Последний случай, когда государство и Монополия совпадают формально, является специальным. Это – самый чистый представитель всех политических форм, включающих Монополию, требующий иное понятие и соответствующий термин.
Эти понятие и термин вполне забыты сегодня, но были хорошо известны примерно 130 лет назад. Речь идет о “казарменном коммунизме”.
Прежде, чем продолжить, поговорим немного о жанре этой работы. Это не есть изучение или описание реального случая или случаев, даже если какие-то случаи будут со временем привлекаться. Это – мысленный эксперимент, имеющий дело с идеальными объектами. Разумеется, эти объекты интересны, поскольку они, предположительно, отражают реальность, но природа этого отражения не такая простая – мы будем это обсуждать позже. Важно также помнить, что идеальные объекты, с которыми мы работаем, не обязательно совпадают с привычными представлениями и понятиями и соответствующими терминами, используемыми в обыденной речи.
Итак, казарменный коммунизм – это общество, совпадающее с Монополией, т.е. “одной монополией для всего”. Его более или менее точное воплощение известно в наши дни как “коммунизм” или “социализм”. Давайте кратко напомним, что это такое теоретически.
Определение
Казарменный коммунизм – это общество, где все средства производства принадлежат обществу в целом, но не одному индивиду, группе или социальному образованию. Уровень развития такого общества не имеет значения, хотя картина жизни людей может существенно отличаться между бедным обществом и таким, которое оказалось относительно богаче. Тем не менее, развитие не включено в определение. Вот почему представляется резонным рассматривать бедный казарменный коммунизм как его чистую форму. Несколько слов в обоснование этого будет сказано ниже.
Штрихи к портрету
Это исследование не требует развернутой теории казарменного коммунизма. Поэтому я предлагаю несколько штрихов просто ради контекста. Я заимствую их из наброска молодого Маркса (Экономическо-философские рукописи 1844-го года). Я не цитирую, но представляю эти идеи, как понимаю и интерпретирую:
- Если общество владеет всеми средствами производства (что, согласно Марксу, есть “универсальная частная собственность”), это значит, что каждый владеет ничем, что, в свою очередь, означает реальное равенство всех членов общества в этом смысле.
- Поскольку реальность определяется таким образом, идея равенства становится доминирующей в этом обществе. Другими словами, она доминирует сознание большинства. Более детально – идея равенства доминирует сознание и подсознание, чувства, взаимоотношения, речь и поведение большинства.
- В связи с этим, все и каждая идеи подчиняются идее равенства и, таким образом, превращаются так, чтобы ей соответствовать.
- Это, вообще говоря, приводит к тому, что любые события, явления, качества и свойства, возвышающие индивида над толпой, буквально ранят чувства большинства и не прощаются. Например:
- Исключительный талант возвышает индивида над толпой и поэтому не терпим. Уникальная идея, по той же причине, не терпима. Брак подрывается будучи формой исключительной принадлежности двух людей друг другу. Корысть, не будучи возможной реализоваться в бизнес, превращается в универсальную зависть, и т.д.
- Поскольку все и каждая вещи и черты, возвышающие индивида над толпой, принижаются всеми способами, казарменный коммунизм стремится привести индивида к “простоте предельного минимума”, достаточного для поддержания его жизни и возможности работать.
Я думаю, молодой Маркс в действительности не верил, что общество казарменного коммунизма когда-либо будет существовать или выживет, если будет устроено и по понятной причине. Очевидно, что абстрактно описанная выше общественная структура предопределяет социальную, экономическую, научную и даже военную стагнацию со всеми вообразимыми последствиями.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии