Г. Но всё-таки под результатами обучения надо понимать некоторый отстраненный продукт, а не просто возможность самостоятельно ввести следующие понятие. Здесь контроль слишком погружен в обучение.
К. Согласен. Если мы вводим студента в ситуацию "точки удивления", когда уже сформированное, развитое понятие обнаруживает "вечные проблемы бытия", то соучастие в порождении понятия и нахождении его границ позволяет сделать предметом контроля учебное произведение, произведение студента, которое позволяет ему находясь в промежутке различных видений предмете свой взгляд на вещи удержать и оформить. И здесь возможен даже некоторый стандартный тип дискурса (Г.А.Цукерман): передо мной была поставлена какая-то проблема. Я прочитал такие-то книги по проблеме. В книге такого-то автора излагается такая-то точка зрения. В книге такого-то автора - совсем другая точка зрения. Я обсудил эту проблему с моими соучениками. Петя Иванов сказал то-то, а Маша Сидорова - то-то. У нас возник вот такой спор (спор излагается). Теперь я думаю так (моё "последнее слово" такое-то...) Или - я прочитал учебное произведение студента такого-то. Он неточно изложил мою точку зрения. Я на самом деле думаю вот что. А тот спор, который ведёт автор учебного произведения, он ведёт не со мной. И я возвращаю автору истинную мою реплику. Пусть он с ней поспорит. Ответ на это: да, я действительно, не вполне понял... итак далее. Но поэтому поводу Гаусс написал... Это формы учебной дискуссии в письменной речи (по Г.А.Цукерман). Важно не просто сказать свою реплику, в горячем споре, а в письменной речи отстраниться от спора и от того, что было сделано в устной дискуссии и создать произведение письменной речи, учебное произведение. Это учебное произведение адресовано другому из участников диалога. Читая это учебное произведение, студент видит в нём себя и так далее. Возникает новая, современная дидактическая форма - письменная учебная дискуссия. В итоге образовательным результатом на младших курсах ВУЗа может быть способность к созданию собственных учебных произведений в которых оформляется "событие понятия" и способность относиться к чужому учебному тексту (в частности, к учебнику) как к произведению.
Г. Но в современных ВУЗах студент к учебникам как к произведениям культуры не относится!
К. А что значит - отнестись как произведению? Это значит, что у него есть автор, а у автора есть позиция. Предметом усвоения является не столько результат изложения (скажем та или иная концепция комплексного числа), сколько способ мышления, который лежит в основании этого результата. А это значит, что обнаруживаются и другие способы мышления, которые "закрываются" этим учебником. Только тогда возникает УД. УД студента (в отличии от УД школьника) возникает тогда, когда предметом являются не только те результаты, которые изложены автором учебника, но и авторская позиция как одна из возможных. Она вычитывается из произведения. Это - школа отношения к авторскому дискурсу как к произведению. Иначе понятие сливается с некритически усвоенной версией этого понятия. Понятие закрывается учебным текстом. Если же студент различает понятие (проблему, загадку, трудность) и авторскую версию понятия, то он имеет дело именно с понятием в промежутке различных текстов о нём. Если теперь всю нашу работу увидеть как электронный учебник или сайт, посвященный проблеме учебной деятельности в соотнесении с электронными средствами обучения, то вначале в нём идут тесты по разным предметам, потом обобщение - статья об этих тестах ("Тесты с человеческим лицом"), затем - общение обобщения - диалог об электронном учебнике и УД, и наконец, ещё одно обобщение-беседа о возможности УД. Эта беседа есть объемлющий текст, в который все остальные включены как гиперссылки.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии