а все остальные атрибуты действия тогда превращаются в средства. Однако есть различия. Лопата не утрачивает свою лопатность, а именно утверждает ее, по мере копания и все лучшего ее приспособления именно к копанию (сказала Лариса), в то время как исходный предмет принципиально уничтожается и превращается в нечто иное.
Сущность ”предметности орудия” в том, что оно налично и должно утвердиться как оно есть, в своей исходной специфической орудийности, устремляясь к себе самому (идеальному). При этом, третья предметность, предметность отрицания выступает как не-необходимая, хотя и неизбежная.
В любом случае, оппозиция ”цель-средство” — есть полюса каждого атрибута предметной деятельности. Так же как и ”предмет-субъект”. И далее: ”орудие-деятельность”? Является ли деятельным предмет? В общем да — выступая как причина, детерминирующая внешнюю цель.
Субъект смотрит на орудие на сколько оно пригодно (как оно есть) для действия с ЭТИМ предметом и на сколько пригодно орудие (как оно есть) для достижения ЭТОЙ цели? — и меняет его. Исходный предмет в этот момент выступает как средство, мерка пригодности орудия. Получается, что орудие присутствует в предметной деятельности как ИДЕЯ — лопатности, например! (лопатой может выступить ложка — сказала Вика). При этом необходимо, рано или поздно, втягивается следующее орудие, пригодное для изменения первого и так далее.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии