Реальность действия полагает идеальность

Опубликовано smenchsik - пт, 09/27/2013 - 13:17

При этом, именно непосредственная реальность действия полагает идеальность. Сначала, — как регулятивную идею: реальное действие — это как бы именно то, что нужно, что в пределе может быть идеально правильным действием, которое выбрано из множества, а в пределе — из бесконечного множества возможных и выполнено. Понятно, что как таковое, никакое действие не идеально. Но тогда оно и воспринимается как НЕ идеальное, оно подправляется, стремится к идеалу.
Так понятый идеал переосмысливает память и воображение. Они приобретают качество возможности и неоднозначности. Возвращаясь в прошлое идеального предмета действия, субъект вспоминает ”не сделанное”, не сделанное, а то, что можно было бы сделать. То же и с воображением. По отношению к настоящему действию идеал выступает как оценка.
Идеал как бы востребован принципиально, поскольку я не знаю точно, что хочу сделать. Отсюда — необходимость поступательно-возвратного ”мысленного действия”.
Далее, поскольку идеал (действия) — один, постольку ”мысль о нем” = предмет как мысль о предмете есть остановка движения (пробегания вариантов), созерцание, молчание о предмете, одновременность, абсолютная мгновенность действия.
Одновременно, реальное действие оставляет на границе возможного то, что сделать нельзя, порождает образы НЕВОЗМОЖНОГО.
Что могло бы понуждать человека стремиться именно к идеальному действию? Другими словами, что придает смысл стремлению к идеалу? Если нечто ”смыслообразующее” рождается в предметной деятельности, тогда идеальное превращается из регулятивной идеи в предмет мысли. Первым таким ”нечто” в жизни человеческого сообщества становятся миф и ритуал. Необходимость их порождения еще нужно показать.
Однако логически ”до этого” нужно рассмотреть идеал как регулятивную идею КАЖДОГО субъекта деятельности, круговращение идеала.
Впрочем, кое-что можно сказать сразу. Идеальное действие принципиально определяется по отношению к бесконечному количеству отбрасываемых ”неправильных” движений, то есть, некоторым образом — по отношению к универсальности! Нет, именно — к универсальности. Переход к идеальному действию-универсальности мира (отброшенного, то есть отброшенного за горизонт, туда, где не видно, но по отношению к ”где” возникает смысл этого единственного идеального действия) происходит в момент погружения внешнего собеседника внутрь! Вот все и замкнулось! Внешний собеседник может приносить камни, уносить мусор, спрашивать, советовать и пр. Внутренний делает все то же самое, но помноженное на бесконечность! И говорит он из-за горизонта, хотя слышно его здесь — в точке действия — это он взыскует идеал! Вот вам и миф! Будет и ритуал.