Л.Э. Генденштейн. Зачем нужен электронный учебник? Может ли электронный учебник улучшить ситуацию образования, а если может, то где и как? На первых шагах, как мне кажется, надо говорить не о создании электронного учебника, как отдельного учебного пособия, а стоит попробовать к уже имеющимся учебным курсам (школьным и ВУЗовским) создать электронную поддержку, которая позволит индивидуализировать процесс обучения. Это программа, которая могла бы повысить эффективность образования. И тогда возникнет вопрос: чем учебник с таким электронным дополнением мог бы быть лучше, чем обычный учебник? Такой учебник мог бы отлично взять на себя функции преподавателя. Это мог бы быть электронный помощник, навигатор, тьютер. Это навигация по учебнику, это комментирование, это увлечение материалом учебника, это организация самоконтроля, это тренажёр, это прочерчивание индивидуальных образовательных траекторий. Это то, для чего интерактивный режим оказывается эффективным. Учебники уже есть. Среди них есть хорошие. Авторы учебников в повествовательном типе текстов изложили основы своего предмета. Всё это не нужно создавать заново. Нужно лишь всему этому придать электронную поддержку. Поскольку такой электронный навигатор - тьютер призван частично заменить учителя, помогал ему, введение электронных средств образования вновь ставит вопрос о том, кто такой учитель в педагогике двадцать первого века, в условиях широкого применения информационных технологий.
С. Ю. Курганов. Итак, мы берем учебник, в котором понятия даются в готовом виде, и требуется с помощью электронного помощника процесс усвоения сделать более интенсивным. Может быть, стоит задачу поставить более широко: как использовать идею учебной деятельности, разработанную В.В. Давыдовым и Д.Б. Элькониным, для создания электронных средств образования?
Г. Но можно ли написать школьный или ВУЗовский учебник в соответствии с концепцией учебной деятельности (УД)? И что такое УД? Совместима ли идея об электронном помощнике с теорией УД?
К. В нашей прошлой беседе мы связывали УД с нахождением ученика и учителя в ситуации "переоткрытия" научных понятий (то, В.В. Давыдов называл квазииследованием). В этой ситуации у ученика формируются основы теоретического мышления. Учитель не рассказывает ученику что-то, а ставит перед учеником учебную задачу, и учитель и ученик в совместной работе формируют теоретические понятия.
Г. Может быть, этот электронный помощник мог бы эту УД породить! Если мы его правильно построим, если он будет удерживать диалоговую структуру, даст возможность ребёнку в этой диалоговой структуре продвигаться, то мы можем даже с помощью традиционного учебника развернуть ситуацию УД. И второй вопрос. Предположим у нас уже есть учебник, написанный в концепции УД. К такому учебнику тем более нужен электронный помощник, навигатор, тьютер!
К. Очень сложно в рамках традиционного содержания формировать УД. Приведу пример из нашей совместной работы по созданию тестов. Вот, допустим Вы хотите вести учащихся шестого класса в действительность отрицательных чисел. Для того чтобы развернуть УД, необходимо вмести с детьми открыть направленные величины, поставить и начать решать задачу ориентирования, показать отличие задачи ориентирования от задачи уравнивания скалярных величин, увидеть отличие отрицательных (и - в перспективе - комплексных) чисел от натуральных и положительных дробных чисел. Необходимо выстроить специальный дочисловой период, где ввести понятие связанного вектора и вектора на линии, поставить задачу воспроизведения этого вектора с помощью векторной меры по аналогии со скалярной величиной и скалярной мерой. И - вместе с детьми вывести основные законы функционирования такого интересного идеального объекта, как отрицательное число. Увидеть отрицательное число как конкретизацию идеи натурального числа. Ввести правило знаков при умножении и т.д. (см. Александрова Э.И., Курганов С.Ю, Фещенко Т.И. Организация учебной деятельности младших школьников по формированию понятия отрицательного числа - исследования интеллектуальных возможностей и учебной деятельности младшего школьника. Ереван 1975; Боданский Ф.Г, Курганов С.Ю, Фещенко Т.И. Формирование всеобщего способа действия как психологическая предпосылка организации учебной деятельности при разрешении изучаемой числовой области - Вестник Харьковского университета, №155, психология - Харьков, 1977; Бархаев Ю.П. Захарова А.М. Выделение предметной области теории как предпосылка содержательного обобщения (на материале числовых систем) - Вестник Харьковского университета, №200, Психология памяти и обучения, - Харьков, 1980). Очень трудно сделать это условиях действующей школьной программы.
Г. Но можно ведь составить такую систему вопросов, при которой ребёнок к этому подводится? Если задачу нельзя решить идеально, то ведь её, наверное можно решить частично. Давайте подумаем: можем ли мы хоть чем-то помочь тем, кто учит и учится традиционным образом? Можем ли мы традиционное образования сделать более эффективным? При традиционной системе обучения большинство школьников и студентов не хотят учиться: им неинтересно. Попробуем им помочь. Давайте сделаем некоторое улучшение, но для всех. Потом - следующий шаг. И тогда это реально. Попробуем показать это на каком-то конкретном примере, например, на примере формирования понятия отрицательного числа.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии