Свободный рынок

Опубликовано Anatoly - чт, 08/20/2020 - 08:51

Развитие
Итак, мы собираемся исследовать общество экономики свободного рынка. Первое, его чистейшая и простейшая форма – это общество с абсолютно и исключительно свободным рынком, что немедленно означает полностью беспрепятственную конкуренцию.
Второе, спрашивается, как это общество, как оно есть, развивается? Что с ним происходит? Я считаю данным то, что игроки на рынке обладают разными возможностями. Поэтому некоторые бизнесы растут, а некоторые – нет, некоторые остаются в бизнесе, а некоторые – закрываются, некоторые растут быстро, некоторые – медленно. Очевидно, что те, которые растут, обретают больше средств и силы для дальнейшей конкуренции, и, чем быстрее бизнес растет, тем быстрее растут его возможности в конкурентной борьбе.
К чему ведет вся эта конкуренция? Поскольку исследуемая экономика не регулируется вообще, те компании, которые растут, со временем превращаются в гигантов, в то время как другие постепенно исчезают.
Куда идет этот процесс? Это совершенно ясно теоретически и наблюдается практически: возникают монополии.
И что происходит тогда? Мы по-прежнему рассматриваем то же общество, тот же процесс, то же нерегулируемое развитие. Что мы найдем в пределе этого процесса, на моем языке – в его логической бесконечности?

Что в конце?
Если мы, в нашем мысленном эксперименте, позволим этому процессу развиваться без вмешательства, мы, в пределе получим одну монополию для всего. Все производство, все сервисы, образование, медицинское обслуживание, наука, и пр. – все будет в одних руках. Назовем этот феномен Монополия. Присмотримся теперь поближе к нашему обществу.
На этот момент, общество состоит из Монополии, людей и правительства. Каковы отношения между этими тремя? Правительство существовало все время. При этом, во время свободного рынка, функции правительства были совершенно иными, чем теперь, при наличии Монополии.
Раньше в обществе происходила конкуренция. Больше ее нету. Это влечет, например, отсутствие необходимости в законах регулирующих отношения между бизнесами. Всякий обмен товарами и услугами, фактически, отсутствует. Единственный оставшийся “обмен” – это работа за зарплату, означающая, что люди отдают то, что имеют в смысле рабочего времени, умений, творчества и мышления в обмен за малую долю всего этого в денежном эквиваленте. Деньги более не упрощают торговлю, как это было вначале, но являются мерой распределения того, что Монополия возвращает людям. Еще одна функция денег отмечается ниже.

Монополия и правительство
В начале, на пути от свободного рынка, правительство отделено от бизнеса. Предположим, они остались разделены, по крайней мере формально, в конце, в точке возникновения Монополии. В этот момент деньги также служат мерой того, что правительство взимает с Монополии в качестве “налога", но с какой целью? Не требует доказательства то, что правительство обслуживает Монополию и, соответственно, Монополия добровольно делится деньгами, чтобы быть обслуженной. Формально и политически возможны различные пути организации этих отношений и соответствующих общественных структур.
Скажем, правительство назначает правление Монополии. Или наоборот: Монополия определяет правительство. Или как-нибудь еще, если это возможно. Важно, что в ситуации с Монополией, любые политические формы будут различаться в деталях, но не по сути. Поэтому, при дальнейшем неограниченном развитии государство и Монополия, в нашем мысленном эксперименте, совпадут полностью, даже формально.