Что такое теоретическое знание или наука? Наука есть добывание знания. Но не просто так — добывание — она ”знает” как она это делает, то есть, наука всегда есть теоретическое знание, способ объяснения конкретного предмета, производство текста о “невидимом предмета”.
Вместе с тем, познание есть только одно из определений мышления, которое в наше время не является доминирующим. Поэтому метод современной науки необходимо должен быть познавательным поворотом метода современного мышления.
Мышление в подкладке — всегда диалогично, независимо от того, как оно понимает себя, свой предмет, свою задачу. Последняя триада относится к сознанию — знанию того, как это устроено. Что значит “в подкладке”? Теоретический ум (нус, интеллект, рассудок) видит веер возможностей понимать свой предмет (себя, свою задачу) и он неким определенным образом относится к этим возможностям, а именно — отталкивает их. Но что значит “теоретическое отталкивание”? Это значит обоснование того, что другие видения “не верны”. ”Теоретизирование” — это “правильные ответы” на “нелепые вопросы-аргументы” оппонентов — моих alter ego! То есть, “неправильное видение” предмета есть, как минимум феноменологически, а на самом деле, логически необходимая “подсказка”! То есть, “неправильное видение” неотделимо от “правильного”, есть его alter ego. А мышление как ”это” есть некоторым образом самообман. Любое, но не диалогическое, для которого его внутренние оппоненты как раз есть собственные логически необходимые определения.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии