Мы уже отмечали, что тема ИС относится, по крайней мере, формально, к нашему исследованию, поскольку она специфически связана с монополиями и идеями как таковыми одновременно. Какова бы ни была роль ИС, она должна увеличиваться с возрастанием роли творчества. В чем же заключается эта роль? Широко признанным мнением является то, что ИС, точнее – ее "защита" должна способствовать творчеству. Я пришел к выводу, что эта претензия является фантазией. Попробуем разобраться.
Мы можем подойти к проблеме из разных точек.
Например, можем начать с Открытых бизнес моделей. С исторической точки зрения, ОБМ, по сути, просто по-разному воссоздают нормальную ситуацию свободной рыночной экономики, как это было до введения патентов и копирайта (права копировать). Или, теоретически, OBM представляют свободный рынок, как если бы копирайт и патенты никогда не были введены. А именно, бизнес велся в соответствии с законами, относящимися исключительно к бизнесу как таковому, в то время как идеи и эстетические формы или, вообще говоря, культурные феномены были доступны каждому без каких-либо ограничений.
Если мы проведем логическую операцию устремления бизнес-идеи OBM в бесконечность, что означает расширение ее на весь социум со всеми его структурами, особенностями и свойствами, мы получим такое идеальное с точки зрения рынка общество, каким большинство из них примерно и были на Западе в 17-18 веках.
В любом случае, мы должны исследовать идеальное общество, когда все идеи находятся в общем доступе для любого бизнеса. Совсем коротко: все идеи – для всех бизнесов. Никаких ограничений, предпочтений, привилегий. При этом, бизнес работает в соответствии со своей собственной, я бы сказал, природой, т. е., в зависимости от конкуренции, производительности, популярности, логистики, наличия и доступности денежных средств, динамики спроса и предложения.
Каковы преимущества ведения бизнеса в таких условиях? Ответ: все идеи в его распоряжении. Бери любую и делай свое дело. И из-за этого возникает огромный «недостаток» – жесткая конкуренция. Это хорошо или плохо?
Краткое напоминание, прежде чем мы продолжим: когда две идеи встречаются в сознании или разговоре в малой группе, они порождают третью. Из этого следует, что постоянно растущая конкуренция и в то же время доступность всех идей, складываясь, подталкивают производство новых идей: конкуренция – как сила спроса, доступность идей – как источник предложения. То есть, в целом, само отсутствие патентов как таковое способствует производству идей. Другими словами: отсутствие патентов способствует творчеству.
Наоборот, и это простая логика, патенты ограничивают доступность идей и, таким образом, напрямую ограничивают средства для производства новых идей. С другой стороны, указанное ограничение устраняет определенную конкуренцию и, следовательно, снижает спрос на новые идеи и, таким образом, косвенно препятствует производству новых идей с этой стороны. Это означает, что в целом патенты препятствуют творчеству. В частности, патенты замедляют технологический прогресс.
Мы могли бы начать из другой точки – Программного обеспечения с открытым исходниками (OSS) и распространить его идеи на весь социум. Или мы можем взять некоторые другие тенденции, которых мы касались, или те, которые не рассматривались – вывод будет точно таким же... Пусть это будет домашним заданием для тех, кому интересна тема и предложенные здесь идеи.
Теперь пройдемся по теории Интеллектуальной собственности как таковой.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии