Что, фактически, есть действие? Это некоторая траектория предметного конца орудия, форма! И вот эта форма, форма реального действия в точке схождения положительной и отрицательной множественностей пред-полагает идеальную форму, которая на стороне субъекта пред-полагает предмет мысли и одновременно мысль, предмет, порождающий субъекта мысли, субъекта мыслящего! Это как бы идеальное движение включает идеальную внешнюю цель, полностью и без остатка соответствующую причине, то есть абсолютное понимание материального предмета и, вместе с этим, — бесконечность невозможного.
И далее, поскольку реальное действие тяготеет к идеальному, его настоящее мгновение должно стать точкой напряжения-недостижимости, остановки, реальной задержки во времени тем длиннее, чем определеннее стремление субъекта к идеалу, к себе-мыслящему.
”Мышление и деятельность... это не просто атрибуты одного логического субъекта — единой Деятельности. Это два логических субъекта — деятельность и вне-деятельность, немыслимое и внебытийное, которые, хотя и образуют, конечно, парадоксальную диалектику целостной человеческой деятельности, но вместе с тем находятся между собой в состоянии и более глубокого парадокса: второй полюс, второй логический субъект — индивид, не тождественный своему определению через деятельность, всеобщий (в мышлении) и уникальный (в своей свободной воле), — это уже... не только логический субъект, но и субъект логики, порожденный первым, деятельностным полюсом и — свободный по отношению к нему. ... Решающим определением мысли (и идеального) является... то, что мышление не просто "разновидность" деятельности, это — деятельность в невозможной для бытия сфере. Мысль создает предметы, невозможные для бытия, для реального воплощения. Будь это "бесконечно большая окружность" (=прямая линия?), будь это "математическая точка", будь это "идеально твердое тело", будь это "движение по инерции", будь это "идеально черное тело" Планка, будь это — "идеальная паровая машина" Карно... И тем более — будь это "мир идей" Платона или "мир ученого незнания" Николая Кузанского. Я уже не говорю об искусстве. И в этом движении в невозможном (для бытия) мире — смысл и миссия мысли... Смысл мышления в том, чтобы создавать идеальное как "немогущее-быть", как — уникальное, единственное. Ведь не бывает двух или нескольких "бесконечных окружностей". Она — одна.” (Библер, с. 76-77)
Хотя, конечно, включаясь в разные контексты, сталкиваясь с другими идеями, ”бесконечная окружность”, оставаясь собой, обретает всякий раз иной смысл.
Что касается формы — она точно так же определяет все остальные субъекты деятельности, как и движение предметного конца орудия: сам предмет действия, предмет-цель, движение тела субъекта-человека. И, самое существенное, форма — становится ”формой чувственности” или, точнее — чувственность, как она производится в предметной деятельности есть ”формирование форм” восприятия, ощущения, представления... Другими словами, именно форма есть некоторым образом непосредственный предмет действия и деятельности, а круговращение предмета действия есть круговращение формы.
А внимание, направленное на форму — это уже внимание человека искусного!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии