3. Обучающее тестирование: диалог инновационного и традиционного образования

Опубликовано mr-test - пт, 11/14/2008 - 22:56

Событийное тестирование позволяет особым образом программировать содержание образования младшей, подростковой и старшей школы.
В современной дидактике и педагогической психологии выделяются три основные педагогические процедуры, сочетание которых (различное в разном возрасте и при усвоении различных предметов) по существу и представляет содержание образования:
1. эмпирическое обобщение, действие по образцу,
2. теоретическое обобщение, постановки и решение учебных задач,
3. учебный диалог, постановка и обсуждение «вечных проблем бытия», вопросов, не имеющих однозначного решения.
Каждой педагогической процедуре соответствует своя организация учебного материала, свои традиции учебного общения (выражающиеся в трех типах учебной коммуникации), специфические результаты (способности учащихся), и, разумеется, свои формы контроля и оценки.
Можно говорить о трех учебных процедурах в одном классе, о трех видах общения в обучении, о трех видах обучающего тестирования.
В концепции событийного тестирования каждый отдельный тест (12 заданий четырех уровней сложности) представляет собой встречу учащихся с тремя учебными процедурами современной педагогики: эмпирическим обобщением, теоретическим обобщением (формированием теоретических понятий методом восхождения от абстрактного к конкретному), учебным диалогом (формированием диалогических понятий в ходе обсуждения «точек удивления» - проблем, не имеющих однозначного решения). В зависимости от того, какая процедура вводится авторами тестов как ведущая, мы получаем тесты, предназначенные для программирования и контроля традиционно-эмпирического обучения, развивающего обучения и школы диалога культур. Единицей, «клеточкой» найденного соотношения традиционной и инновационных педагогик является тест.
По тому, как автор располагает внутри отдельного теста задания, соответствующие различным педагогическим процедурам, можно легко определить, к какой концепции современного образования тяготеет автор, какую процедуру считает ведущей, какие образовательные цели преследует, на какие гуманитарно - педагогические идеалы ориентируется.
И это - важный деятельностный критерий! Подчас автор в журнальных статьях много говорит о личностно-ориентированном образовании, демократизации обучения и становлении субъекта гражданского общества, а в своих тестах загоняет учащихся исключительно в процедуры навыкового тренинга и опознавание эмпирических понятий.
Событийное тестирование - это испытание, которое походит не только ученик, но и автор тестов. После того, как тест составлен, реальная (а не идеологически декларируемая) педагогическая позиция автора становится прозрачной и ясной ему самому.
В предложенной нами модели создания тестов ведущей учебной процедурой является формирование теоретических обобщений в ходе постановки и решения учебных задач (В. В. Давыдов, 1972). Мы начинаем обучающее тестирование с раскрытия источников происхождения теоретических понятий. Учебные задачи ставятся уже на самом первом, самом элементарном, самом исходном уровне обучающего тестирования. Вместе с тем, в нашей модели действие по образцу также присутствует в каждом задании. Четвертое утверждение (Г) каждого задания - это, как правило, открытый детьми образец, на основе которого строится навык. Важно подчеркнуть, что образец этот получен самим учащимся в ходе решения учебной задачи. Мы вначале раскрываем для учащегося ситуацию происхождения определенного способа действия (утверждения А, Б, В), а лишь затем возвращаемся к конкретно-практической задаче. Умение и навык венчают формирование учебного действия.
В заданиях высокого уровня сложности (10 -12) в каждый тест мы включаем учебную процедуру, связанную с определением границ открытого учащимися понятия. Это ситуация, которая является ведущей в Школе диалога культур. (В. С. Библер, 1988). Ученик встречается с проблемой, не имеющей однозначного решения. Возникает «точка удивления». Удивление вызывает не какая-нибудь экзотическая проблема, специально придуманная для этого теста. Нет, само понятие, развиваясь от абстрактного к конкретному, начинает испытывать такое сопротивление материала, которое указывает на несводимость объекта (числа, слова, волшебной сказки, явления природы) к исходной клеточке, введенной для его исследования на первом этапе (в заданиях 1-3). Возникает ситуация перехода от теоретического понятия к диалогичекому, от практик, укорененных в Развивающем обучении - к практикам, характерным для Школы диалога культур.