В ХХ веке выдающийся психолог и философ образования В.В. Давыдов осуществил решительное сближение философии и педагогики. В.В. Давыдов показал, что в основе школьного образования, каким мозаичным оно ни казалось, лежит вполне определенная философия, а именно - философия эмпирического обобщения [Давыдов, 1972]. В.В. Давыдов полагал, что трудности традиционной школы, безнадежно отставшей от духа времени, связаны не с частными методическими недоработками. Кризис образования своей причиной имел бедность и во многом бессмысленность той философии, на основе которой оно было построено. Взамен устаревшей философии эмпирического обобщения В. В. Давыдов предложил использовать в образовании иную философию, которую В. В. Давыдов до конца своих дней считал единственно верной. В качестве такой философии выдвигалась диалектическая логика, разработанная великими философами ХIХ века Гегелем и Марксом и конкретизированная замечательным отечественным философом ХХ века Э.В. Ильенковым [Ильенков, 1960, 1984].Так произошло то, что философ образования И.М. Соломадин впоследствии назвал «первым культурным взрывом» в отечественной педагогике.
«Первый культурный взрыв» в педагогике, рождение Развивающего обучения [Давыдов, 1972, 1986], построение новой модели образования на основе новой образовательной философии совпал с не менее мощным сдвигом в самой философии. Марксизм - ленинизм переставал восприниматься как единственно верная концепция мира и человека. Обнаружилось множество философий: Платона, Гегеля, Маркса, Хайдеггера, Бахтина, Библера, Мамардашвили...
Возникла парадоксальная ситуация в области философии образования. В.В. Давыдов обнаружил, что в основе педагогики всегда лежит та или иная философия. Но конец ХХ века - это признание множественности философских миров. Какая же философия должна быть выбрана для построения современной школы? Это должна быть одна философия или несколько? Если несколько, то как они между собой соотносятся? Если одна, то на какой из существующих философских систем остановиться? Эту сложную ситуацию, возникшую в философии образования на грани ХХ и ХХI веков, И.М. Соломадин назвал «вторым культурным взрывом» в педагогике.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии