- Грядущая цивилизация в нашем рассмотрении выступила как социум:
- Экономики свободного времени
- Творческого труда
- Диалога
- Малых групп
- Абсолютной индивидуальной свободы
- Индивидуального самоопределения
- Личностей
- Без "бегемотов" и бюрократии любого рода – где все перечисленные атрибуты взаимосвязаны и влекут за собой друг друга.
Этот социум возникнет в результате... чего? Определенной тенденции, если она преодолеет другие. Эта положительная тенденция разворачивается как прямая трансляция рыночных сил, прежде всего – конкуренции, которая подталкивает к постоянно растущей производительности ведущей к преобладанию творчества в производстве и, соответственно, в других сферах общественной жизни, включая все выше перечисленными следствия-аспекты.
Другая тенденция толкает развитие социума в обратную сторону. Это монополизация. Монополизация начинается с естественного возникновения крупных компаний и институтов, соответственно, в сфере производства и разных сферах общественной жизни. Если ее не ограничивать, монополизация имеет тенденцию подавлять творчество. Ее конечный результат, при неограниченном развитии, ведет социум к состоянию казарменного коммунизма.
Нужно признать, что есть, по крайней мере, два аспекта, которые я еще не готов рассмотреть по существу и которые делают картину более сложной. Одного из них я касался. Речь идет об усилиях современных обществ по обузданию монополизации. Независимо от того, насколько они эффективны, правда заключается в том, что ни одно государство свободного мира не превратилось в казарменный коммунизм на сегодняшний день. Это означает, что конкуренция в некоторой степени продолжается. Однако мы не знаем, какая тенденция из указанных двух основных преобладает в настоящий момент. Это требует специальных методов оценки.
Второй, вообще не затронутый аспект, влияющий на общую картину, – это динамика монополизации-конкуренции в виртуальном мире. Предположительно, эта динамика должна отличаться от того, что происходит в традиционном производстве.
Однако есть еще одно явление, актуальное для нашего исследования. Это не «осложнение», а, на мой взгляд, фундаментальная сила, которая может сыграть решающую, "плохую" роль в отношении будущего. Я говорю об «Интеллектуальной собственности», ИС.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии