изображен Ортом в его диссертации (Огth, De foetu 46 annorum, Tubingen, 1720). Это был зрелый мужской плод, совершенно высохший, заключенный в известковую скорлупу, которую пришлось разбить топором (Ауберт и Виммер).
- Войдите, чтобы оставлять комментарии